Посмотреть виртуальный тур по музею Л.Н. Андреева

ДОМ ЛЕОНИДА АНДРЕЕВА, филиал Орловского объединенного  Государственного литературного  музея И.С. Тургенева. Единственный в мире музей Л.Н. Андреева.

Открыт 21 августа 1991 г. по инициативе Государственного литературного  музея И.С. Тургенева и по решению Орловского горисполкома от 18 августа 1989 г. Размещается в доме, построенном по проекту отца писателя Н.И. Андреева в 1874 г., где прошли детские и юношеские годы Леонида Андреева.

В фонде писателя более 6000 ед. хр.: семейные реликвии (мебель, предметы интерьера, печатная машинка «Ремингтон», ручка, стереоскоп, прядь волос писателя и др.);  документы, подлинные   письма; прижизненные издания книг; 56 подлинных автохромов Л. Андреева; фотографии и автопортреты Л. Андреева, переданные потомками писателя В.Л. Андреевым, В.Л. Андреевой, И.Г. Андреевой-Рыжковой и А.А. Андреевой.

В концепцию музея заложены увековечивание памяти писателя, популяризация его творчества, экспонирование в наиболее полном объеме мемориальных реликвий и подлинных материалов. В экспозиции, размещенной в 4 залах и коридоре, отражены все периоды жизни и творчества писателя, его увлечение живописью и цветной фотографией. Один из основных музейных объектов – сам дом, сохранившийся почти в первозданном виде.

В музее ведется научно-исследовательская и методическая работа, ежегодно проводятся музейные чтения и конференции, литературные вечера, встречи с творческими людьми, музейные занятия. Совместно с издательствами  города изданы сборники произведений Л.Н. Андреева, переиздана книга Н.Н. Фатова «Молодые годы Леонида Андреева», буклет «Андреев – фотограф». Средняя посещаемость – 9 тыс. чел. в год.

Полушина Т.В.

На нашем сайте вы можете увидеть виртуальный тур по музею Л.Н. АндрееваПЕРЕЙТИ 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *