Аромат сирени.

Аромат сирени.

Теплые майские дни постепенно наполняются благоуханием сирени. Именно этот цветок стойко ассоциируется с последним месяцем весны, открывая дверь в долгожданное лето. Упоительный аромат сирени ценили многие писатели, а внешний вид неоднократно был запечатлен на картинах выдающихся художников. Вспоминает сирень и Николай Семёнович Лесков в своем творчестве.
«Когда я пришел в себя, была теплая синяя ночь; комната, в которой я лежал, была не высока, но воздух в ней был необыкновенно легок и пропитан каким-то тонким, живительным ароматом. Я по всей строгой истине решительно не мог сказать, где я нахожусь. Все мои чувства были в совершенном разброде, но я ощущал какую-то невыразимо приятную тишину и разлитый в воздухе запах сирени — и, тихо приподнявшись, сел на постели. В открытое окно глядел месяц, и мерцали с синего неба яркие звезды, а внизу на подоконнике лежали сиреневые грозды». «Детские годы».
«А как княгиня сели на балконе в кресло, чтобы воздухом подышать, он прополз в большой сиреневый куст и оттуда, из самой середины, начал их, как перепел, кликать.
«Ваше сыятелство! а ваше сыятелство!»
Княгиня его голос сейчас узнала и говорит:
«Это ты, бедный Грайворона?»
«Точно так, — говорит, — ваше сыятелство, я-с!»
«Где же ты спрятан?»
«Я, ваше сыятелство, здесь, в середине, в кусте сижу».
«Явись же сюда ко мне наружу!»
«Никак нельзя, ваше сыятелство; я не в порядке».
«Чем же ты не в порядке?»
«Рожа у меня, ваше сыятелство, очень поганая».
«Рожа поганая? Ну что делать: выходи, я не пуглива».
Он и вылез… Прелести сказать, как был хорош! Сирень-то о ту пору густо цвела, и молодые эти лиловые букетики ему всю голову облепили и за ушами и в волосах везде торчат… Точно волшебный Фавна, что на картинах пишут». «Захудалый род».
«Я встал и протянул руку Овцебыку, который в продолжение всей рекомендации спокойно смотрел на густую ветку сирени, закрывавшей отворенное окно нашей спальни». «Овцебык».
«У нас, на Гостомле, летом бывает очень хорошо, особенно когда сирень цветет. У нас уж такое заведение по хуторам, что сирень садят под самыми окнами; так она, как распустится, так и лезет в комнаты. Воздух тоже в это время бывает у нас хороший, и жить в это время очень хочется. Природа у нас здоровая, сильная: долго стоят холода, а уж как пройдет холод, как начнет все разворачиваться, так только забирай. Одно за другим зреет, одно за другим падает». «Ум свое, а черт свое».
В России любили сирень издавна. Ее называли «персидской княжной» и символом очищения души. Кустарником украшали дворянские усадьбы, а по весне, пушистые ветви сирени непременно радовали горницы знатных девиц, наполняя их дивным благоуханием. На цветах сирени гадали незамужние, пытаясь разузнать свое женское счастье. Найденный пятилистник сулил скорое и успешное замужество. Его полагалось съесть.
В Европе сирень используется в качестве декоративного кустарника с середины XVI века, когда она была завезена из Константинополя в Италию и Вену де Бусбеком (посол императора Священной Римской империи Фердинанда в Турции). После того, как де Бусбек заключил мирный договор в 1555 году с султаном Сулейманом I , он оставался в Турции в качестве посланника в течение нескольких лет. Во время своего пребывания в Константинополе де Бусбек живо интересовался местными садами и произраставшими в них декоративными растениями, уцелевшими от византийской эпохи. Особенно послу понравился один кустарник, который турки называли «лилак». Де Бусбек приложил все усилия, чтобы развести этот кустарник в австрийских, германских и фландрских садах. Первый раз «лилак», который стали называть «турецкой калиной» или «сиренью», зацвёл в Вене в мае 1589 года.
Использовать сирень в лечебных целях впервые начали в Китае, что и не удивительно, ведь Китайская народная медицина уже многие века занимает первое место в мире.
Сирень используют в качестве обезболивающего средства, как потогонное, при различных воспалительных процессах. Её применяют как хорошее жаропонижающее средство. Сирень служит отличным мочегонным, заживляющим и противосудорожным свойством. Так же она обладает успокоительным свойством и способна понижать сахар в крови.
Для парфюмерных целей сирень выращивается только в знаменитом французском Грассе, откуда потом ароматное масло продается именитым парфюмерам для создания истинных произведений искусства. Дело в том, что для производства всего килограмма ароматного масла сирени необходимо более 40 миллионов соцветий, собранных с целого гектара. Вот почему парфюмерные творения, в которых присутствует натуральный аромат сирени дороги и возведены в ранг шедевров.
Сирень необычайно противоречива. Одни народы воспевают ее, как символ нежной и кроткой первой любви, другие же нарекают символом разлуки. Например, англичане считают сирень вдовьим цветком. По старинным поверьям, незамужним девушкам негоже было украшать сиренью платья, иначе они рисковали навсегда остаться незамужними. Ветка сирени, присланная мужчине, означала отказ от предложения руки и сердца.
Однако существуют и прямо противоположные верования и предания, связанные с сиренью. Так, например, скандинавы приписывали появление сирени как дара самой Весны, которая ступала по земле, щедро осыпая ее разными цветами. Дойдя до Скандинавии, Весна обнаружила, что у нее закончились все цветы, кроме сирени. Ею она щедро одарила северную страну.