«Ближний круг».

«Ближний круг».

«Он был очень расположен ко мне, как и я к нему».
Лесков «относился ко мне не хуже отца», – именно так написал в своих воспоминаниях Н.М. Бубнов, старший сын Е.С. Бубновой, гражданской жены Н.С. Лескова в период 1865-1877 годов. Практически во всех справочных статьях о Н.М. Бубнове указывается, что он воспитывался в семье отчима, писателя Н.С. Лескова.
Николай Михайлович Бубнов (1858-1943) – человек незаурядный, он – известный русский историк-мидиевист, ученый с европейским именем. Ему пришлось разделить судьбу многих ученых, покинувших Россию после революции 1917 года. В последние годы жизни в эмиграции, в Словении, Н.М. Бубнов написал интереснейшие воспоминания, где очень тепло отзывается о Н.С. Лескове, всегда подчеркивая благотворную роль писателя в том, как сложилась его судьба. Николаю Михайловичу было всего 8 лет, когда он вместе с матерью переехал из Киева в Петербург к Лескову. Бубнов считал, что «роман» матери с Лесковым «вырвал» его из заурядной обстановки жизни, в которой ему «пришлось бы жить и развиваться» и предложил неизмеримо лучшие перспективы: « Думаю, что для меня, для моего развития он был, во всяком случае, большим плюсом».
А Лесков, действительно, полюбил умного и доброго мальчика, все свидетельствует о том, что Лесков относился к Николаю по-отечески. Во время интересных бесед он «ясно и просто» объяснял маленькому почемучке, как локомотив поезда тянет за собой вагоны, каков принцип действия паровой машины, и почему в «портретной» — портерной продают не портреты, а пиво. Как-то Николай стал выпытывать у Лескова, почему в гимназиях столь усиленно изучают какой-то «латышский» язык и, услышал в ответ красочный вдохновенный рассказ об истории Римской империи и о значении в истории мировой культуры латинского языка. И это разъяснение было настолько ярким, что глубоко запало в душу мальчика, и повлияло на его решимость изучить это сложный язык. А, впоследствии, учитывая склонность Бубнова к древним языкам, «по совету Лескова» Николай поступил в Третью С.-Петербургскую гимназию, где было очень хорошо поставлено преподавание латыни и греческого. Так исподволь определялся его жизненный путь историка.
Бубнов с удовольствием вспоминает общий досуг: совместные с Лесковым прогулки на санях по зимнему Петербургу, купание летом в Ревеле (Таллине) на даче, причем именно Лесков научил десятилетнего Колю Бубнова «хорошо плавать и нырять». Мемуарист отмечает благотворное влияние старших членов семьи, матери и Лескова, на художественное образование его самого, его двух братьев и сестры, которые переехали в Петербург чуть позже. В доме было много книг, и дети охотно знакомились с «выдающимися произведениями русской и иностранной литературы». Бубнов подчеркивает: «Оригинальное впечатление производило на меня чтение сочинений Лескова, которые возникли на моих глазах», так как Лесков разрешал мальчику присутствовать в его кабинете во время работы.
Особенное удовольствие доставляло всем посещение драматических и оперных театров. Не без влияния Лескова возникла у Николая любовь к классической опере, и прежде всего к произведениям Глинки. Мемуарист, улыбаясь, пишет: «Арии из опер Глинки мы знали наизусть, так как прежде театра мы слышали их часто в исполнении Лескова».
Николай Семенович много сделал для того чтобы Николай вырос всесторонне образованным интеллигентным человеком.
Расставание Лескова с Е.С. Бубновой в 1877 г. не стало разрывом всех семейных связей, Лесков продолжал общаться с ее детьми. Он принимал заинтересованное участие в выборе Николаем Бубновым дальнейшего жизненного пути после окончания им гимназии. Бубнов в студенческие годы ездил с Лесковым отдыхать под Ригу, посещал его дома. В 1882г., когда Николай закончил историко-филологический факультет Петербургского университета, Лесков с гордостью присутствовал на торжественном акте при вручении Бубнову золотой медали.
И после, с весны 1885г. до мая 1891 года, в годы работы Николая над диссертацией, общение не прекращалось. Вечера Бубнов часто проводил у Лескова, и для обоих это было приятное общение: « Он был очень расположен ко мне, как и я к нему. Разговаривать с ним было интересно. Он не надувался своей известностью как писатель и даже редко касался своей литературной деятельности. На очереди были разные социальные, политические, религиозные темы, а также и новые факты и переживания нашей частной жизни».
Знаком уважения и признательности писателю стало посвящение ему Бубновым своего научного труда ««Подлинное сочинение Герберта об абаке, или Система элементарной арифметики классической древности». Посвящение гласит «памяти известного писателя Николая Семеновича Лескова».

Автор: Науч. сотрудник Дома-музея Н.С. Лескова Мазина Е.В.