Ближний круг: Н.С. Лесков и русский поэт и философ В.С. Соловьёв.

Ближний круг: Н.С. Лесков и русский поэт и философ В.С. Соловьёв.

Ближний круг: Н.С. Лесков и русский поэт и философ В.С. Соловьёв.

Личность религиозного философа и поэта Вл.С. Соловьёва всегда интересовала Н.С. Лескова. Он часто упоминал его в письмах и беседах, иногда противопоставляя его Л.Н. Толстому, иногда сближая их имена.

В письме к М.О. Меньшикову от 15 февраля 1894 года писатель так охарактеризовал Соловьёва: «Это душа возвышенная и благородная: он может пойти в темницу и на смерть; он не оболжёт врага и не пойдёт на сделку с совестью…»

В конце 80-х – начале 90-х они часто встречались в кружке М.Г. Муратовой (жены поэта В.Л. Величко), да и жили они в эти годы по соседству, на улице Фурштатской (Соловьёв: дом47, кв. 11, а Лесков: дом 50, кв. 4 – с осени 1887 года).

В последние годы своей жизни Лесков подружился с Соловьёвым, который высоко ценил лесковский «яркий и своеобразный талант», постоянно ощущал в нём внутренние бури, которые нелегко было обуздать и смирить.

Многие современники отмечали, что отношения между Лесковым и Вл. Соловьёвым на протяжении нескольких лет с обеих сторон были, безусловно, дружескими и духовно насыщенными, но и по многим причинам отнюдь не простыми.

Любопытно свидетельство современника, имевшего возможность близко наблюдать обоих писателей в самой разнообразной обстановке. Рассказывая об одном из званых вечеров у себя, поэт В.Л. Величко писал: «Он (Соловьёв) был в тот день необычайно в ударе…_ и потому, что в числе гостей был Н.С. Лесков, остроумие которого действовало на него зажигательно. Вообще эти два человека, столь похожие между собой, по-видимости, всегда оживлялись при встрече и удивительно умели давать друг другу реплику, сверкающую остроумием. Людям, видевшим это, кажется, что высший род смеха исчез после того как нельзя уже на земле возобновить встречу этих двух глубоких и серьёзных умов, которым была столь свойственна тонкая шутка…»

Ценил Лесков Вл. Соловьёва и как замечательного поэта. Неслучайно в мемориальной библиотеке писателя хранится изящно изданный томик стихотворений Владимира Соловьёва, выпущенный в 1891 году в Москве в Университетской типографии на Страстном бульваре.

На авантитуле автограф философа: «Глубокоуважаемому Николаю Семёновичу Лескову от искреннего почитателя и приятеля В. Соловьёва».

Соловьёв был глубоко опечален смертью Н.С. Лескова. Он присутствовал на погребении Николая Семёновича и посвятил его памяти статью «Н.С. Лесков». Это короткое прощальное слово выдающего русского поэта и философа было перепечатано тогда многими газетами.        

Ст. научный сотрудник Дома-музея Н.С. Лескова     Труфанова С.И.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *