«Близость по складу души» Леонид Андреев и Леонид Афонин.

«Близость по складу души»

Леонид Андреев и Леонид Афонин.

(начало)

О Леониде Николаевиче Афонине можно много говорить. Близкие люди будут вспоминать его как доброго и всепонимающего человека, хорошего семьянина и хорошего друга; музейные работники как музейщика, заботившегося о сохранении не только памятных реликвий, но и атмосферы духовности и бережного отношения к литературному наследию; коллеги по пединституту, очевидно, могли бы рассказать, какую радость доставляло Леониду Николаевичу общение со студентами и с преподавателями.

Леонид Николаевич родился в Орле 20 августа 1918 года в семье военного фельдшера. Закончил с отличием среднюю школу №6. Любознательный и талантливый ученик, он снискал любовь учителей, которыми гордился и благодарно вспоминал всю жизнь.

В 1937 году он поступил в Московский институт истории, философии и литературы (ИФЛИ). В институте царила атмосфера высокой духовности. Семинарские занятия, на которых присутствовали старшекурсники  Александр Твардовский и Константин Симонов, вел Константин Федин. Вместе с Афониным учились Павел Коган, Николай Майоров, Сергей Наровчатов. Именно в то время Павел Коган написал свою «Бригантину», которую любил напевать Леонид Николаевич.

Учеба в институте была прервана войной. 1 февраля 1942 года Леонид Афонин был призван в армию.

В начале Великой Отечественной войны ему было 22 года. Он закончил войну на Эльбе, пройдя путь от солдата до офицера. На просьбу рассказать о войне отвечал: «Ничего особенного на войне не совершил. Воевал, как все».

После окончания войны в августе 1945 года Афонин назначается инструктором политотдела Советской администрации земли Саксония (Дрезден), с октября 1948 года становится референтом по культуре. Он является одним из основателей Общества Германо- Советской дружбы.

В Орел Леонид Николаевич вернулся в 1951 году.

Он органически сочетал в себе талант ученого и педагога, писателя и журналиста, публициста и театрального критика, краеведа и общественного деятеля. Но основным объектом его исследований стало творчество писателей-орловцев.

Леонид Николаевич никогда не искал легких путей – ни в жизни, ни в литературе. Нужно было быть мужественным человеком, чтобы в 50-е – 60-е годы писать о Бунине, Лескове, Леониде Андрееве.

Главным в литературоведческих исследованиях Афонина на протяжении многих лет оставался Леонид Андреев. В 1959 году вышла его книга «Леонид Андреев». Она была первой после перерыва в 30 лет. Она заново знакомила с Андреевым, и в этом ее заслуга перед историей русской литературы и русской культурой. Она – результат подвига ученого, который не побоялся взяться за опасную и неблагодарную тему, не боялся, что это приведет к крушению писательской и научной карьеры. После нее появились и появятся многие, серьезные, нужные работы других исследователей. Но точкой отсчета для всех была и останется на долгие годы первая книга Л.Н. Афонина.