Бунин в Елецкой гимназии" (ч.2)

Бунин в Елецкой гимназии" (ч.2)

К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина

И.А. Бунин в Елецкой гимназии (ч.2)

В мужской Елецкой гимназии И.А. Бунин проучился около 4-х с половиной лет – до середины зимы 1886 года.

По записям в школьных журналах, Бунин с каждым годом учился все хуже. В первом классе годовой балл по математике и латыни у него — «три», по остальным предметам «четыре» и «пять». В третьем классе средний балл успеваемости 27/8, внимание – «три», прилежание – «два». В третьем классе Бунин остался на второй год. Кроме того, он много занятий пропускал – часто болел.

Самым нелюбимым предметом у Ивана была математика. «Математика жестоко его пугает, собственно потому, что он был целый великий пост в деревне, времени много ушло почти без занятий», — писал отец Бунина своему старшему сыну Юлию.

Иван Алексеевич вспоминал: «Директором моей гимназии был старичок <…> по фамилии Закс, с заостренным черепом. Пришел он как-то на мое горе на урок математики, которую я с колыбели люто ненавидел. Я рассеянно сидел за партой <…> и думал о моей горькой судьбине. Неожиданно меня вызвали к доске, на которой красовались нарисованные мелом какие-то никому не нужные треугольники с таинственными обозначениями на их верхушках. Мне задавали какие-то вопросы… один, другой… я стоял как вкопанный с мелком в руках, ничего не понимал и молчал.

Директор с жалостью посмотрел на меня и во всеуслышание на весь класс процедил: «Тупоголовый!» <…> такого я стерпеть не мог. Я надменно посмотрел на него, точно внезапно пробудился, и тем же тоном ответил ему: «Остроголовый!»

Скандал получился невообразимый».

Скучная, казенная атмосфера гимназии Бунина тяготила. По его словам, три четверти того, чему учили в гимназии, ни на что не было нужно. Счастьем становились каникулы – приезжал отец.

В «Автобиографической заметке» Бунин писал: «Учился я сперва хорошо, воспринимал почти всё легко, потом хуже: новая жизнь сделала то, что стал я хворать, таять, стал чрезмерно нервен, да ещё на беду влюбился. <…> Дело кончилось тем, что я вышел из гимназии».

4 марта 1886 года педагогический совет исключил Бунина из гимназии за то, что он «до сих пор не явился из рождественского отпуска и не взносил установленной платы за учение».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *