Четки из янтаря.

Четки из янтаря.

Автор: Ст.научн.сотр. музея Бунина Филатова Е.Н.

Интересна история появления чёток И.А. Бунина в фондах музея. Чётки из янтаря, например, появились в бунинской коллекции в 1977 году. Их продала музею тогда племянница двоюродной сестры писателя – Наталья Владимировна Будатинская за 80 рублей.

Янтарные чётки были привезены из «брачного» путешествия Ивана Алексеевича Бунина и Веры Николаевны Муромцевой, которое они совершили весной  1907 года в страны древнего Востока. Это было самое памятное странствие И.А.Бунина и его будущей жены. Писатель и Вера Муромцева увидели Египет, Сирию и Палестину. 10 апреля они выехали из Москвы в Одессу, откуда пароходом прибыли в Константинополь. Далее их путь лежал в Африку, в Египет.Иван Алексеевич и Вера Муромцева посетили Яффу, Древнюю Иудею и по Саронской долине прибыли в Иерусалим. Отсюда Бунины совершили поездку в Хеврон и Вифлеем, затем побывали в иерихоне, у Мёртвого моря. По возвращении в Иерусалим отправились морем через Яффу на север: в Ливан и Сирию – в города Бейрут, Баальбек, Дамаск, Геннисарет, Тивериаду и Табху. Это дальнее странствие писатель совершал, по его словам, « рука об руку с той, кому бог судил быть спутницей до гроба.»

 «Своеобразное свадебное путешествие» было, прежде всего, духовным паломничеством Бунина в страны древних цивилизаций, на родину Иисуса Христа. Для Веры Муромцевой это странствие тоже было незабываемым. Это путешествие она подробно описала в своей книге «Беседы с памятью». Иерусалиму и Вифлеему уделено особое внимание. Читаем в книге В.Н. Муромцевой-Буниной: «На восточном склоне холма зажелтели густо столпившиеся дома: Вифлеем! Это небольшой городок, окружённый возделанными полями, с возвышающимся над ним храмом  Рождества Христова, перед которым мы остановились. Церковь двухэтажная, тоже какая-то радостная. На полу в нижнем храме – звезда, место, где находились ясли».  Читаем дальше в воспоминаниях В.Н.Муромцевой-Буниной: «На мраморной паперти Храма Христа, прямо на камнях, разложены для продажи всевозможные чётки, крестики, образки, перламутровые, кипарисовые и другие.

Путешествие в страны древних цивилизаций вспомнил и Иван Алексеевич Бунин в маленьком философском рассказе-эссе «Роза Иерихона». Бунин писал в рассказе: «Так утешаюсь и я, воскрешая в себе те светоносные древние страны, где некогда ступала и моя нога, те благословенные дни, когда на полудне стояло солнце моей жизни, когда, в цвете сил и надежд, рука об руку с той, кому бог судил быть моей спутницей до гроба, совершал я своё первое дальнее странствие, брачное путешествие, бывшее вместе с тем и паломничеством во святую землю господа нашего Иисуса Христа.