«…чувствуешь, что пришла домой». К 100-летию со дня рождения и 20-летию со дня смерти К.А.Дюниной- дочери воспитанницы Н.С.Лескова.

«…чувствуешь, что пришла домой». К 100-летию со дня рождения и 20-летию со дня смерти К.А.Дюниной- дочери воспитанницы Н.С.Лескова.

2 июля 1974г. в Орле, на бывшей Третьей Дворянской улице (сейчас ул. Октябрьская), был открыт единственный в мире Дом- музей Н.С.Лескова, в одном из залов которого представлена обстановка рабочего петербургского кабинета писателя. Через пять лет после открытия в 1979 г. его впервые посетила дочь воспитанницы Лескова Кира Александровна Дюнина. В книге отзывов она тогда оставила такую трогательную запись: « Родные мои! Иначе я не могу обратиться к работникам музея, ибо только самые близкие и родные (не обязательно по крови, а главное по духу) могли создать этот рукотворный памятник Н.С.Лескову. Войдя в кабинет Николая Семёновича чувствуешь, что пришла домой,- всё здесь тепло, ласково, уютно и, как из родного дома не хочется уходить! Спасибо за всё и низкий поклон. Дочь воспитанницы Н.С.Лескова Вари Долиной — К.Дюнина.1979г.». Действительно, обстановка этой мемориальной комнаты впечатляет всех посетителей. Часть из этих вещей по завещанию Н.С.Лескова перешла его воспитаннице Варваре Ивановне Долиной. Ей было тогда16 лет, когда писателя не стало. Шли годы, после окончания Петербургского женского медицинского института она стала зубным врачом. В первую мировую войну пошла на фронт сестрой милосердия, пережила революцию, гражданскую войну. В рядах Красной Армии познакомилась со своим будущим мужем Александром Дюниным, который был биологом, возглавлял Бакинский заповедник. В 1920г. у них родилась дочь Кира. После окончания биофака Азербайджанского университета Кира, как и мать, стала врачом, работала эпидемиологом на Бакинской санитарно — эпидемиологической станции. В мае 1935г. семья Дюниных поселилась в Баку, где потом и были похоронены родители Киры Александровны (мама умерла в 1967г. в возрасте 79лет). Ни войны, ни частые переезды не повлияли на сохранность лесковской коллекции, в чём мы благодарны и Варваре Ивановне Долиной  (фамилию Долина дал воспитаннице сам Н.С.Лесков), и её дочери Кире Александровне, которая передала в Дом — музей Н.С.Лескова около 100 экспонатов, среди них — шкатулки, картины, миниатюрные старинные портреты, иконы, подсвечники, чернильный письменный прибор писателя, масса документов, фотографий, а так же личные вещи из семьи Дюниных. В 1990г., в сложное перестроечное время, К.А. Дюнина и её муж  Владимир Дмитриевич Хлопотин были вынуждены покинуть любимый Баку, где оставаться было опасно. Кире Александровне тогда было уже70 лет, а Владимиру Дмитриевичу 76. Их приютил Орёл, малая родина Н.С. Лескова.  С этого времени они были постоянными гостями всех мероприятий, проводимых в нашем музее. Дом- музей Н.С.Лескова действительно стал для них родным домом, где их всегда ждали.

4июля 1996г. в возрасте восьмидесяти лет скончался В. Д. Хлопотин, а ровно через три дня после своего восьмидесятилетия ,30 июля 2000г., ушла из жизни и Кира Александровна Дюнина. Я помню эти горькие минуты прощания с ней во дворе её дома по ул. Розы Люксембург (бывшая большая Мещанская улица, по которой Н.С.Лесков ходил на учёбу в Орловскую губернскую гимназию). Народу у гроба собралось много: музейные работники, жильцы дома, подруги, преподаватели, студенты. С прощальным словом выступили сотрудники Дома- музея Н.С.Лескова, дирекция ОГЛМТ. Киру Александровну похоронили в одной ограде с супругом на Троицком кладбище, хорошо знакомом Н.С.Лескову и явившимся местом действия его рассказа «Тупейный художник». Здесь похоронены младший брат писателя двухлетний Петя и Зинаида Васильевна Страхова — правнучка его тётушки Н.П.Страховой, в доме которой родился писатель.

В Доме-музее Н.С. Лескова свято чтут память о писателе и его потомках. 16 февраля 2001года, к 170-летию со дня рождения Н.С.Лескова, была открыта выставка «Семейные памяти», посвящённая потомкам писателя. Она стала частью действующей музейной экспозиции. На ней были представлены вещи, переданные сыном писателя А.Н. Лесковым, правнучкой Т.Ю. Лесковой и дочерью воспитанницы К.А. Дюниной, которая сделала неоценимый вклад в пополнение лесковской коллекции. Большая часть из этих вещей представлена в основной экспозиции музея. Вспоминается ночь 16 мая 2015г. в Доме- музее Н.С.Лескова, когда собралось большое количество посетителей на мероприятие «Родная по духу», посвящённое 95-й годовщине со дня рождения и 15-летию со дня смерти Киры Александровны Дюниной. Орловцы и гости нашего города посмотрели фильм о ней, увидели экспонаты, переданные ею, узнали много интересного из жизни самой Киры Александровны и её мамы, воспитанницы Н.С.Лескова, Варвары Ивановны Долиной – Дюниной. В основу сценария этого мероприятия были взяты ценные сведения из литературно — монографического очерка под названием «Краткое повествование из долгой жизни семьи Дюниных», который Кира Александровна успела дописать перед смертью. Эта рукопись, содержащая много важных документальных и исторических сведений, хранится в фондах ОГЛМТ.

 И хотя у Киры Александровны своих детей не было, память о ней всегда будет храниться в стенах нашего музея. Рассказ об этой удивительной женщине, прожившей нелёгкую, полную испытаний и трудностей жизнь, сумевшую до конца дней оставаться оптимистичным человеком со стойкими морально — нравственными принципами,  вызывает особый интерес у экскурсантов и является подлинным примером стойкости и патриотизма для всех поколений.

Старший научный сотрудник Дома-музея Н.С. Лескова Т.Ю. Синякова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *