Цикл публикаций «Творчество Леонида Андреева в комментариях». «ВЕСЕННИЕ ОБЕЩАНИЯ»

Цикл публикаций «Творчество Леонида Андреева в комментариях». «ВЕСЕННИЕ ОБЕЩАНИЯ»

Впервые рассказ был опубликован в газете «Курьер» 4 и 7 марта 1903 года (№6 и №9). Отдельным изданием выпущен в Ростове-на-Дону «Донской речью» (1905).

Рассказ «Весенние обещания»  навеян орловской действительностью. Главный герой – кузнец Меркулов, фигура внушительная, сильная, любитель колокольного звона. Как «тяжелый сон», проходит его жизнь «среди кривых стен, под черным низким потолком» хаты, похожей на землянку. Но когда проходила зима, наступало тепло, воздух становился живым и ласковым, что-то пробуждалось в душе Меркулова, душа его наполнялась весенними неясными обещаниями. Меркулов ждал Пасху – того счастливого дня, когда можно будет подняться на церковную колокольню «и звонить сколько хочешь – от обедни до самых вечерен».

В рассказе Андреева кузнец звонил «о всей своей темной жизни» и «все яростнее и требовательное бил он железом по медным бокам». С Меркуловым состязается звонарь Семен – мастер «веселого звона», воспевающего красоту и приволье родной земли. Жизнь для Меркулова все так же тяжела и мрачна, но после состязания с Семеном в душе кузнеца наступает некоторое просветление, пробуждается надежда на какие-то перемены.

Писатель Ал. Вознесенский («Одесские новости», 1903, 11 марта), приведя в своей статье выдержки из рассказа «Весенние обещания», писал о проникновении Андреева в «тайну жизни».

М. Горький вспоминал: «В одном из рассказов Леонида Андреева дано описание кузницы. Старый, опытный литератор сказал мне:

— Удивительно талантлив Андреев! Как ловко и верно, несколькими словами он дал картину кузницы!

Когда я передал Леониду эту похвалу, он, улыбаясь, сказал:

— А я, знаешь, никогда и не был в кузнице-то! Проходил мимо, видел – угли горят, черный человек стучит молотком по железу, вот и все».