Дневник путешествия. День 2

Дневник путешествия. День 2

Дневник путешествия

 День2

Село Тургенево Чернского района Тульской области

«Расположено Тургенево довольно приятно. Холмы, рощи, весьма мило извивающаяся река, красиво зеленеющие большие луга <…>».

И. С. Тургенев —  П. Виардо.

 21 июля/2 августа 1850

 

Село Тургенево «Введенское тож» — родовое имение Тургеневых.  С начала XIX века принадлежало отцу писателя Сергею Николаевичу Тургеневу. В усадьбе был деревянный дом, каменная церковь, при доме большой сад, неподалеку река Снежедь, где водилась в великом множестве самая разнообразная рыба. Сергей Николаевич, вскоре после женитьбы на Варваре Петровне Лутовиновой, построил на территории усадьбы бумажную фабрику. В 1850 году хозяином имения стал старший брат писателя Николай Сергеевич. Здесь Тургенев провел лето того же года, поселившись в одной из комнат бумажной фабрики. Здесь им были написаны самые свободные рассказы – «Певцы» и «Бежин луг». Флигель бумажной фабрики сохранился до наших дней. Ныне здесь стараниями музейщиков размещена экспозиция.

В Тургеневе нас ожидали. В центре недавно созданного мемориального и природного заповедника «Бежин луг», в музее – с иголочки, только что распахнувшем свои двери для посетителей нас встречали: директор музея Александра Афанасьевна Кузнецова, научный сотрудник Тамара Владимировна Георгиева, Председатель Межрегионального Тургеневского общества, журналист Ирина Николаевна Тишина.

Осмотрев с удовольствием экспозицию, мы вступили в переговоры с директором музея Александрой Афанасьевной, изложили ей суть наших планов. Мы задумали побывать на знаменитом Бежином лугу, привольно раскинувшемся неподалеку от села. Бывали мы там и в прежние времена, да и по правде говоря, каждый уголок здесь исхожен! Сколько фотосессий было в этих заповедных местах! Но в эту экспедицию мы решили посетить Бежин луг ночью, чтобы воссоздать сцену из знаменитого рассказа и отснять для нашего юбилейного издания.  Александра Афанасьевна и Тамара Владимировна вызвались нам помочь. Дело потребовало нешуточной организации. Во-первых, следовало достать лошадь. Как оказалось, на всю деревню живет одна единственная лошадка. Причем нрава бешеного, как охарактеризовал ее хозяин. Одним словом: «Чумовая!» Мы несколько расстроились, но делать было нечего! Надо было обходиться тем, что есть.

Перво-наперво нужно было собрать местных ребят для съемок сцены у костра. Охотников набежало много! Все хотели сниматься, и были несколько разочарованы, узнав, что речь идет только о съемках для альбома. Пришлось организовать своего рода «кастинг». Отбор был очень жестким! Остальные ребята тем не менее пожелали отправиться на Бежин луг и принять участие в организации костра.  Деревенские мальчишки оказались очень ловкими, в один миг наломали сучьев и разожгли костер.

По правде говоря, мы опасались, что лица наших юных героев будут выглядеть весьма современно. Но тревога наша оказалась напрасной. Быстро опустилась ночь. От реки Снежеди повеяло прохладой. Деревья вдоль реки как будто ожили. Их силуэты приобрели таинственные сказочные очертания. И современные лица наших мальчиков как-то вдруг преобразились, стали какими-то задумчивыми, мечтательными. И мы поняли, что сквозь налет времени душа человеческая не меняется, она остается, как и прежде, доступной красоте и тайне.

Наш фотохудожник не поленился встать на рассвете, чтобы запечатлеть восход солнца. И мы встали вместе с ним.

«Свежая струя пробежала по моему лицу. <…> утро зачиналось. Бледно-серое небо светлело, холодело, синело. <…> Не успел я отойти двух верст, как уже полились кругом меня <…> сперва алые, потом красные, золотые потоки молодого, горячего света… Все зашевелилось, проснулось, запело, зашумело, заговорило. Всюду лучистыми алмазами зарделись крупные капли росы…». (И. С. Тургенев. «Бежин луг»)

Продолжение следует.