«Фет в гостях у Толстого»

«Фет в гостях у Толстого»

Рубрика:  «Маленькие истории из жизни наших юбиляров» 

                   А.А.Фет в гостях у А.К.Толстого

В жизни Фет был далёк от мистики и всё же ему пришлось стать участником и свидетелем явления,  объяснение которому он так и не нашёл и рассказал об этом в книге «Воспоминаний».

А было это так. В 1864 г. Фет вместе со своим другом и родственником, критиком В.П.Боткиным приехал  по неотложным делам в Петербург.  Неожиданно он  получил приглашение от поэта А.К. Толстого, с которым прежде не был знаком, посетить его в имении   Пустынька под Петербургом. В письме А.К.Толстой писал:        
       «Надеюсь, что Вы не откажете мне и жене моей в удовольствии угостить Вас по-деревенски перед нашим отъездом в Малороссию. Ожидаю Вас с нетерпением и остаюсь искренно, Вас     почитающий, Ал. Толстой. 22 августа 1864».

«В назначенный день» Фет и Боткин прибыли в Пустыньку. Великолепная усадьба, дом, наполненный со вкусом подобранной роскошью,  не могли не произвести на него  впечатление.

У Фета сразу же сложились тёплые, дружеские отношения с Алексеем Константиновичем и  его приветливой, простой в обхождении, очень умной и образованной  женой Софьей Андреевной.

В  это время в доме, по воспоминаниям Фета, был «единственный гость» поэт Алексей Михайлович Жемчужников, «главный вдохновитель  несравненного» «Козьмы Пруткова».                               И далее Фет пишет о том, как он стал  участником и  свидетелем странного явления в доме Толстых.

 Вот его рассказ.

      «То, о чём мне придётся рассказать теперь, в сущности, нимало не противоречит моим взглядам на вещи, т.к. я знаю, что если бы мне говорить только о том, что я совершенно ясно понимаю, то, в сущности, пришлось бы молчать.

Часу в десятом вечера мы все, в числе упомянутых пяти человек, сидели наверху в небольшой графининой приёмной, примыкавшей к её спальне. Я знал, что Боткин никогда не дозволял себе рассказывать неправды, и что от него жестоко  досталось бы всякому, заподозрившему его в искажении истины; и вдруг в разговоре, начало которого я не расслышал, Василий Петрович обратился к хозяйке дома:

— А помните, графиня, как в этой комнате при Юме стол со свечами поднялся на воздух и стал качаться, и я полез под него, чтобы удостовериться, нет ли там каких-либо ниток, струн или того подобного, но ничего не нашёл? А затем, помните ли, как вон тот ваш столик из своего угла пошёл и залез на этот диван?

— А не попробовать нам сейчас спросить столик? Сказал граф. —  У графини так много магнетизма.

Столоверчение было уже давно в ходу, и, конечно, мне, шутя, приходилось принимать в этом участие. Но никогда ещё серьёзные люди в моём присутствии не относились так серьёзно к этому делу.

Мы уселись за раскрытый ломберный стол в таком порядке: граф с одной стороны стола против меня, по левую его руку графиня и Жемчужников, а напротив их, по правую сторону графа, Боткин на диване.  Возбуждённый любопытством до крайности, я не выдержал и сказал: «пожалуйста, будем те при опыте этом сохранять полную серьёзность». Говорил я это внутренне по адресу ближайшего соседа своего Жемчужникова, за которым я дал слово себе внимательно наблюдать.

— Кого же вы считаете, способным к несерьёзности? Спросила графиня и тем убедила меня в несостоятельности моего подозрения.

Соприкасаясь мизинцами, мы составили на столе непрерывный круг из рук. Занавески на окнах были плотно задёрнуты и комната совершенно ясно освещена. Минуты через две или три после начала сеанса я ясно услыхал за занавесками окон лёгкий шорох, как будто производимой беготнёй мышей по соломе. Конечно, я принял этот шум за галлюцинацию напряжённого слуха, но затем почувствовал несомненное дуновение из под стола в мои свесившиеся с краю ладони. Только что я хотел об этом заявить, как сидевший напротив меня граф тихо воскликнул: «господа, ветерок, ветерок. Попробуй ты спросить, обратился он к жене, они к тебе расположены». Графиня отрывисто ударила в зелёное сукно стола, и в ту же минуту послышался такой же удар навстречу из-под стола.

Я их попрошу, сказал граф, пойти к Аф. Аф. и он сказал: идите к монсеньёру, — прибавив: они любят, чтобы их просили по-французски.  Спросите их ямбом, продолжал он.

Я постучал и получил в ответ усиленно звучные удары ямбом. То же повторилось с дактилем и другими размерами, но с каждым разом интервалы становились больше, а удары слабее, пока совсем не прекратились.  Я ничего не понимал из происходящего у меня под руками и, вероятно, умру,  ничего не понявши». 

       Фет высоко ценил тёплые, дружеские отношения, сложившиеся у него с четой Толстых с той первой встречи в Пустыньке, а они в свою очередь, смогли понять и оценить поэтический дар Фета.

 «Не думаю, чтобы во всей России нашелся кто-либо, кто бы ценил Вас, как я и жена. Мы намедни считали, кто из современ­ных и русских писателей останется и кто забудется. Первых оказалось немного, но когда было произнесено Ваше имя, мы в один голос закричали: „Останется! Оста­нется навсегда!».            А.К.Толстой – Фету.  12 мая 1869 г.                                                                                                                                                      Маричева Л.М.