Л.Н. Нелюдимова

с. Ильинское, Хотынецкий р-н

Орловской области

Опубликованно в  Тургеневском ежегоднике  2015 года/ Сост. И ред. – Л.В. Дмитрюхина, Л.А. Балыкова.- Орел: Издательский Дом «Орлик», 2016

Многолетняя дружба связывает Орловский музей И.С. Тургенева с Литературно-краеведческим музеем «Тургеневское Полесье», уже четверть века действующем в селе Ильинское Хотынецкого района. Один из разделов экспозиции музея посвящен событиям Великой Отечественной войны на Хотынецкой земле.

Особый трепет вызывают у посетителей письма земляков с фронта. Многие из них так и не вернулись домой. Сегодня мы публикуем несколько писем тех лет, сохранив орфографию и пунктуацию подлинников.

Все меньше остаётся тех, кто может рассказать, о чём думал, что видел, что чувствовал солдат, готовясь к атаке или выходя из боя.

Теперь, чтобы воссоздать обстановку незабываемых дней Великой Отечественной войны, мы всё чаще обращаемся к документам тех лет. И самые достоверные и откровенные из них – письма фронтовиков домой.

Письма с фронта – документы, над которыми время не властно. Тогда они были единственной ниточкой, соединившей людей. Это неиссякаемый источник мужества и веры в будущее. Это написанная кровью храбрых история войны.

Помимо известных нам треугольников выпускались открытки или «секретки», то есть конверты. Большинство из них имели какой-нибудь текст: «Смерть немецким оккупантам», «Воинское», «Письмо с фронта». Рисунки на них были на тему боевых действий и героического труда в тылу. Большинство писем писалось химическим карандашом – где им было взять ручку и чернила?

Как ждали писем с фронта! В деревнях выходили встречать почтальона за ворота, а то и за околицу. Далеко не простой была работа почтальона: ведь вместе с письмами от тех, кто бил врага, он должен нести в дом и страшные письма-похоронки, нести людям в дом беду. Каково было видеть их боль утраты? Но если приходила похоронка – письма погибшего становились священной реликвией семьи.

У каждого письма своя история: счастливая или печальная. О чём думали наши славные воины? Что их больше всего волновало? О чём они писали в минуты затишья? Солдаты писали их под пулями, а под пулями люди не лгут.

Из писем некоторых наших земляков, призванных до войны, можно узнать, какая ситуация была перед войной в стране и в нашем селе, что творилось на фронте и в тылу.

***

Письма Ивана Михайловича Немолякина, которые хранила его мать, теперь хранит сестра Анна Михайловна Изотова. Когда началась война, Иван служил в армии.

Вот письмо, которое он писал 22 июня 1941 года.

22-06-41г. г. Ковров «Лагерь».

Здравствуйте, дорогие родители тятя, мама и сестренки Нюра и Поля. Во-первых я передаю вам свой Красноармейский привет и пожелаю наилучших успехов в вашей радостной и цветущей жизни. Тятя и мама, я в настоящее время жив и здоров, того и вам желаю. Живу я в том же городе, и по-прежнему учусь хорошо, за что вы должны гордиться мной. Тя[тя], жизнь моя пока ничего, хорошая, но в дальнейшем какая будет, это я еще не могу описать. Ибо сейчас очень напряженное время и потому можно думать о том, что не нынче-завтра я должен пойти на защиту нашей родины от наглых и подлых хичников это немецких фашистов, которые по-воровски напали на нашу священную родину, которая единственная в мире строить счастливую и радостную жизнь для всего Советского Народа, в том числе и для вас.

Поэтому дорогие родители я должен как верный сын Советского Народа и воспитанник Ленинского Комсомола с честью выполнять эту задачу, которую поставила перед нами наша правительства и партия большевиков во главе с товарищем Сталиным. Дорогие родители, если придется, то я клянусь вам, что я с честью буду выполнять тот долг, который стоить перед нами и лично передо мной. Дорогие родители, ваши задачи состоить в том, чтоб вы там на мирном фронти всемерно боролись против Наглых Немецких фашистов и всемерно помогали нашей доблестной Непобедимой Красной армии. В чем именно ваша помощь – это честно расплачиваться с государством по всем видам платежей и честно работать на социалистических полях. Это в  к-зе [колхозе – ред.], который носит название вождя т. Сталина. Тятя и мама, у меня настроение пока ничего, хорошее и я вспоминаю те твои рассказы, которые вы мне говоили о войне, в которой лично участвовал ты сам. Но эсли, тятя, потребуется, то мы вместе с тобой выступим и еще раз продемонстрируем волю и умение воевать с теми подлыми захватчиками, вместе мы с тобой будем честно защищать свою счастливую и радостную жизнь и нашу советскую страну от этих подлых фашистских захватчиков.

Вот дорогие родители, что я вам хотел описать о своей настоящий жизни. Не беспокойтесь, тятя и мама, победа будет за нами. Досвидания остаюсь жив здоров того и вам желаю. Будьте все здоровы а сестренкам желаю быстро расти и Нюры хорошо учиться. Ваш сын Иван Михайлович. Передай привет Ивану Ильичу и его семейству, еще привет Гавриилу Вас. с его семейством. Привет брату Акиму Ивановичу Белобровкину, привет соседям Василию Ив. Минаеву и его всему семейству, еще привет Шарову Егору Ивановичу, моему воспитателю в деле механизации. Привет Андрею Дин. Немолякину. Хрестному Ильи Дм., Ганину Павлу Ник., Немолякину Федору И. и Немолякину Ал.Ив.

22.06.41г.   Подпись

Письмо  старшего лейтенанта, командира стрелкового взвода Ивана Александровича Кузнецова. У него остались дома мать, жена и четверо детей.

12 Декабря 1943 г.

Добрый день, Маня. Мой вам горячий привет с Полий, Шурой, Любой, Ремом и Мать. Желаю вам успеха в жизни. Маня, от нечего дела решил еще написать, скучно. Сейчас я значительно окреп, здоровье стало хорошие. Ноги у меня зажили и я сейчас как и прежде чувствую себя превосходно. Снова не хожу, а просто бегаю бегом как и раньше бегал. Если бы я знал что либо о вас как вы живете, было бы совсем хорошо. Иной раз бувает хорошо и настроение хорошие и смеешься и все как будто хорошо, а потом вспомнишь о вас как они там и невольно становится скучно и все противно досадно и обидно так со мной бувает часто. Я знаю, Маня, что вы остались без всего и у вас нет ничего и вам достать трудно, а помоч нет кому, вот это меня беспокоит, но, Маня, ведь это же гораздо лучше, что мы пережили и ты и дети и мать. Вы и я теперь свободны, главное свободны, и не ждем как раньше это было всяких издевательств и варварской смерти от каждой гадости и это, Маня, главное, и ты вспомни как ты когдато говорила, пускай заберут все, только отдадут детей и пустят на свободу. Мы этого дождались. И больше нам ничего ненадо. Вы теперь свободны и устраивайте жизнь как вам заблагорассудится, а я мой долг перед родиной как и всех что поручат, что доверят выполнять с честью о чем я тоже когдато мечтал, и дождался, я со своими советскими людьми, и я доволен этим и меня больше ничего не волнует. О чем мы два года мечтали и ждали и ты и я, мать, дети, отец, вот только жалко, что погиб отец, он дождался, но не увидал того, что ждал. Жалко, но чтожь сделать. Вот так, Маня, все надо понимать, а что люди делают, грабят, воруют другу у друга, тащат, все захватывают больше и больше пускай. Этому не завидуй, это прах, чепуха. Ведь так было при немцу. Некоторые тоже наживались, вот теперь и нажились. Я тогда вам говорил об этом, так и сейчас пустота это, не завидуй этим людям дрянные это люди. Маня, я надеюсь, что ты и так проживешь, работать ты умеешь, только научись ценить свой труд. В деревне любят, чтоб за кусок хлеба целый день работал. Вот ты, Маня, цени свой труд, сделала что, уплати так что стоить, а не так что дашь, она тебе ничего не дасть, а еще поглядить, нельзя ли чего у тебя взять. Вот, Маня, мой Совет, а прожить ты проживешь. Я надеюсь на тебя. Сама, Маня, смотри где выгодней, если выгодно работать на общественной работе, то работай, мне говорили, что в ревизионной комиссии работой, но если ты только болтаешся, то брось, у тебя 4 человека на иждивении, лутше шей, общим смотри сама. Вот все, обо мне не беспокойся. Досвиданье жив здоров.

И. Кузнецов

Гомельская обл. Св…   р-н д. Неглинки

Письмо Ивана Фроловича Худякова, 1924 года рождения.

Письмо 22 марта 1945 года.

Здравсвуйте мои родные мама Поля Шура. Посылаю вам коволерийский привет из далёкого края Чехословакии. Дорогая мама письмо я ваше получил в госпитале. Только получил письмо и выехал в свою часть. А Володю отправили в другой госпиталь. Мама ты спрашиваешь чем болел сама знаешь какое время и какие дни в январе. Болели у меня ноги и пролежал в госпитале 1 м.[есяц] 3 недели, а теперь нахожусь в своей части. Я очень рад был когда получил от вас письмо и я узнал какая ваша жизнь. Дорогая мама от фронта мы не далеко так что скоро должны вступить снова в бой с фашиским зверем. Дорогая мама я бы прислал вам денег так что мы получаем венгерские деньги они вам там бесполезны.

Мама буду жив вернусь домой с победой. И соберется вся наша семья за стол и будим жить как жили раньше. Мама живи веселей обо мне не думай, а вы мои сестры слушайте свою маму так что время очень трудное. А я буду бить и мстить фашистам. Мама больше новостей нету так что на этом письмо я заканчиваю остаюсь жив здоров того и вам желаю в вашей жизни.

Передаю свой коволерийский привет мамы, Поли, Шуры, тети Насти, брату Володи. Мама получишь мое письмо пиши скорей ответ.

Писал письмо сын Ваня.

На другом боку передайте брату Володи.

Посылаю на память сестры Поли часы.

1945 г.

Письмо Аексея Дмитриевича Лебедева из с. Льгов, которое он писал 25

марта 1945 г

25/III  Привет с Германии.

Здравствуйте дорогия жена и дети. Первым долгом шлю я вам свой фронтовой привет. Я нахожусь сейчас от берлина в 100 километрах, но скоро будем следовать дальше. Мы были в дороге 19 дней, выгрузились 25 числа. Здесь очень много новова, но всего не опишешь. До фронта ище идти километров 50. Но особо писать нечего что будет дальше затем. Досвидания сприветом ковсем. Передайте привет Кати, адрес мой

полевая почта А №48573-Е

А. Лебедев. Писать полевая почта полностью.

А.Д. Лебедев без вести пропал на реке Одер.

Мы благодарны тем людям, которые сумели сохранить эти драгоценные свидетельства подлинной истории.