«И.А. Бунин. Рукопись рассказа Псальма про сироту»

«И.А. Бунин. Рукопись рассказа Псальма про сироту»

И.А. Бунин. Рукопись рассказа «Псальма про сироту»

 

В музее Ивана Алексеевича Бунина в Орле экспонируется множество бунинских рукописей. Среди них рукопись, озаглавленная «Псальма про сироту». Это первый вариант рассказа, который мы знаем под названием «Лирник Родион». Бунин писал его в 1913 году на итальянском острове Капри. Рассказ был опубликован в том же году в газете «Русское слово» под названием «Псальма».

Это рассказ о народной душе, выражающей себя в песне, о талантливом народном сказителе Родионе, слепом певце-страннике.  Произведение это восхитило Максима Горького.

Племянник Ивана Алексеевича Бунина Николай Александрович Пушешников вспоминал: «Иван Алексеевич недоволен всем и раздражён. Читал своих два новых рассказа Горькому. Один ему, видимо, не понравился, но другой… довёл его до слёз. Во время чтения вставного четверостишия Горький заплакал, встал и стал ходить:

– Вот черт его дери!»

Это и был рассказ «Лирник Родион». Основой произведения послужила реальная встреча Бунина с настоящим лирником Родионом. В собрании рукописей Н.А. Пушешникова сохранилась подлинная запись полного текста «Псальмы про сироту», сделанная Буниным, в конце которой он указал: «Киевская губ., Васильевский у., Рокитянского стану, с. Ромашек, Родион Кучеренко. Записано на Днепре. 1896 г.»

Четверостишие, вызвавшее у Горького слёзы, – украинская песня, включенная Буниным в рассказ. Иван Алексеевич вообще разнообразно вводил фольклор в свои произведения. Он вспоминал о своём детстве: «Все, помню, действовало на меня – новое лицо, какое-нибудь событие, песня в поле, рассказ странника… Мать и дворовые любили рассказывать, – от них я много наслушался и песен, и рассказов». Бунин на всю жизнь сохранил интерес к народному творчеству.

Поселившись в юности в Орле, писатель совершает поездку по средней полосе России, живя в Полтаве – бродит по украинским сёлам. Вера Николаевна Муромцева-Бунина отмечала: «Когда молодой Иван Алексеевич жил в Полтаве, то по вечерам всей компанией они ходили гулять куда-нибудь за город. Слушали по вечерней заре чудесные украинские песни, далеко разливавшиеся по окрестностям».

«А я, брат, опять ничего не пишу, – сообщал он И.А. Белоусову в середине 1890-х годов. – Всё учусь, – по книгам и по жизни: шатаюсь по деревням, по ярмаркам, –– уже на трёх был, – завёл знакомства со слепыми, дурачками и нищими, слушал их песнопения».

«Для меня открылась красоты природы: глубокая связь художественных созданий с родиной их творцов, увлекательность изучения народа и поэзия свободы и воли в скитальческой жизни», – вспоминал Бунин.

Впечатления от этих поездок Бунин использовал в рассказе «Лирник Родион».

Обращает на себя внимание почерк И.А. Бунина: трудночитаемый, местами клинообразный, он очень отличался от почерка ранних рукописей Ивана Алексеевича. О своём почерке сам Бунин так записал в дневнике: «Мой почерк истинное наказание для меня. Как тяжело и безобразно ковыляю я пером».

                                                  Корнеева И.В.