«И.А. Бунин в Грассе»

«И.А. Бунин в Грассе»

К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина.

Бунин в Грассе.

        Для работы Бунину необходимо было уединение, как когда-то в деревне или на Капри. В 1923 году Иван Алексеевич поселяется в Приморских Альпах на юге Франции в городе Грасс. Сначала он снимал виллу Мон Флери, а с 1924 года – виллу Бельведер. В просто обставленном провансальском доме Бунин преображался, умеренно ел, пил, рано ложился, вдохновенно работал.

«Жизнь в Грассе, – вспоминает писательница  Г.Н. Кузнецова, – была для Ивана Алексеевича условием писанья, он там отходил от парижской суеты, сосредотачивался, готовился к писанью, как к некоему подвигу, даже режим его менялся. <…> Весь дом тогда жил ровной рабочей жизнью, все рано вставали, целый день сидели по своим комнатам, работая над чем-нибудь, вечером ходили гулять».

Бунины никогда не жили в одиночестве. Писатель Николай Яковлевич Рощин вспоминал, что «на гостеприимном “Бельведере” всегда живет кто-нибудь из друзей-литераторов». Приезжали из Парижа Зайцевы, Мережковские, Алданов, Адамович, Фондаминский.

Иван Алексеевич, пишет Андрей Седых о творческой атмосфере в доме Бунина, «любил окружать себя молодыми писателями и покровительствовал им. Читали вслух написанное, Бунин критиковал, — в своём писательском ремесле он был беспощаден, ненавидел лишние слова, всякую напыщенность, искусственно создаваемую «красоту». Вычёркивал у молодых целые страницы и отдельные фразы, внушал суровое отношение к написанному».

 Особенно подолгу здесь жили молодые писатели Л.Ф. Зуров, Г.Н. Кузнецова, которые под руководством Бунина проходили «школу мастерства». Это была своеобразная русская колония, в которой царила атмосфера интересов русской литературы.

Галина Николаевна Кузнецова (1900-1976) оставила Россию в 1920 г. Через Константинополь уехала в Прагу. Из Праги она переехала в Париж, где познакомилась с И.А. Буниным. На «Бельведере» жизнь Кузнецовой началась в 1927 году. Она прожила у Буниных, уезжая время от времени на 2-3 месяца, до апреля 1942 года, когда совсем переселилась в Канны. Позже Галина писала: «Причин моего отъезда было много, в частности, были и чисто личные. Разумеется, отъезд мой на некоторое время создал атмосферу болезненного разрыва с Иваном Алексеевичем, что и ему, и мне было нелегко».

Галина  Николаевна Кузнецова – автор книг: «Грасский дневник», «Оливковый сад», рассказов «Друзья», «Художник», «На вершине холма».

Леонид Федорович Зуров (1902-1971) – прозаик, публицист, мемуарист, участник Белого движения. Он окончил гимназию в Риге, с 1922 года учился на архитектурном отделении пражского политехнического института. Своими  книгами о России «Кадет» и «Отчина» привлёк внимание Бунина, который пригласил его к себе. Двадцать третьего ноября 1929 года Зуров появился неожиданно на «Бельведере» с дарами – с караваем черного хлеба, с клюквой и антоновскими яблоками. Долгое время прожил в семье  Буниных.

Л.Ф. Зуров унаследовал архив И.А. Бунина, который после неудачных переговоров с Советским Союзом, продал Милице Эдуардовне Гринн, профессору Эдинбургского университета в Шотландии.

Автор: Елена Аркатова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *