"Иосиф Каллиников и мать писателя"

В экспозиции Музея писателей-орловцев представлена редкая фотография писателя Иосифа Федоровича Каллиникова с матерью – Лидией Алексеевной Каллиниковой (урожденной  Михайловой). Фото сделано в Орле в 1916 году. В этом году Каллиников окончил экономическое отделение Петербургского политехнического института Императора Петра Великого.

Отец писателя, Федор Иосифович Каллиников (1854 – 1928), был почтово-телеграфным служащим.

Сведения о матери писателя противоречивы. Доподлинно известно, что была она дочерью унтер-офицера почтовой команды, в 1888 году вышла замуж. В 1890 году родила своего единственного сына, которого безмерно любила, стремилась исполнить все его желания, излишне опекала ребенка.

В автобиографии И.Ф. Каллиников писал: «Родился я на Новый 1890 год в губернском городе Орле. Мои воспоминания с ранних лет: старая отцовская блуза почтового чиновника, пахнущая пылью и сургучом почтовых посылок. Всегда утомленное, нервное лицо отца, бессильного перед жизненной нищетой. Вечерами сказки бабушки. Мать, которая 11 лет лежала больная, стонала на постели».

Автор книги о Каллиникове «Иосиф Каллиников: страницы жизни и творчества» кандидат филологических наук Ольга Вологина представила факты, рисующие образ матери писателя совершенно иным:

«Товарищ И. Каллиникова по реальному училищу И.А. Позняков в воспоминаниях отмечал: «Я не помню, чтобы мать его была прикована к постели болезнью». По отзывам знакомых и близких Лидия Алексеевна была достаточно крепкой и энергичной женщиной».

Сестра жены писателя Варвара Рюрикова в рукописных воспоминаниях «Друг детства» писала: «Очень практичная, хозяйственная, хорошая рукодельница, Лидия Алексеевна никогда не была домоседкой. Какой бы период ее жизни не всплывал в моей памяти, я всегда помню ее озабоченной какими-то хлопотами, какими-то встречами с «нужными» людьми. Главной заботой в ту пору… был ее сын, ее кумир, ее Ося…Единственный сын в семье, кумир и матери, и отца, и деда, особенно матери, он производил на нас, как и на очень многих, впечатление избалованного «маменькиного сынка»… но его добродушие, его мягкий вдумчивый взгляд, его искренняя привязанность /…/ подкупали нас и вызывали не сразу осознанную симпатию на всю жизнь».

Иосиф очень рано почувствовал тягу к творчеству и к литературе. Все карманные деньги тратил на книги, краски и ноты (он играл на мандолине). В доме Каллиникова была прекрасная библиотека – около тысячи томов.

Ежегодно во время летних каникул Иосиф вместе с дедом и матерью ездил в мужской монастырь в Брянских лесах – Белобережский. В Белых Берегах Каллиников подолгу жил уже взрослым, наблюдая монастырские нравы, а в студенческие годы, имея склонность к рисованию, принимал участие в росписи храма. Впечатления юности, картины монастырского быта впоследствии нашли отражение в романах «Мощи» и «Монастырские жёнки».

После эмиграции сына Лидия Алексеевна продолжала жить в Орле, недалеко от музея Тургенева. Впечатление, которое она производила на окружающих — властная, собранная, деятельная. Остается загадкой: почему в автобиографии Каллиников писал о матери, как о больном человеке, прикованном к постели.

Лидия Алексеевна прожила долгую жизнь – 86 лет, скончалась в 1951 году, пережив сына на семнадцать лет.