К  150-летию со дня рождения И.А. Бунина.  Цикл  «Свет незакатный»: Бунин о любви.

К  150-летию со дня рождения И.А. Бунина. Цикл  «Свет незакатный»: Бунин о любви.

Особое  место в творчестве Бунина занимает «Жизнь Арсеньева». Жанр этой книги определить  трудно.

К. Паустовский так отозвался о «Жизни Арсеньева».

«Это вещь нового, еще не названного жанра. Жанр этот изумительный, берущий человеческое сердце в мучительный и, вместе с тем, светлый плен…»

Пятая книга «Жизни Арсеньева» называется «Лика». И в образе Лики можно узнать черты Вареньки Пащенко.

Память о своей любви к ней Бунин пронес через всю свою жизнь.

Предлагаем отрывок из этой книги.

 

 «Она ждала меня на платформе, уже сухой, легкой. Ветер трепал ее весеннюю шляпку, не давал смотреть. Я увидел ее издали, она растерянно, морщась от ветра, искала меня по идущим вагонам глазами. В ней было то трогательное, жалкое, что всегда так поражает нас в близком человеке после разлуки с ним. Она похудела, одета была скромно. Когда я выскочил из вагона, она хотела поднять с губ вуалетку – и не смогла, неловко поцеловав меня через неё, побледнев до мертвенности.

На извозчике она молча клонила голову навстречу ветру, — только несколько раз повторила горько и сухо:

— Что ты со мной делал! Что ты со мной делал!

Потом сказала всё так же серьёзно:

— Ты в Дворянскую? Я поеду с тобой.

Войдя в номер, — он был во втором этаже, большой, с прихожей, — она села на диван, глядя, как коридорный глупо ставит мой чемодан на ковёр посреди комнаты.

— Что же ты всё молчишь? Ничего не скажешь мне? – безразлично сказала она, сдерживая дрожащие губы.

Я стал на колени, обнял её ноги, целуя их сквозь юбку и плача. Она подняла мне голову – и я опять узнал, почувствовал её знакомые, несказанно-сладостные губы и смертельно-блаженное замирание наших сердец.

— Отец просит об одном, — тихо сказала она потом, лежа в оцепенении отдыха: — подождать венчаться хотя бы полгода. Подожди, всё равно моя теперь только в тебе одном, делай со мной, что хочешь…

Необожжённые свечи стояли на подзеркальнике, матово белели неподвижно висящие занавески, разными странными фигурами глядело с мелового потолка какое-то лепное украшение».