К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина. « Ты раскрой мне, природа, объятия». Лирик в прозе.

К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина. « Ты раскрой мне, природа, объятия». Лирик в прозе.

Иван Алексеевич  Бунин писал о себе: «Я всё-таки… прежде всего поэт. Поэт! А уж потом только прозаик «.  Писатель бесконечно любил природу, чувствовал органическую связь с ней. У Бунина описание природы в прозе так же великолепно, как и в поэзии.

«За крайней избой нашей степной деревушки пропадала во ржи наша прежняя дорога к городу. И у дороги, в хлебах, при начале уходившего к горизонту моря колосьев, стояла белоствольная и развесистая плакучая береза. Глубокие колеи дороги зарастали травой с желтыми и белыми цветами, береза была искривлена степным ветром, а под ее легкой сквозной сенью уже давным-давно возвышался ветхий, серый голубец, – крест с треугольной тесовой кровелькой, под которой хранилась от непогод суздальская икона.

Шли дожди, протекали жаркие июньские дни, зацветали цветы, наступали веселые сенокосы… Помню, как мягко и беззаботно шумел летний ветер в шелковистой листве березы, путая эту листву и склоняя до самых колосьев тонкие, гибкие ветви; помню солнечное утро на Троицу, когда даже бородатые мужики, как истые потомки русичей, улыбались из-под огромных березовых венков; помню грубые, но могучие песни на Духов день, когда мы с закатом уходили в ближний дубовый лесок и там варили кашу, расставляли ее в черепках по холмикам и «молили кукушку» быть милостивой вещуньей; помню «игры солнца» под Петров день, помню величальные песни и шумные свадьбы, помню трогательные молебны перед кроткой Заступницей всех скорбящих, – в поле, под открытым небом…

 Жизнь не стоит на месте, — старое уходит, и мы провожаем его часто с великой грустью. Да, но не тем ли и хороша жизнь, что она пребывает в неустанном обновлении?»                      ЭПИТАФИЯ.     1900

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *