К 95 годовщине со дня рождения и к 15- летию со дня смерти К.А.Дюниной.

К.А.Дюнина и В.Д.Хлопотин.

Родная по духу.

К 95 годовщине со дня рождения и к 15-летию со дня смерти К.А.Дюниной.

Ночью, 16мая, в Доме-музее Н.С.Лескова собралось большое количество посетителей на мероприятие  «Родная по духу». Орловцы и гости нашего города узнали много интересного из жизни Киры Александровны Дюниной-дочери воспитанницы Н.С.Лескова Вареньки Долиной,которую писатель взял в 5-летнем возрасте и потом в своём предсмертном  завещании передал ей  часть своего имущества. Варя с отличием закончила женский Мединститут, получила специальность зубного врача, у неё с детства были способности к рисованию. В 1923 г. она вышла замуж за Александра Григорьевича Дюнина, который впоследствии возглавлял управление Академии Наук в Баку. 27 июля 1920 г. у них родилась дочь Кира. После окончания биофака Азербайджанского университета она стала врачом -эпидемиологом. Впервые о существовании Киры Александровны Дюниной мы узнали в 70-е годы,когда Л.В.Дмитрюхина(ныне зам.директора по науке ОГЛМТ)оказалась в командировке в Москве и познакомилась с Викторией Белоусовой-приятельницей Киры Александровны,которая привезла от неё в Литературный музей Москвы миниатюры,принадлежавшие Лескову, (в настоящее время они экспонируются в Доме-музее Н.С.Лескова в Орле). Завязалась переписка,а вскоре заведующая тогда лесковским музеем Раиса Митрофановна Алексина(заслуженный работник культуры,сейчас на пенсии)специально выехала в Баку для встречи с Кирой Александровной.Вот как об этом пишет сама Кира Александровна в своих воспоминаниях  «Краткое повествование о долгой жизни семьи Дюниных»: «…пришла телеграмма от Раисы Митрофановны…  «выезжаю,поезд№5».Встреча была довольно занимательной -мы не были лично знакомы,а№вагона не указан.Когда хлынула толпа пассажиров,я немного растерялась,но всё-таки пошла навстречу, высматривая незнакомку,и вдруг вижу-идёт женщина спортивного типа с двумя чемоданами,по виду пустыми (несла их очень легко),а так как в  «застойные времена»из  Москвы с пустыми чемоданами не ездили,я и решила-это моя гостья,к счастью,оказалась права.Затем последовала беседа на весь вечер и бессонную ночь.Много интересного  я узнала из этого разговора,многое рассказала сама.Проводила Раису Митрофановну уже с чемоданами,заполненными картинами,документами и личными вещами Николая Семёновича, переданными мною музею».Вклад Киры Александровны Дюниной в лесковский фондтогда составил63единицы хранения,18 из них сразу же были введены в действующую экспозицию.В дальнейшем при посещении Кирой Александровной Орла(1979,1980г.г.)ею была привезена картина «Христос,уколовший пальчик»,на обратной стороне которой имеется печать Эрмитажа,видимо,Лесков приобрёл её на аукционе,а также картину кисти Вареньки Долиной  (масло)-«Новгородская крестьянка»,которые теперь экспонируются в 4-м зале нашего музея,где представлена обстановка петербургского кабинета Н.С.Лескова.

Годы шли,наступило сложное время перестройки,когда,как говорил Лесков  «старое у всех на глазах рушилось,а новое только зарождалось».Кира Александровна жила тогда со своим мужем Владимиром Дмитриевичем Хлопотиным в красивом городе Баку, которыйбыл им очень дорог.Столица Азербайджана,порт на Каспийском море,Баку утопал в зелени и цветах.В этом городе Кира Александровна с родителями поселились в 1935 году,здесь она прожила 26 лет со своим первым мужем инженером -нефтяником Джагуповым Борисом Георгиевичем,который умер  в 1973году,а в сентябре 1974года вышла вторично замуж за Хлопотина Владимира Дмитриевича-участника войны,старшего экономиста Госплана Азербайджанской ССР,с которым провела22года счастливой жизни.В лихие 90-е годы в Баку происходят страшные события:грабежи,убийства,на глазах у жителей расстреливают ни в чём не повинных людей. Кира Александровна видела  трупы убитых на центральной площади из окна своей большой 2-комнатной  квартиры(сталинки)в центре города на улице Ленина.Оставаться в любимом Баку,где Кира Александровна прожила целых 55лет,было опасно.Уже в преклонном возрасте (Кире Александровне было тогда 70лет,а Владимиру Дмитриевичу 73года),бросив квартиру и имущество,супруги были вынуждены покинутьгород.30января 1990г.,отстояв  восьмичасовую очередь для ветеранов войны, они взяли один чемодан с самым необходимым и 2февраля, утром, прибыли в Москву,где пробыли в местном Доме-интернате до 9мая1990г.А в это время,зная о событиях в Баку, их уже разыскивали в Орловском государственном литературном музееИ.С.Тургенева.10мая1990года  Кира Александровна с мужем приехали в Орёл на постоянное место жительство.Мы встречали ихкак самых близких родственников,помогли перенести вещи в гостиницу «Салют»,где музей снял им временно номер,а вскоре по ходатайству нашего музея им была предоставлена в 2-х комнатная квартира на одной из старинных улиц г.Орла,сохранивших колорит лесковских времён-ул.Розы Люксембург(быв.Большая Мещанская).С той поры Орёл стал их второй родиной.Двери квартиры Киры Александровны и Владимира Дмитриевича всегда были открыты для музейщиков,мы часто бывали у них в гостях на новоселье,дни рождения,праздники.Хозяева всегда встречали нас радушно и гостеприимно.Владимир Дмитриевич был большой мастер по приготовлению мясных блюд и хорошего домашнего вина,которое он часто делал из винограда в Баку.Он написал и издал кулинарную книгу рецептов под названием «Подарок домохозяйкам»,котораяхранится у каждого сотрудника нашего музея с его личной подписью и пожеланиями.Владимир Дмитриевич блестяще готовил шашлык,а Кира Александровна была большой специалист по варенью.Её любимым вареньем,которым она угощала нас,было варенье из зелёных плодов фейхоа.Чай,варенье,пирожки,испечённые Кирой Александровной,домашние настойки,мясные блюда,закуски-стол всегда был изобильным.За столом много говорили о Н.С.Лескове,Кира Александровна вспоминала своих родных,маму -воспитанницу Н.С.Лескова Варвару Ивановну Дюнину, рассказывала как он заботливо относился к Вареньке,когда она была ещё девочкой,учил её быть доброй и отзывчивой по отношению к окружающим.С этого времени Кира Александровна и Владимир Дмитриевич стали частыми гостями Дома-музея Н.С.Лескова,присутствовали на всех наших музейных мероприятиях.                                                                                                            Десять лет Кира Александровна прожила в Орле.Давая интервью редактору газеты «Просторы России»,она говорила: «Перелистывая в памяти страницы собственной жизни,я с благодарностью вспоминаю,сколько добрых,отзывчивых людей и друзей повстречалось на моём жизненном пути,благодаря которым я выжила и живу до сих пор».Так получилось,что Орёл навечно приютил Киру Александровну и Владимира Дмитриевича.4 июля 1996г. умер Владимир Дмитриевич,а 30 июля2000г.не стало и Киры Александровны.Похоронили их в одной ограде на орловском Троицком кладбище,которое явилось местом действия рассказа Н.С.Лескова «Тупейный художник»,имеющим подзаголовок «рассказ на могиле».Лесков в детстве часто посещал с няней это кладбище.Его няня,Любовь Онисимовна,бывшая крепостная актриса театра графа Каменского,всегда садилась там на одну и ту же могилку и начинала рассказывать.Здесь она и рассказала будущему писателю историю своей трагической любви к тупейному художнику Аркадию,который был похоронен на этом кладбище.

В Доме-музееН.С.Лескова свято чтут память о Кире Александровне Дюниной и её супруге Владимире Дмитриевиче Хлопотине.Мы посещаем  их могилы,рассказываем о них на экскурсиях,посвящаем им мероприятия и выставки. Так, 16 февраля 2001г.,к 170-летию со дня рождения Н.С.Лескова,в музее была открыта выставка «Семейные памяти»,посвящённая потомкам писателя,на которой достойное место заняли вещи,поступившие от Киры Александровны.Она сделала неоценимый вклад в лесковскую коллекцию,передав в наш музей более 100единиц хранения.Насколько был дорог Кире Александровне Дом-музей Н.С.Лесковаговорят трогательные  строки,оставленные ею в книге отзывов при посещении нашего музея: «Родные мои!Иначе я не могу обратиться к работникам музея,ибо только самые близкие и родные (не обязательно по крови,а главное по духу)могли создатьэтот рукотворный памятник Н.С.Лескову.Войдя в кабинет Николая Семёновича,чувствуешь,что пришла домой,-всё здесь тепло,ласково,уютно и,какиз родного дома,не  хочется уходить.Спасибо Вамза всё,и низкий поклон».

Старший научный сотрудник Дома-музея

Н.С.Лескова   Синякова Т.Ю.