К истории одного экспоната

К истории одного экспоната

Среди огромного множества музейных ценностей есть такие, о которых нужно обязательно рассказать.

В витрине 8 зала экспозиции музея И.С. Тургенева находится очень интересный экспонат, неизменно обращающий на себя внимание экскурсантов. Это фарфоровый медальон с изображением Иисуса Христа и четырех детей. Иконография такова: в центре сидит Иисус Христос. Он обнимает сидящего у Него на колене, нежно прижавшегося к Нему ребенка в ниспадающем белом покрывале. Вокруг головы Иисуса золотистое сияние, а не традиционный для православной иконописи крестчатый нимб. Одежда Иисуса состоит из двух частей – верхний красный хитон (традиционный цвет на православных иконах в облачении Спасителя). Нижняя часть синяя, цвет также традиционный для православной живописи. Но следует сказать, что канонический хитон цельный, односоставный, именно так он изображается на православных иконах и так выглядела эта историческая одежда древних иудеев – это длинная, подпоясываемая и надеваемая через голову рубаха с рукавами. Но рассматриваемый нами экспонат не является православной иконой, это образец светской живописи европейской школы. Он представляет собой керамическую пластину [бисквитная масса] в форме выпуклого овала размером 16,9х12,6 см., на котором выполнен рисунок цветными красками. Правой рукой он благословляет двух маленьких детей, стоящих у его ног и смотрящих на него с любовью. Справа стоит ребенок, молитвенно сложивший перед Иисусом руки. Этот сюжет может служить иллюстрацией к тексту Евангелия от Матфея: «Тогда были приведены к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное».

Медальон поступил в музей в 1987 году от правнучки священника Тополева Ивана Васильевича Елены Анатольевны Аничковой-Платоновой. В рукописной легенде она рассказывает, что ее прадед был домашним священником у барона фон Дервиза и выезжал вместе с его семьей во Францию, Италию, Швейцарию.  В 1872 году у Ивана Васильевича родилась дочь Ольга. Жена Ивана Васильевича вскоре умерла. Дочь воспитывалась первоначально в России у родственников, а с середины 1870-х годов увезена отцом за границу и жила с ним на виллах Дервиза. По семейному преданию И.С. Тургенев встретился с И.В. Тополевым за границей и подарил ему медальон с изображением Иисуса Христа с детьми, оправленный в серебро (серебряная оправа утеряна). Тематика медальона вызвана сочувствием И.С. Тургенева к вдовцу, одному воспитывавшему ребенка. Умер И.В. Тополев в 1906 году в Москве.

Старший научный сотрудник отдела фондов ОГЛМТ, ответственный хранитель фонда ИЗО ОФ О.В. Клочкова