К юбилею Алексея Николаевича Апухтина (1840 - 1893)   

К юбилею Алексея Николаевича Апухтина (1840 - 1893)   

(Психологический портрет поэта)                                 

28 ноября исполняется 180 лет со дня рождения знаменитого русского поэта А.Н.Апухтина. После себя он оставил три сборника стихотворений и три маленькие повести —  «Архив графини Д.», «Дневник Павлика Дольского», «Между смертью и жизнью». Творчество поэта было популярно в конце 19 века: артисты читали с эстрады его стихи, композиторы писали романсы, а повести, не издававшиеся при жизни,  получили высокую оценку после смерти.  Так, М.Булгаков о поэте сказал: что это «тонкий, мягкий, ироничный прозаик… Какой культурный писатель», — и добавит — «форма этих произведений так художественна, а сжатость изложения так велика, что эти три маленькие повести стоят целых томов сочинений большинства современных романистов».

А.Н.Апухтин родился в г. Болхове, детство провёл в имении матери Павлодаре,  блестяще учился в Училище  правоведения и большую часть жизни провёл в столице империи Петербурге. Когда в 60-х годах его настиг духовный кризис,  он пережил это трудное  для себя время  в Орле. Здесь в течение двух  с половиной  лет (1863 – 1865) поэт служил чиновником особых поручений при орловском губернаторе Н.В.Левашове.  Во время службы он не проявил рвения  как чиновник, но оставил память о себе как великолепный лектор, завладевший вниманием орловского общества своими лекциями об А.С.Пушкине, которого обожал с детства.  

По возвращении в Петербург жизнь Апухтина проходила, главным образом, в светских салонах и аристократических клубах; в погоне за наслаждением и удовольствием. Он был в большой степени  подвержен страстям, одной из сильнейших стала   карточная игра. Знакомому юристу и литератору   А.В.Жиркевичу  он признавался:  «Всю жизнь старался я насладиться, возможно, полнее и больше, хотя никогда не мог достичь полного удовлетворения В карточной игре страсть, и она то увлекает меня. Все другие страсти – любовь, опьянения  имеют границы, за которыми нельзя уже испытывать наслаждение». Апухтин,  по общему мнению современников, в силу своей талантливости и умения «чаровать людей» был баловнем судьбы.  М.И.Чайковский в биографическом очерке о нём напишет: «Жизнь не приучила его добиваться, искать. Он сам ни к кому не шёл навстречу. Он видел тех, кто к нему приходил, бывал там, куда его звали, где жаждали его присутствия. Привык быть желанным гостем всюду». Но при всей внешней наполненности   жизни, отсутствие чёткой цели и твёрдой веры вносило в неё ощутимую пустоту.  В 1874 году кн.  П.П.Мещнрскому он напишет: «Может быть, я рождён был для чего-нибудь  иного, чем для жалкого клубного существования без пользы, без славы и без удовольствия».                                                           (Из письма Апухтина – князю П.П.Мещнрскому 21  мая 1874 г.) .

 И ту же мысль повторит он почти через пятнадцать лет в письме к А.В.Карцовой:   «Видно не судьба мне делать, чтобы то ни было полезное».    (Апухтин – А.В.Карцовой 21 авг. 1888 г.)

Несмотря на строгую оценку собственной жизни, репутацию баловня  судьбы, Апухтин войдёт в литературу как ПОЭТ Милостью Божьей, творчество которого не оставляет равнодушными многих наших современников. 

Маричева Л.М.