Леонид Андреев в кругу писателей. Л.Н. Андреев и Л.Н. Толстой".

Леонид Андреев в кругу писателей. Л.Н. Андреев и Л.Н. Толстой".

Леонид Андреев в кругу писателей.
Л.Н. Андреев и Л.Н. Толстой.
В яснополянской библиотеке Толстого хранится несколько изданий сочинений Л. Андреева. Отношение великого мастера слова к творчеству младшего собрата складывалось при чтении именно этих экземпляров. Страницы книг испещрены многочисленными пометами Льва Николаевича и все они разнообразны: подчеркивания отдельных строк, оценки по пятибалльной системе простым и зеленым карандашами, оценки буквами «П» — плохо, «Х» — хорошо. За рассказы «Валя», «Жили-были», «На реке», «Христиане» Лев Толстой поставил Андрееву пятерки.
Начало знакомства Л.Н. Толстого с творчеством Л.Н. Андреева относится к концу 1890-х годов, когда в газете «Курьер» и журналах «Жизнь» и «Журнал для всех» появились первые рассказы начинающего литератора. В 1901 году товарищество «Знание» выпустило сборник рассказов Леонида Андреева. Один экземпляр автор послал Толстому. На титульном листе книги он сделал дарственную надпись: «Глубокоуважаемому Льву Николаевичу Толстому — Л. Андреев. 9 декабря 1901 г.».
В 1908 году в интервью «Петербургской газете» Леонид Андреев сказал: «Учителем своим признаю Толстого. Толстой прошел надо мной и остался во мне. Выше Толстого я никого не знаю, каждое его произведение считаю образцом искусства и мерилом художественности».
Весной 1910 года состоялась первая и единственная встреча писателей. Толстой познакомил гостя со своей семьей, близкими людьми, совершил с ним прогулку по усадьбе. В.Ф. Булгаков записал в своем дневнике, что Андреев произвел на Толстого хорошее впечатление. Вечером в беседе с секретарем он сказал: «Умный, у него такие добрые мысли, очень деликатный человек».
Своими впечатлениями от посещения Ясной Поляны Леонид Андреев поделился на страницах очерка «За полгода до смерти»: «… Вот мы идем весенним лесом, и напрасно стараюсь я не утомить Льва Николаевича быстротою: он шагает быстрее и легче меня, и разговаривает на ходу без одышки … вот пересекаем поляну с весенними цветами, и, смотря вниз, тихо и как бы для себя, он произносит стихотворение Фета о весне…
… А вот и прощанье – тогда я не думал, что последнее, рассчитывал в скорости опять приехать. Но вышло – последнее. На мгновение, которого нельзя ни сознать ни запомнить в его глубине, приблизились ко мне и дали поцелуй его уста … и все ушло».
Еще учась в Московском университете, Леонид Андреев нарисовал с фотографии портрет Толстого. Позже было выполнено еще несколько портретов. В 1913 году на выставке независимых художников в Петербурге Леонид Николаевич представил поясной портрет Л.Н. Толстого. В настоящее время этот портрет находится в экспозиции Дома-музея Л. Андреева.