«Леонид Андреев в кругу писателей. Л.Н. Андреев и В.В. Вересаев»

«Леонид Андреев в кругу писателей. Л.Н. Андреев и В.В. Вересаев»

Леонид Андреев в кругу писателей.

Л.Н. Андреев и В.В. Вересаев

Викентий Викентьевич Вересаев (1867-1945) (наст. фамилия — Смидович) —  писатель, друг Леонида Андреева, участник телешовских «Сред» и сборников «Знание».

С Леонидом Андреевым познакомился в Ялте, в мае 1903 года. В своих воспоминаниях Вересаев писал: «В Москве в сезон 1903-1904 гг. часто виделись с ним. Андреев был типичный москвич. Радушный и гостеприимный, мало разборчивый на знакомства, масса приятелей, со всеми на «ты», при встречах, хоты бы вчера виделись, целуются. Очень любил пить чай. Самовар в его квартире не сходил со стола круглые сутки. Работал Андреев по ночам, до 4-5 часов утра и все время пил крепкий чай… Днем, когда к ним придешь, всегда на столе самовар».

11 декабря 1906 г. в Берлине от послеродовой горячки скончалась жена Андреева – Александра Михайловна Велигорская. Оставив новорожденного сына Даниила на попечение родственников, Леонид Николаевич, находящийся в состоянии крайней депрессии, принял приглашение  Горького и уехал к нему на Капри, где провел полгода.

Его «выжженная, опустошенная, ограбленная жизнью» душа нуждалась в дружеском участии и поддержке. Весной 1907 года Андреев позвал на Капри своего друга В.В. Вересаева, которому писал в начале марта: «Приезжайте сюда на Капри. Отдохнуть тут можно всячески: и лежа на камушке, и шатаясь по Риму, Флоренции и пр. – все близко… И с Вами мы предприняли бы ряд всевозможных экскурсий – по морю и по суше. Устроиться здесь можно недорого. < … >. Работал я тут. Трудно было вначале невыносимо, – как для маньяка, одержимого определенной идеей, видениями, снами, – писать о чем-то совершенно постороннем. Но преодолел – частью из упрямства, частью, чтобы оправдать собственное существование; однако добился, кстати, и жестокой бессонницы, головных болей и прочее».

На Капри Вересаев прожил около месяца. Он видел как Андреев, несмотря на тяжелое душевное состояние, интенсивно работает над произведениями «Иуда Искариот», «Черные маски», «Мои записки», «Тьма». Присутствие близкого друга помогло писателю преодолеть депрессию и продолжить литературную деятельность.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *