Лесков и Толстой  

Лесков и Толстой  

9 сентября 2020 г. исполняется 192 года со дня рождения Л.Н. Толстого, о котором  Н.С. Лесков писал: «Лев Николаевич есть драгоценнейший человек нашего времени…».  Этих писателей-современников  очень многое объединяет, прежде всего, страстный поиск истины, вера в неодолимую преобразующую силу добра, убеждение, что литература тоже должна служить делу добра, воспитывать людей. Лесков сразу понял масштаб личности Толстого.  Для него Лев Николаевич – великий писатель, «украшение русского гения»  и мыслитель, «учитель жизни», стоящий вровень с мудрецами древности Эпиктетом, Сократом.

Их первая встреча состоялась 20 апреля1887 г. в московском доме Льва Николаевича. Толстому тогда уже открылась уникальная индивидуальность Лескова. После посещения Лескова Толстой писал своему другу и последователю В. Г. Черткову: «… был Лесков. Какой умный и оригинальный человек». Знакомство смогло перерасти в теплые дружеские отношения. Через три года в январе 1890 г. Лесков по приглашению Льва Николаевича несколько дней гостил в Ясной Поляне. И разговорам о творчестве, о литературе, о смысле жизни не было конца. Между писателями  все годы их общения велась регулярная переписка, затрагивавшая широкий круг проблем – писательских, религиозных, нравственных, общественных, издательских и просто житейских.

Лесков признавался издателю А.С. Суворину: «Я люблю и почитаю этого писателя и слежу за его делом страстно». Однако у Лескова были достаточно серьезные разногласия с Толстым. Например, Лесков не принимал идеи «непротивления злу насилием», осуждал отрицание Толстым роли женщины в общественной жизни, был, в отличие от Толстого, сторонником развития науки, промышленности, технического прогресса.

«Совпадение» же двух писателей проявилось более всего в вопросах веры нравственности, в их общем стремлении к самоусовершенствованию. Лескову был близок идейный нравственный смысл учения Толстого: «Я всегда с ним в согласии, и на земле нет никого, кто мне был бы дороже его. Меня никогда не смущает то, чего я с ним не могу разделять: мне дорого его общее, так сказать, господствующее настроение его души и страшное проникновение его ума».

В залах лесковского музея о дружеских отношениях писателей напоминают книги Толстого из мемориальной библиотеки и фотография Льва Николаевича на письменном столе Лескова.  Николай Семенович писал в Ясную Поляну в январе 1893 г.: «Когда я пишу, – я всегда имею Вас перед собою и таким образом как бы советуюсь с Вами».

Лесков, самобытный, независимый художник, вполне точно определил свое отношение к Толстому.  «Я иду сам, – писал он Льву Николаевичу, – куда меня ведет мой «фонарь», но очень люблю от Вас утверждать себя и тогда становлюсь еще решительнее и спокойнее».

На изображениях:

1.Собрание сочинений Л.Н. Толстого (М., 1886) из библиотеки Н.С. Лескова

2.Фотография Л.Н. Толстого с письменного стола Н.С. Лескова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *