«Лоскутная» Москва Леонида Андреева. Часть 2

«Лоскутная» Москва Леонида Андреева. Часть 2

Не выдержав долгой разлуки со старшим сыном, в начале 1895 года в Москву перебирается и матушка с младшими детьми. Леонид снова «попадает в мирную семейную обстановку, в атмосферу материнской заботливости» и всеобщей любви.

Первой квартирой Андреевых в Москве стала одна большая комната в доме на углу Спиридоновки и Никитской. В ней они прожили всего полтора месяца.

Весной семья переезжает на Сретенку (переулок недалеко от Сухаревской башни). Нигде в Москве не было столько переулков как на Сретенке — 16 переулков на улицу протяженностью всего 800 метров. В XVII веке район Сретенки весь был застроен лавками и мастерскими. Купцы старались использовать каждый метр так называемой «красной линии» под торговые помещения, что и определило необычный для московских улиц характер планировки Сретенки — на ней нет ни одних ворот, а все дворы выходят только в прилегающие переулки.

Большая  меблированная квартира, в которой поселились Андреевы, состояла из нескольких комнат и располагалась на 1-м этаже. Леониду была выделена отдельная комната, две другие сдавались жильцам. В это время он много занимался, работал и был очень деятелен.

Постепенно деньги, вырученные от продажи орловского дома, закончились. В надежде найти дополнительную работу и помочь матери, Леонид на лето уезжает в Ригу к двоюродным сестрам Пацковским, но поездка оказывается  неудачной. Работу получить не удалось, а имеющиеся в наличности деньги были потрачены на веселое времяпрепровождение… Для того чтобы вернуться в Москву, Леонид просит матушку выслать ему небольшую сумму.

Сестра Римма впоследствии вспоминала: «Денег не было, но Л[еонида] надо было выручать. Продав всю обстановку, мы выручили Л[еонида], но сдавать комнаты мы уже не могли. И вот с остатками последнего имущества – кроватью, табуретом, столом, стульями, комодом (приданным матери) – мы переехали в более дешевую квартиру».