«Лоскутная» Москва Леонида Андреева.  Часть 4

«Лоскутная» Москва Леонида Андреева. Часть 4

Московские адреса Леонида Андреева меняются как в калейдоскопе…

Январь 1896 года — ул. Малая Никитская, дом Черникова.

Весна 1896 года — Спиридоновка, д.2, кв.2.

Описывая свои квартиры, Андреев иронически называл себя «надворным — вернее науличным» советником: «…человеку непривычному трудно разобрать, ездят ли экипажи по улице, или по его голове. …окна в моей комнате наравне с тротуаром… и трудно решить, пью я чай на окне или на панели». Довольно часто местные собаки оставляли у андреевских окон свои «визитные карточки».

Квартира на Спиридоновке состояла из 3-х комнат, одну из которых сдавали жильцам. Соседи были очень неспокойные, и вскоре от них пришлось отказаться. К сожалению, этот дом не сохранился, но во дворе остались кое-какие старые постройки. Возможно, они еще помнят начинающего литератора, бедного студента Леонида Андреева.

В конце ХХ века этот дом был известен всей Москве еще и из-за упрямства его владельца. Располагался он рядом с «палаццо» С.П. Рябушинского. Степан Павлович Рябушинский (1874-1942) — русский предприниматель, банкир, коллекционер, меценат, вместе с братом Сергеем основал первый в России автомобильный завод АМО (впоследствии завод имени Лихачева). Помимо этого он еще был активным членом старообрядческой общины и собирал иконы. Коллекция икон С. П. Рябушинского (наряду с собраниями художника И. С. Остроухова и коллекционера А. В. Морозова) считалась одной из лучших в России. 

В 1900-1903 годах по заказу Рябушинского на Малой Никитской улице был выстроен знаменитый особняк в стиле московского модерна по проекту Ф.О. Шехтеля, в котором в настоящее время располагается музей-квартира М. Горького.

Задумав построить для себя богатый особняк и купив для этого место рядом с упомянутым домом, Рябушинский, во что бы то ни стало, решил приобрести и этот ветхий домишко, чтобы не иметь перед глазами столь некультурное зрелище, как разваливающееся деревянное здание с грязным двором. Владелец, однако, назначил такую цену, что известному предпринимателю пришлось отказаться от этой покупки. Так и жили в соседстве эти два столь странных и неподходящих друг другу дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *