Музей Тургенева вновь открывает двери

Музей Тургенева вновь открывает двери

Музей Тургенева вновь открывает двери

Превратности ремонтных работ в Тургеневском музее, хоть и с изрядным опозданием, слава богу, закончились, и вот, обновленная экспозиция «Тургенев. Жизнь для искусства» открылась 9 ноября, аккурат в день 200-летия классика. Высокие гости во главе с губернатором А. Клычковым – первые посетители – как будто остались довольны.

 

И устремился в музей Тургенева, истомившись долгим ожиданием, поток гостей. В словах благодарности, заполняющих страницы Книги отзывов, они спешат выразить свою любовь к писателю, признательность хранителям памяти за возможность приобщиться к сокровищам отечественной культуры. Вот один из отзывов посетителей:

«Мы из Москвы и очень глубоко тронуты городом Орлом и его литературными музеями. И, конечно, центральное место принадлежит музею И. С. Тургенева. Высокопрофессиональное преподнесение материала экскурсоводами, подлинные вещи, экспозиция, от всего этого приходишь в полный восторг.

Спасибо Вам, хранители русского наследия в литературе и культуре.

С уважением, московские гости ».

 

В эти дни музей надел свой праздничный наряд, обогатился рядом ценных экспонатов. Они не только украсили экспозицию, но явно добавили экспрессии, выразительности музейного «высказывания». Так, уникальный экспонат – кофточка матери писателя – Варвары Петровны, помещенная в уголке «детской», позволяет оживить  историю драматических отношений в семье Тургенева, во многом определивших его судьбу.

«Музейной драматургии» подчинено появление в экспозиции «шкапчика охотника» в разделе, посвященном знаменитым рассказам писателя, и фигур тургеневских героев в «театральном зале» экспозиции. Костюмы персонажей – память о безвременно ушедшей из жизни замечательной актрисе и режиссере Вере Глаголевой, создательнице фильма «Две женщины» по пьесе «Месяц в деревне». Незадолго до смерти она передала в орловский музей костюмы, специально сшитые для фильма.

Творческая группа, работавшая над экспозицией, сочла возможным расширить литературную часть за счет иллюстраций из музейной коллекции. Это работы известных художников: Рудакова, Клементьевой, Ратникова, Милашевского. Они призваны пробудить воображение посетителя, приблизить к нему героев, подобно нам, сегодняшним, бившихся над вечными вопросами….

Образы родины не покидали писателя до последних дней. Своего рода символом его волшебного дара стал в экспозицию музея светильник, искусно изукрашенный сценами из «Записок охотника», – работа орловских витражистов А. и В. Каревых. Это подлинное произведение искусства первые посетители экспозиции встретили аплодисментами и восторженными «Браво!»

Мемории из парижского кабинета Тургенева, оксфордские реликвии – знаки его признания во всем просвещенном мире, вновь и вновь вызывают благоговейный трепет. Здесь Тургенев встает во весь рост – рыцарь Света, как всегда, готовый протянуть руку всякому нуждающемуся.

Одним словом, обновленная экспозиция будто приблизила к нам великого писателя, одного из столпов мировой культуры, с которым нас связала малая родина. Здесь невольно ощущаешь, что мы с ним – одной крови, одного духа. И пусть пройдут столетия, он по-прежнему будет для нас, орловцев, близким, родным человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *