«Мы рождены для вдохновения, для звуков сладких и молитв»

«Мы рождены для вдохновения, для звуков сладких и молитв»

Автор: Заведующая Музеем писателей-орловцев Лариса Михайловна Маричева.

 

На дворе весна. Мы сидим дома, а наши поэты А.А. Фет и А.Н. Апухтин в это время приветствовали Весну.
«У вас весной повышаются поэтические дрожжи, а у меня восприимчивость к весне», — написал как-то Фету Л.Н.Толстой. И действительно, каждую весну из-под пера Фета выходило что-то необыкновенное.
Царит весны таинственная сила
С звездами на челе,-
Ты, нежная! Ты счастье мне сулила
На суетной земле.

А.Н.Апухтин любил весну не меньше, чем Фет.

Опять Весна! Опять какой-то гений
Мне шепчет незнакомые слова –
И сердце жаждет новых песнопений
И в забытьи кружится голова.

Оба поэта в этом году юбиляры. Разница в возрасте между ними в двадцать лет: Фету — 200 лет, а Апухтину — 180. Они — современники и земляки.
Апухтин и Фет два больших русских таланта, лирический гений и знаменитость.
Они не были похожи ни по характеру, ни по образу жизни, ни по судьбе.
Жизнь Апухтина прошла, главным образом, в светских салонах и аристократических клубах Петербурга; в погоне за наслаждениями и удовольствиями: «Всю жизнь старался я насладиться, возможно, полнее и больше…». Апухтин, по общему мнению, современников, в силу своей талантливости и умения «чаровать людей» был баловнем судьбы. О себе он скажет: «Может быть, я рождён был для чего-нибудь иного, чем для жалкого клубного существования без пользы, без славы и без удовольствия».
Баловнем судьбы, несчастливым счастливцем, но при этом «поэтом милостью Божьей» назовут Апухтина современники.
В отличие от Апухтина Фет проведёт большую часть жизни в провинции: Новосёлках, на Херсонщине, в Степановке, Воробьёвке, преодолевая трудности и препятствия на жизненном пути. Характеристика Тургенева, данная другу Фету точна: «деятелен и последователен при всей поэтической безалаберщине». С.А. Толстой (жене А.К. Толстого) Фет признается, что «свою умственную и материальную жизнь он созидал по кирпичику».
Благодаря неустанному напряженному труду и сильной воле Фет в отличие от Апухтина достиг поставленных целей. Бывшему однополчанину К.Ф. Револиоти напишет: «…я был бедняком, офицером, полковым адъютантом, а теперь, слава Богу, Орловский, Курский, Воронежский помещик, коннозаводчик и живу в прекрасном имении с великолепной усадьбой и парком. Всё это приобрёл усиленным трудом, а не мошенничеством». К этому можно добавить, что он ещё был успешным мировым судьёй (избирался три срока (1867 — 1877) и преуспевающим фермером.
В альбоме признаний Татьяны Львовны Толстой на вопрос: — Какую цель преследуете Вы в жизни? Он ответит — полезность.
Для современников личность Фета так и останется загадкой: успешный фермер и чародей, превращающий реальную жизнь в красоту.
Если спросить, что объединяло поэтов столь не похожих друг на друга, то ответ прост – это их поэтические идеалы: Любви, Природы и Красоты.
Являясь последователями и учениками Пушкина, но не претендуя на его всеохватность мира, они могли бы сказать о себе пушкинской строкой.
«Мы рождены для вдохновения, для звуков сладких и молитв».