Неделя как неделя

Неделя как неделя

  1. Где небо сливается с землёй

Живительной молнией на сером небосклоне будней пронеслись юбилейные X Полесские чтения, посвящённые 200-летию писателя, фольклориста-этнографа Павла Ивановича Якушкина.

Наш путь лежал в село Ильинское Хотынецкого района, но сначала мы заехали забрать вторую группу участников – наших коллег и друзей из духовно-патриотического центра «Вятский Посад». Итак, мы направились в Полесье… Весеннее солнце заливало хотынецкую землю, растапливало лёд на речках и пробуждало от спячки бесконечные поля.  Средневековый поэт Шарль Орлеанский поистине знал, о чём писал:

Пробился сквозь тучи отчаянный луч

Как весточка тем, кто страдает от стужи.

И время пальто из разорванных туч

Сменило на платье из солнечных кружев!

 

  1. «Где эта улица, где этот дом»

Между тем в  Ильинском нас уже с нетерпением ждали: гостеприимные хозяева, как всегда, сделали всё возможное для уютной и продуктивной работы. После приветственных слов директора музея И.С. Тургенева Веры Витальевны Ефремовой и представителя администрации Хотынецкого района, «засучили рукава» наши докладчики. Для затравки небольшую выставку, посвящённую жизни и творчеству Якушкина представила наша коллега Галина Николаевна Павлова. Затем известный краевед Александр Михайлович Полынкин поведал о малой родине легендарного фольклориста – селе Сабурово Малоархангельского уезда. Елене Николаевне Ашихминой удалось отыскать в Орле ещё один дом Якушкина, который мы знаем как дом Ермолова. И, быть может, именно там однажды встретился Павел Иванович с Тургеневым… Несомненно, всех заинтересовал этнографический доклад Бэлы Арсеновны Леоновой о традиционной кухне Орловского края. Многие знают, что для Любови Никаноровны Нелюдимовой делом всей её жизни стало возрождение народных традиций родного края, о чём она и рассказала с присущим ей тонким юмором и чарующим обаянием. Более классические, можно даже сказать, научные доклады представили слушателям заведующая Домом-музеем Т.Н. Грановского Чернышова Анжела Николаевна и директор центра «Вятский Посад» Наталья Алексеевна Меркурьева.

 

  1. Вечные спутники

    Следующим «вкусным блюдом» в «меню» Полесских чтений стала литературно-музыкальная композиция «В дороге». Как старинный свиток, перед нами развернулась счастливая и сложная судьба двух «вечных странников» — Тургенева и Якушкина. В композиции прозвучали стихи Пушкина, Фета и Тютчева; неизгладимое впечатление произвёл вокальный диалог двух певческих коллективов: фольклорного ансамбля «Калиновый садок» и квинтета хора Богоявленской церкви города Орла.

Потом наступил черёд представителей «Вятского Посада». Кандидат исторических наук, настоящий философ-мыслитель, Дмитрий Михайлович Коренев блестяще представил выставку народных костюмов. А привезённые ими рисунки юных художников из Донбасса и отпечатанные на баннере покорили своей глубиной , искренностью и светлой мудростью. Это уже третий по счёту наш проект с музеем «Арт-Донбасс». Помнится, когда в феврале  непрестанно бомбили Донецк, мы, порядком взволнованные, связались с ними и спросили, как дела, то они ответили одной короткой фразой: «Мы живы…»

 

  1. Пир на весь мир

Наш рассказ был бы неполным без описания дружеского ужина. Томлённая в русской печке картошка с грибами от хозяев, чудо-пироги, испечённые умелицами из «Вятского Посада», запомнятся надолго. Пели «Многая лета», слушали рассказы диакона о. Романа о его духовном отце – митрополите Тихоне Шевкунове, авторе знаменитых «Несвятых святых».

Когда подъехали к нашему музею, уже стемнело, но в фойе  горел приветливый огонёк. Он  напомнил нам старинную мудрость: «Прелесть любого путешествия заключается в возвращении домой…»