По лесковским местам

По лесковским местам

Орловская походная группировка совместно с Домом-музеем Н.С. Лескова 7 декабря 2019 года совершила поход по местам, связанным с семейной историей Николая Семёновича Лескова: село Лески (Навлинского р-на, Брянской обл.) и парк Киреевского (п. Шаблыкино, Орловская обл.). Наше путешествие началось с Лесок, где сохранились остатки храма, в котором служил священником дед Николая Лескова – Дмитрий.

Исследованием истории семьи Лесковых в Лесках занималась брянский краевед Т.К. Слуцкая. «В 1770 году была заложена каменная церковь на месте деревянного храма. Священником и старой, и новой церкви в Лесках был прадед писателя Петр Тимофеевич. Вновь построенная церковь носила имя Казанской Пресвятой Богородицы. Храм приходской был холодный, с тремя престолами: главный престол в честь Казанской Божьей Матери, а на втором этаже над трапезной по правую сторону во имя Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, по левую сторону – во имя Св. мучеников Мины, Виктора и Вениамина. Приход церкви состоял из крестьян с. Лески и деревень Дмитровского уезда Вынчебесы и Ждановка. У Петра Тимофеевича и его жены Пелагеи Ульяновны было трое детей: две дочери (Прасковья и Марья) и сын Дмитрий (1765 г.р.) – дед писателя. В 1790 году Дмитрий был рукоположен в священники. Его женой была Марфа Ивановна (1768 г.р.). Молодой священник с женой поселился в деревянном родительском доме рядом с храмом, стоящем в конце села при дороге в Шаблыкино. У Лесковых родился сын Алексей в  1789 году, следующим был Семён, отец писателя, — 1791, и дочь Прасковья – в 1798. Мальчики были определены в Севскую духовную семинарию». Сам писатель, Николай Семенович Лесков, знал очень не много из своей «семейной старины». В своей автобиографической заметке он пишет: «Род наш собственно происходит из духовенства, и тут за ним есть своего рода почетная линия. Мой дед, священник Дмитрий Лесков, и его отец, дед и прадед, все были священниками в селе Лески, которое находится в Карачевском или Трубчевском уезде Орловской губернии. Я никогда не бывал в этом селе и затрудняюсь с точностью определить его положение <…> Отец мой, Семён Дмитриевич Лесков, «не пошел в попы», а пресек свою духовную карьеру тотчас же по окончании курса наук в Севской семинарии. Это, говорили, будто очень огорчило деда и едва ли не свело его в могилу. Огорчение имело тем больше место, что места сдать было некому, потому что другой брат моего отца, а мой дядя, был убит в какого-то семинарском побоище и из-за какого-то ничтожного повода». Лесков добавлял, что из рассказов своей тетушки, Пелагеи Дмитриевны, он почерпнул первые идеи для написания романа «Соборяне», где в образ Савелия Туберозова включил и черты своего деда Дмитрия Лескова. Так родовое село Лески отозвалось в творчестве Николая Семёновича Лескова.

Возвращаясь к истории храма, следует сказать, что еще 1930 году его закрыли. В 1941 село оккупировали немцы, и во время освобождения (1943 г.) церковь была разрушена. Наша экспедиция обследовала развалины и даже обнаружила остатки колокольни рядом с храмом, которые заросли кустарником и крапивой. Большим плюсом в нашей поездке была погода — было солнечно и морозно, благодаря этому мы смогли обойти остов церкви со всех сторон.

Местные жители не забывают священного места, о чем свидетельствует крест, поставленный напротив храма.

Далее наше путешествие сделало незапланированный заезд к источнику в сосновом лесу недалеко от Лесок, где была в 2014 году построена небольшая часовня в честь Казанской Божьей Матери. Здесь мы устроили привал с костром и кашей и очень душевно пообщались, делясь своими впечатлениями о селе Лески.

Затем экспедиция отправилась на древнее городище недалеко от села Сомово. Находясь в центре закольцованного вала на месте древнего поселения вдалеке от цивилизации, начинаешь ощущать эту тонкую связь времен, которая рвётся с исчезновением таких древних урочищ.

Наше путешествие продолжилось уже по запланированному маршруту, и в парк Киреевского в п. Шаблыкино мы добрались, когда солнце стало клониться к закату. Так сложилась история, что семья  Киреевских связана с дедом Н.С. Лескова – Дмитрием, который, как мы знаем, служил священником в Лесках. Т.К. Слуцкая пишет: «Дмитрий Петрович Лесков был очень уважаемым служителем веры не только в селе Лески. К нему, как к духовнику, ездили и из других городов и сел, в которых были свои церкви. В селе Шаблыкино жила чета богатейших помещиков нескольких губерний Киреевских. Господь долгое время не давал им детей. Елизавета Федоровна ездила молиться в Лески к отцу Дмитрию Лескову, умному, горячо верующему, сумевшему вселить в неё веру в ниспослание Божьей милости. Когда Киреевская родила сына, то подарила церкви в Лесках икону Пресвятой Богородицы в ризах и с серебряными венцами, с короной и жемчужным ожерельем за 2000 рублей».

Сейчас огромный парк, который посещали и И.С. Тургенев, и Л.Н. Толстой, и Т.Н. Грановский, и П.И. Якушкин, и И.С. Аксаков и многие другие выдающиеся личности, находится в очень плачевном виде. Масса поваленных деревьев и запустение властвуют в бывшем поместье, которое было «одним из центров культурной жизни Орловской губернии и ее «охотничьей» столицей».

Так наше путешествие по лесковским местам (и не только) оказалось завершено. Несмотря на то, что посещенные места не напрямую связаны с писателем, но, несомненно, дают представление о глубоком сплетении судеб в богатейшей на таланты Орловской губернии.