«Почитателям таланта Михаила Пришвина» – «Берендеево царство М. Пришвина. Часть 1. Переславские кручи»

«Почитателям таланта Михаила Пришвина» – «Берендеево царство М. Пришвина. Часть 1. Переславские кручи»

«Берендеево царство» Михаила Пришвина.
М. Пришвин в Усолье. Часть 1. Переславские кручи.

Древнее живописное село Усолье Переславского края сыграло в судьбе Пришвина и его творческой биографии огромную роль. Здесь им были написаны замечательные произведения, воспевающие этот удивительный край: «Родники Берендея», «Кащеева цепь», «Повесть нашего времени», «Рассказы о прекрасной маме», «Кладовая солнца» и многие другие.

Впервые побывав в Усолье в 1925-ом году, Пришвин был пленён его первозданной красотой. «В Усолье приплываешь, как будто не в село, а в какое-то жительство лесных существ, не нарушающих общий пейзаж: так всё вокруг лесисто, болотно, так много природы». Эта запись впервые появилась в его дневнике 14 мая 1925 г., когда он приезжал в Усолье к лодочнику Кошкину, смастерившему по заказу писателя лодку «Ботик». Вся эта разнообразная, дикая природа и было то Берендеево царство Пришвина, которое он «создал среди болот и простого народа», описанное им в первой его после революции книге «Родники Берендея».

А дело было так. В мае 1925-ого года Михаил Михайлович в составе научной экспедиции Переславского краеведческого музея совершил увлекательное путешествие по реке Вёксе и даже побывал на неолитической стоянке «Польцо». Зорко и точно этот опытный наблюдатель, ученый-этнограф и страстный путешественник перекинул мостик из настоящего в прошлое, описав в «Родниках Берендея» свои впечатления от раскопок стоянки древних людей.

Эта книга была написана под вековыми соснами на знаменитых кручах реки Вёксы. «Знатные люди нашей страны (назову Веру Николаевну Фигнер), прочитав мою книгу, ездили смотреть и озеро, и реку Вёксу, и кручи», – пишет Пришвин в статье «Переславские кручи». А поводом для её написания послужила печальная история соснового бора в селе Усолье. В 1935-ом году писатель приехал в эти края, чтобы подготовить материал о работе усольского лесхоза. Устроился он в конце села среди высоких сосен. Перед домом находилась вышка для наблюдения за лесными пожарами. Каково же было его удивление, когда он увидел, что сосны на кручах срубили. Остались пни и голый песок. «Когда плыли на лодке по Вёксе, – вспоминал Пришвин, – то видели гнетущую картину: корень великолепной сосны с кручи нависал над рекой, все кручи голые, весь правый берег покрыт штабелями того самого леса, который и речку защищал, и служил источником здоровья множества людей».

Михаил Михайлович Пришвин здесь же, в обезображенном лесу, стал писать в газету «Известия» статью «Переславские кручи». «Стоном моим, как пулей, стрельнуло статьёй и попало в самое сердце, – писал он. – Понаехали комиссии и стали искать виновников, возможно, и не найдут, провели постановление: «Ввести всю чащу от самого озера Плещеева до Усолья в неприкосновенный фонд». Я спас сосны левого берега Вёксы». С тех пор благодарные жители села этот бор стали называть пришвинским.

Старший научный сотрудник Музея писателей-орловцев Абинякина Татьяна