«Азбука» Л.Н. Толстого в иллюстрациях русских художников ХХ века»

из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого

1 июня 2016 года в выставочном зале Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева (ул. Тургенева, 11)  открывается выставка «Азбука» Л.Н. Толстого в иллюстрациях русских художников ХХ века» из фондов Госмузея Л.Н. Толстого (г. Москва).

Толстой был убежден, что дело просвещения — самое важное в мире, искал пути решения проблемы образования народа. С 1849 года и до конца жизни писателя в Ясной Поляне работала школа, созданная им для крестьянских детей.

Труд по созданию «Азбуки», задуманной Толстым в 1868 г., был поистине огромен ипредставлял собой единый комплекс учебных книг: букварь,  четыре хрестоматии для чтения, арифметика и руководство для учителя.Напечатанная в окончательном варианте в 1875 г.«Азбука» стала событием в педагогике. Многие из вошедших в неерассказов — «Филипок», «Три медведя», «Акула», «Прыжок», «Лев и собачка», «Кавказский пленник», и др. поныне остаются хрестоматийными.

К иллюстрированию «Азбуки» обращались в разные годы многие художники. На выставке представлены иллюстрации известных художников ХХ века: Ю. Васнецова, Е. Рачева, Н. Орловой, И. Кобякова из фондов Госмузея Л.Н Толстого, а также книги Л.Н. Толстого из фондов Центральной детской библиотеки  имени И.А. Крылова и куклы, выполненные в народных традициях членом орловского отделения Союза художников России Л.Е. Жмакиной.

Выставка будет работать до 10 июля 2016 года.

Принимаются предварительные заявки на мероприятия для детей младшего школьного возраста, в процессе которого дети познакомятся с традициями обучения в толстовской школе, сказочными героями из произведений писателя, поиграют в старинные игры.

Контактные телефоны: Музей И.С. Тургенева (4862) 76-27-37; 76-15-74.