Превосходный человек

Превосходный человек

«Превосходный человек»

( к 160- летию со дня рождения

З.А. Макшеева- душеприказчика Н.С. Лескова).

 

В последние годы своей жизни Н.С.Лесков особенно сблизился с семьёй своей падчерицы Веры Михайловны Макшеевой (Бубновой), которую по своему выбору выдал замуж, и был этим очень горд, за Захара Андреевича Макшеева. Именно его он и назначил своим душеприказчиком.

Екатерина Иринеевна Борхсениус, жена доктора, который последние 2 года лечил писателя, отзывалась о Макшееве как о « превосходном человеке».

А пасынок Лескова Николай Михайлович Бубнов вспоминал о нём так: « Чем он особенно подкупал, это были необычайная душевная уравновешенность, чудный характер и знание своего дела. Я не знаю ни одного человека, который бы был с ним знаком и отзывался бы о нём без похвалы…

Захар Андреевич, окончивший Михайловское артиллерийское училище и академию, участвовал в войне 1877 года с турками. Он находился на Кавказском фронте, и хотя участвовал во многих сражениях, но не был ранен и вполне сохранял здоровье».

В пору знакомства с В.М. Бубновой Макшеев служил преподавателем математики в Первом Кадетском корпусе. Он был рано замечен начальством и сделал блестящую карьеру: от директора Александровского кадетского корпуса до начальника всех военных заведений России.

Когда в 1887 году Захар Андреевич женился на падчерице Лескова В.М. Бубновой, он был  только в чине капитана, а в 1907 году – уже генерал, директор Педагогического музея военно-учебных заведений и занимал эту должность более 10 лет.

В семье Макшеевых родились 2 сына (Леонид и Всеволод), а также дочка Люба. Н.М. Бубнов вспоминал, что Захар Андреевич последние годы своей жизни провёл в семье своего сына – архитектора Леонида Захаровича в Белграде, до конца своих дней был здоров, только ходил несколько старческой походкой. Он умер в 1935 году, на 15 лет пережив свою супругу Веру Михайловну.

В квартире  на Фурштадтской в последние годы свои Н.С.Лесков встречался с молодыми литераторами, критиками, журналистами, но особенно желанными гостями были семья Макшевых, а также его пасынок Н.М.Бубнов. После смерти Николая Семёновича осталось завещание, в котором были назначены душеприказчики, живущие в Петербурге. Это управляющий книжным магазином «Нового времени» Н.Ф.Зандрок и З.А.Макшеев. Зандрок в начале 1893 года покинул Петербург и жил в Барнауле. Единственным исполнителем литературного завещания стал З.А.Макшеев, который, как считал сын писателя А.Н.Лесков, был «глубоко нелитературным человеком», но именно он хорошо знал семью Лесковых и исполнил его последнюю волю. 

Старший научный сотрудник Дома-музея Н.С. Лескова  Труфанова С.И.