Проект. И.А.Бунин и его знаменитые современники.

Проект. И.А.Бунин и его знаменитые современники.

  1. Знаменитые современники Бунина: А.П.Чехов и Л.А.Авилова.

2020 год богат на юбилеи замечательных и великих русских писателей. И.Бунину и его другу А.Куприну в этом году исполнится 150 лет, а любимому писателю-современнику и лучшему другу Ивана Алексеевича А.П.Чехову в январе уже исполнилось 160 лет.

В эмиграции И.А.Бунин написал самобытные книги-воспоминания о Л.Н.Толстом и об А.П.Чехове, которые сегодня, к сожалению, читают редко. «Освобождение Толстого» и незаконченная рукопись Бунина «О Чехове», конечно, произведения непростые. Но как много нового, истинного в них о двух великих писателях.

 В книге «О Чехове», которую Бунин писал в последний год своей жизни, Иван Алексеевич вспомнил и описал все свои встречи и разговоры с Антоном Павловичем. Эти встречи начались со знакомства в Москве зимой 1895 года и были прерваны смертью А.П.Чехова летом 1904 года. В рукописи «О Чехове» Иван Алексеевич искренно отметил: «У меня ни с кем из писателей не было таких отношений, как с Чеховым. За всё время ни разу ни малейшей неприязни.»

В книге «О Чехове»» Бунин всерьёз задался вопросом, который всегда всем интересен: «Была ли в жизни Чехова хоть одна настоящая любовь к женщине?» Сначала Писатель ответил на этот вопрос отрицательно. Но тут в руки Бунина попала книга писательницы Л.А.Авиловой «Чехов в моей жизни». Прочтя воспоминания своей современницы, которую Иван Алексеевич ценил и помнил с молодых лет, И.А.Бунин уверенно  внёс в свою рукопись уточнение о любви Чехова:» Нет, была. К Лидии Алексеевне Авиловой.»

Л.А.Авилова ( 1864-1943 ), урождённая Страхова была талантливой писательницей, а также красивой женщиной и заботливой матерью своих троих детей. Лидия Алексеевна познакомилась с  А.П.Чеховым в январе 1889 года в петербургском доме С.Н.Худякова, редактора и издателя газеты, а также мужа своей сестры. С Чеховым Авилова так или иначе встречалась, переписывалась около десяти лет. Образованная, талантливая и красивая молодая женщина, с роскошной русой косой, сразу понравилась Антону Павловичу. Она стала прежде всего для писателя другом. Известно, что Чехов истинную дружбу между мужчиной и женщиной считал залогом любви и крепкой семьи. Надо заметить, что уже тогда часто болеющему, живущему в разъездах внешне сдержанному и скрытному Антону Павловичу трудно было найти в женщине любимого человека. ( Хотя известно, что у талантливого умного писателя всегда были поклонницы.)

Вспоминая первую встречу с Чеховым, Авилова отметила, что между ними тогда уже вспыхнула взаимная искра большого чувства.  В книге « А.П.Чехов в моей жизни » Л.А.Авилова написала об этом так: « Как трудно иногда объяснить и даже уловить случившееся. Да, с сущности, ничего и не случилось. Мы просто взглянули близко в глаза друг другу. Но как это было много!  У меня в душе точно взорвалась и ярко, радостно, с ликованием, с восторгом  взвилась ракета.  Я ничуть не сомневалась, что с Антоном Павловичем случилось то же, и мы глядели друг на друга удивлённые и обрадованные.»

Книга-воспоминание Л.А.Авиловой « А.П.Чехов  в моей жизни» была издана уже после смерти Лидии Алексеевны в 1943 году. Писательница объяснила, почему она решила написать о взаимной любви к Чехову. Антон Павлович был для Авиловой живым классиком, которого она ставила даже выше Л.Н.Толстого. А ещё Чехов был для неё примером человека в высшей степени порядочного и нравственного. Антон Павлович не дал волю своему чувству, потому что не мог позволить себе разрушить семью Авиловых, сделать несчастными кого-то, особенно детей.

Современные исследователи редко упоминают Л.А.Авилову в связи с жизнью, а тем более творчеством А.П.Чехова. Они не доверяют воспоминаниям Лидии Алексеевны и даже считают, что забытой писательнице захотелось однажды напомнить о себе, пользуясь знакомством с великим писателем. Однако, хочется верить искренности Л.А.Авиловой. И ещё хочется верить И.А.Бунину, который очень близко знал Чехова и знал Авилову как талантливую писательницу и очаровательную женщину. А Бунин, как известно, никого просто так не хвалил. Об Авиловой Иван Алексеевич так вспоминал в книге « О Чехове » : «Всё в ней было очаровательно: голос, некоторая застенчивость, взгляд чудесных серо-голубых глаз… Для меня целовать её нежную благородную руку было всегда истинно счастьем. … Я любил с ней разговаривать, как с редкой женщиной, в ней было много юмора даже над  самой собой, суждения её были умны, в людях она разбиралась хорошо.»

Л.А.Авилова в своей книге « А.П.Чехов в моей жизни» вспоминала себя и Антона Павловича как историю встретившихся   двух родственных душ. Во вторую встречу с Лидией Алексеевной Чехов сказал ей: « А не кажется вам, что когда мы встретились с вами три года назад, мы не познакомились, а нашли друг друга  после долгой разлуки?»

У Чехова и Авиловой были схожие взгляды на жизнь, брак, семью. Антон Павлович побуждал Лидию Алексеевну к писательскому творчеству; говорил ей, что она талантлива, что семья не должна мешать ей писать.

Л.А.Авилова писала в  книге воспоминаний не только о своей любви к Чехову, но и о глубоких чувствах Антона Павловича к ней. Авилова была уже матерью троих детей, когда Чехов говорил ей: « Я любил вас. Мне казалось, что нет другой женщины на свете, которую я мог бы так любить. … Я вас любил и думал только о вас.»

Антон Павлович и Лидия Алексеевна вынуждены были встречаться только на людях,  писал Антон Павлович Авиловой всегда « до востребования». Два умных, творческих человека – Чехов и Авилова придумали ещё один оригинальный способ общения. Они стали передавать послания друг другу через свои произведения. В книге Л.А.Авиловой « А.П.Чехов в моей жизни» представлена интересная история с брелоком в виде книги, которую Лидия Алексеевна подарила Антону Павловичу. Впечатляет и история. С репликой персонажа из пьесы Чехова « Чайка». « Ес

ли тебе когда-нибудь понадобится моя жизнь, то приди и возьми её»,-этой репликой Чехов признавался в любви Авиловой.

В период долгого и необычного романа Чехова и Авиловой Антон Павлович написал замечательный рассказ, который называется « О любви». Это произведение несёт в себе явное автобиографическое начало и к тому же демонстрирует читателю чеховскую «философию любви». По Чехову, любовь должна нести в себе прежде всего нравственное начало. Герой рассказа « О любви» Алёхин влюблён в замужнюю женщину. Он счастлив и несчастен одновременно. Устами своего героя Чехов, кажется, говорит о себе самом: « Я был несчастлив. И дома, и в поле, и в сарае я думал о ней. Я любил нежно, глубоко, но я рассуждал спрашивал себя, к чему может привести наша любовь, если у нас не хватит сил бороться с ней…»

После смерти А.П.Чехова Лидия Алексеевна, размышляя об Антоне Павловиче как о большом писателе, отметила, что Чехов «замучился» своими глубокими размышлениями о жизни, о людях… В последнем письме к Авиловой Чехов дал Лидии Алексеевне совет: «Будьте веселы, смотрите на жизнь не так замысловато; вероятно, на самом деле она гораздо проще.»

 Смерть Чехова Авилова переживала долго и тяжело. В книге воспоминаний она  написала о своём тогда состоянии так: «Это было не горе, а какая-то недоумевающая и испуганная растерянность. … Для меня было несомненно, что он воспитал меня, что он помог мне разобраться и утвердиться во многом. Одно его присутствие вносило ясность, глубину и благородство в жизнь, прогоняло духоту и затхлость.»

Конечно, А.П.Чехова и свои встречи с ним Л.А.Авилова вспоминала всю жизнь. В дневнике за 1937 год она записала: «И вот сколько лет прошло! Я вся седая, старая… Я люблю и очень люблю своих кровных родных, своих друзей. … Но всё больше и больше люблю одиночество, тишину, спокойствие. И мечту. А мечта – это Антон Павлович. И в ней мы оба молоды и мы вместе.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *