Путешествие с И.А. Буниным

Путешествие с И.А. Буниным

Продолжаем  знакомить посетителей сайта с  фондовой коллекцией дореволюционных почтовых открыток. И предлагаем  с их помощью отправиться в виртуальное путешествие,  на этот раз с  Иваном Алексеевичем Буниным, чей  150-летний юбилей мы отмечали в эти октябрьские дни. Отправляемся в Италию…

Италия была  очень притягательна для писателя, его путешествия в разные годы – в 1907, 1909-1914 г.г. по северу, югу, срединной части страны, ее средиземноморью – стали важной частью его жизни и творчества. В письмах, отражающих странствия Бунина – немало точных и восторженных заметок о неповторимом быте Италии, ее архитектуре, истории, а также и культуре в целом. В марте 1909 года он писал из Сицилии А.Е. Грузинскому о посещении Палермо: «Городом я все-таки доволен вполне, весь он крыт черепицей, капелла Палатина выше похвал, а про горы и море и говорить нечего…» О продолжении путешествия Бунин в начале апреля шутливо сообщал в открытке М.П. Чеховой: «Кланяюсь из Сиракуз, где жил Архимед  и где растут папирусы!»

Затем  Иван Алексеевич и Вера Николаевна Бунины посетили Капри, городки неаполитанского побережья, а около середины апреля  находились уже в центре Италии, о чем сообщали родным: «Мы в Риме третий день. Послезавтра поедем в  Помпею и опять на Капри…» Трижды в зимние месяцы Бунин надолго оставался на острове Капри, где очень успешно работал. Там написаны многие из лучших его рассказов, таких как «Хорошая жизнь», «Сверчок» «Жертва» , «Будни», «Лирник Родион» и др., закончена знаменитая повесть «Суходол».  К «каприйскому периоду» творчества можно отнести и один из его безусловно лучших рассказов – «Господин из Сан-Франциско» (в первой редакции «Смерть на Капри»). Основное действие рассказа разворачивается сначала в Неаполе, а затем в каприйском отеле «Quisisana», где в 1910-х годах подолгу жили Бунины.

«Рим мне очень нравится,- писал Иван Алексеевич родным.- Жара. Весело. Нынче слушали в соборе Петра грандиозное служение. Я был поражен. Сейчас сидим в кафе Греко, где бывали Байрон и Гете».

Очень успешным в творческом плане стало пребывание писателя в Италии, посещение Генуи, Сорренто, Венеции .  Переживания Бунина-путешественника , пытливо всматривающегося в окружающее – людей, памятники культуры , облик городов- глубоко войдут в творческое воображение  писателя. На их основе он напишет в разные годы стихотворения, наплоненные глубоким лиризмом: «После Мессинского землятресения», «Кадильница», «Колизей», «Белые кругляться облака», «В горах», «Капри», «В Сицилии», «Венеция». Последнее посвящено А.А. Корзинкину, другу-художнику, с которым Бунин  немало путешествовал.

« Всякий раз, когда вокзал минуешь

И на пристань выйдешь, удивляет

Тишина Венеции, пьянеешь

От морского воздуха каналов.

Эти лодки, барки, маслянистый

Блеск воды, огнями озаренной,

А за нею низкий ряд фасадов,

Как бы из слоновой грязной кости,

А над ними синий южный вечер,

Мокрый и ненастный, но налитый
Синевою мягкою лиловой,-

Радостно все это было видеть!<…>

Вот и светлый

Выход в небо, в лунный блеск и воды!

Здравствуй, небо, здравствуй, ясный месяц,

Перелив зеркальных вод и тонкий

Голубой туман, в который сказкой

Кажутся вдали дома и церкви!..»

Яркость зрительных образов, пейзажная живописность  лишь одна сторона содержания итальянских  стихов Бунина, другая раскрывает состояние его души: ее тягу к иным землям и странам, к свойственной, по собственному признанию  писателя, «жажде странствовать и работать».

Хранитель ИЗО НВ – Котляр Е.А.

Переход на страницу фотоальбом >>