«ПУТЕШЕСТВУЕМ С АНДРЕЕВЫМ. БЕРЛИН. УДАР СУДЬБЫ…»

«ПУТЕШЕСТВУЕМ С АНДРЕЕВЫМ. БЕРЛИН. УДАР СУДЬБЫ…»

16 ноября 1905 года Леонид Николаевич Андреев с женой Александрой Михайловной и сыном Вадимом выехали из Москвы в Петербург. Пробыв там два дня, они отправились в Берлин.

            Первые впечатления от города были восторженные – ими Андреев на следующий день после приезда поделился с матерью: «Шатался утром по Берлину – как красиво, как непохоже на наше, как богато! Вернулся домой ошалевший. Был дурак, что до сих пор не ездил заграницу: без заграницы надлежащим образом нельзя понять ни жизни, ни человека…».       

За границей Андреев сразу приступил к работе. Прежде всего, вернулся к драме «К Звездам» и 26 ноября (9 декабря) известил Пятницкого, что «пиеса кончена». В конце декабря писатель читал «К Звездам» в Общественном Доме берлинского района Маобит. По словам Андреева, «народу было тысячи две с половиной и сбор – около 5000 марок в пользу российских. Отзывы в печати хвалебные <…>».

Путешествуя по Германии, некоторое время семья жила в Мюнхене в районе, который носил название Швабинг. Здесь было огромное количество музеев и галерей. Картины старых мастеров и античная скульптура вдохновили Леонида Андреева на создание новых произведений.

В письме к брату Павлу он писал: «Я задумал одну преинтересную по форме вещь – драму. И как приятно — совершенно цензурную. Нечто ирреальное и вместе с тем не похожее ни на  Метерлинка, ни на Ибсена, — свое. Придумал я ее в Мюнхене, под влиянием старых мастеров».  Речь идет о пьесе «Жизнь Человека», копию которой в начале октябре 1906 года Л.Н. Андреев отправил Н.Д. Телешову для чтения на очередном собрании московского кружка «Среда»: « Очень прошу тебя, сообщи, как отзовется «Среда». Ее советы и мнения всегда были мне важны…».

Эту пьесу Леонид Андреев посвятил памяти своей жены, Александры Михайловны. Вадим Андреев в книге воспоминаний приводит следующую запись, приложенную отцом к рукописи «Жизни Человека»: «В Берлине, по ночам, когда ты спал, я будил, окончив работу, мать, читал ей, и вместе обсуждали. По ее настояниям и при ее непосредственной помощи я столько раз переделывал «Бал». Это было последнее произведение, в работе над которым писателю помогала его жена.

  20 октября (2 ноября) 1906 года Александра Михайловна родила второго сына Даниила. « <…> родился у меня сын, по виду здоровый мальчишка, похож на артиста Федотова. Пока все идет благополучно»,- писал Л.Н. Андреев Н.Д. Телешову. Но спустя несколько дней, 28 ноября, Шурочка умерла от заражения крови. «Помню, прощаясь, — рассказывал Павел Андреев, — Леонид больше 5 минут простоял на коленях у тела Александры Михайловны, и когда встал, то бледное лицо, да плотно сжатые, без одной кровинки губы, выдавали всю боль, которую он тогда испытывал. И в продолжение всего времени, пока тело уносили, ни одним звуком не выдал своих переживаний, только стоял несколько в стороне и пошатывался слегка, точно пьяный». Тело Александры Михайловны было отправлено в Москву. Похороны состоялись на Новодевичьем кладбище.

Леонид Андреев в Россию не поехал. Он почти сразу же отправился на Капри, куда его настойчиво приглашал Горький. Вместе с ним поехал и брат Павел, который около 2-х месяцев прожил с Леонидом. Разговоры все это время были только о Шурочке, об их жизни и о бесконечной тоске…

 «Душевное состояние его было ужасно, — вспоминал Вересаев. – Смерть жены как будто вынула из его души какой-то винтик, без которого все в душе пришло в расстройство…».