Путешествуйте с Лесковым!

Путешествуйте с Лесковым!

Дорожные вещи.
Редакция «Северной пчелы», где Н.С. Лесков служит штатным корреспондентом, придумывает своему слишком пылкому, но, несомненно, ценному сотруднику длительную и дальнюю командировку в качестве корреспондента газеты. Маршрут интересный: Литва, Белоруссия, Украина, Польша (австрийская), Чехия, в завершение пути – Париж…
Поездка обещает уврачевать «смятенный дух» потрясенного сотрудника (незадолго до этого Лесков написал статью о петербургских пожарах, за что подвергся критике), оживить столбцы газеты любопытными, живыми письмами о положении дел и настроениях западных окраин, об отношении к России зарубежной Украины, чехов, поляков, о возможности достижения «slawjanskoj wzajemnosci» (славянского взаимопонимания (пол.)), о луи-наполеоновской Франции… Программа увлекательна. Горизонты широки. Есть где обогатить впечатления, во многом по-новому разобраться, может быть, многое переоценить, перестроиться. Лишь бы уехать… Это свершается беспрепятственно.
Молодой журналист собирает свои дорожные вещи, куда обязательно входит и заграничный паспорт, и оправляется в путь. В Доме-музее Н.С. Лескова этот паспорт бережно хранится до сих пор, как свидетель интереснейших поездок Николая Семёновича. К истории этого предмета мы и обратимся.
Слово «паспорт» итальянского происхождения. Оно состоит из двух слов – «пасса» (проходить) и «порто» (гавань, порт). Именно в этом смысле слово «паспорт» проникло и в другие европейские страны — Германию и Францию, и стало применяться для обозначения любых письменных документов, разрешающих проход или проезд через границу.
Первый закон, относящийся к путешествиям за границу, появился в Соборном уложении 1649 года: «А буде кому случится ехать из Московского государства для торгового промыслу или иного какого своего дела в иное государство, с Московским государством мирное, тому на Москве бити челом государю, а в городах воеводам о проезжей грамоте». Помимо проезжей, путешественник мог получить и так называемую опасную грамоту. В русском языке того времени значение этого слова было прямо противоположно современному — грамота являлась не только пропуском за рубеж, но и удостоверением личности и гарантией неприкосновенности в чужих государствах.
Вплоть до екатерининских времен на Запад ездили в основном те, кто хотел там торговать или учиться. Праздные вояжи вошли в моду лишь в конце XVIII столетия.
Нормативная база выезда за рубеж в XVIII веке была проста — требовалось лишь получить «пашпорт» в Коллегии иностранных дел. Плата за документ была символической — восемь алтын и две деньги (25 копеек). Ужесточение процедуры началось при Павле I — опасаясь вольнодумства, император воспретил поездки молодых людей за границу на учебу. Этот запрет был отменен при Александре I и снова возвращен при Николае I, озаботившемся тем, чтобы молодежь от 10 до 18 лет получала воспитание в русском духе. Учиться в Европе можно было только музыке, художеству, торговле и естественным наукам. При Николае впервые был ограничен срок пребывания за границей — не дольше пяти лет; любая задержка приравнивалась к государственному преступлению. Но самое главное — стоимость паспорта для всех, кто ехал не по казенной надобности, выросла до 500 рублей серебром! Такие деньги могли позволить себе только дворяне и богатые купцы.
Не забыл Николай I и о неблагонадежных подданных — дела отъезжающих проверяла полиция. В случае если за дворянином числились вольнодумные выходки, с мыслями повидать Италию или Францию он мог проститься навсегда.
В 1851-м правительство урезало и срок пребывания за границей — для дворян до двух лет, для всех остальных сословий — до года. Более того, теперь за каждое полугодие действия паспорта требовалось платить взнос в 250 рублей, а, отправляясь в путешествие, давать троекратные публикации в газетах об отъезде.
Но чем жестче правила — тем больше отъезжающих. Именно при Николае интеллигенция начинает жить на два дома — в Европе и в России.
Лесков никогда не жил в Европе долго, в основном, его поездки длились несколько месяцев. Более обстоятельно о них мы расскажем позже. А сейчас предлагаем вам рассмотреть дорожные вещи, с которыми путешествовал писатель. Все они хранятся в Доме-музее Н.С. Лескова в Орле. Большая черная шкатулка, обитая внутри зеленым бархатом, была предназначена для письменных принадлежностей. Два маленьких дорожных подсвечника и круглая коробочка для марок были необходимы в пути корреспонденту Лескову. А вот в другой шкатулке хранились чайные принадлежности.