Рубрика: Маленькие истории из жизни наших юбиляров «События истории, как мешок живых раков»

Рубрика: Маленькие истории из жизни наших юбиляров «События истории, как мешок живых раков»

В Орле рядом с усадьбой деда Фета Василия Петровича Шеншина располагалась усадьба, в которой 22 марта 1813 года родился известный русский историк (преподаватель всеобщей истории Московского университета), просветитель, общественный деятель – Тимофей Николаевич Грановский. А.А.Фет  хорошо знал историка по Московскому университету.

Фет был студентом университета, а Грановский молодым профессором, которому начинающий поэт должен был сдавать историю средних веков.

В «Воспоминаниях» Фет писал:

«Не одарённый исторической памятью, я никогда не любил истории,  в которой события и действующие лица представляли для меня мешок живых раков, которые (после тщательного подбору и ранжиру их) немедля приходили в прежнее хаотическое состояние, как только я отнимал от них усталую руку. Как не противно было мне изучать объёмистые записки о реформации, но пришлось читать их».

 

В силу разных обстоятельств Фет прочёл тетрадь только до половины в надежде на счастливую звезду, т.е. на билет из знакомой части лекций.

Фет был последним, из тех, кто сдавал экзамен. Достался ему вопрос «Крестьянская война», который он знал только наполовину.

 

«Моё чтение лекций как раз закончилось на том месте, где крестьянская война переходит в Швейцарию и там уже мои сведения равняются нулю».

 

Фет выработал тактику спасения, а именно подавить профессора своим красноречием. Когда уже красноречие Фета было на исходе, он увидел в окно другого профессора спешащего в университет.

 Это был Дмитрий Павлович Голохвастов. Он обожал задавать студентам разные вопросы по любимой им истории. Не желая проваливаться прилюдно, Фет положил билет и поклонился Грановскому. А потом стремительно вылетел за дверь, столкнувшись с подходившим к двери Голохвастовым. Грановский поставил Фету четвёрку.

Кроме университета, Фет встречал Грановского на литературных вечерах в салоне Каролины Павловой, в  котором собирались разные знаменитости: М.Н.Загоскин, А.И.Герцен. На этих вечерах Тимофей Николаевич развлекал общество рассказами анекдотами из своей экзаменационной практики.

 

Что же касается Фета, то с годами он изменил своё отношение к истории и прекрасно преподавал этот предмет своей племяннице Оли Шеншиной, будущей хозяйке дома, в котором ныне располагается Музей писателей-орловцев.

Маричева Л.М.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *