Серия заметок «Ближний круг».

«Человек высокого и светлого ума»

Так отзывался Николай Семёнович Лесков о своём отце Семёне Дмитриевиче. В очередном письме сыну Андрею, гостившему в 1888 году на Украине у родственников, Николай Семёнович, одобряя его влечение к малороссийской деревне и напоминая о своей мечте, пишет об отце: «Дед твой, на которого похожи нравом я и ты во всех основных чертах, кроме видоизменений в духе времени и окружающих условий -, был на счету людей высокого и светлого ума, пока кипел в житейском котле беспрерывных столкновений, а уединясь в деревне — опустился и заглох».

Отец писателя, Семён Дмитриевич Лесков, родился в 1789 году в семье священника. Окончив Севскую духовную семинарию, он отказался от карьеры священнослужителя и стал учительствовать в домах местной знати, приобретая на этом поприще определённую известность.

2 июля 1811 года С.Д. Лесков определяется  «подканцеляристом» в Орловский уездный суд. Умный, способный, талантливый, он борется за разнообразную работу в суде, дворянской опеке, провиантском комиссариате. В 1822 году отец Лескова уже состоит «помощником винного пристава санкт- петербургских главных магазинов». Для достижения желанного чина, дававшего тогда  права потомственного дворянства, он 13 апреля 1825 года переводится «в Кавказскую область по управлению питейных сборов с награждением чина коллежского ассесора».

Для чиновника, не имеющего связей и покровителей, это был большой шаг: потомственное дворянство себе и нисходящему роду своему.

В 1827 году Семён Дмитриевич возвращается в Орёл с определённым достатком и в апреле 1830 года, на Красную горку, женится на бесприданнице Марье Петровне Алферьевой.

18 июня 1832 года он вновь поступает на службу вначале в гражданскую судебную палату, а затем переходит в уголовную палату  заседателем « по выбору от дворянства».

На седьмом году службы С.Д. Лесков «навлёк на себя неудовольствие губернатора, не покланялся ему и в результате на следующих выборах оказался без места».

В 50 лет, обладая большим служебным опытом, умом и способностями, он вынужден был уйти в отставку, не поимев даже пенсии.

Так закончилась его карьера. Оставаться в Орле не позволяла горькая обида, и Лесковы продают свой орловский  дом, а покупают недалеко от Кром маленькое именьице на речке Гостомле. Деревенька называлась Панино или Панин хутор.

Когда публицист П.К. Щебальский решил бросить литературную работу и заняться виноградарством в Крыму, Н.С. Лесков горячо отговаривая его, писал в письме от 16 апреля 1871 года: «Отец мой был близок к Рылееву и Бестужеву, попал на Кавказ, потом приехал в Орёл, женился и, при его невероятной наблюдательности, прослыл таким уголовным следователем, что его сверхъестественные способности прозорливости дали ему почёт, уважение и все, что вы хотите, кроме денег, которыми его позабыли. Он рассердился, забредил, подобно вам, полями и огородами, купил хутор и пошёл гряды копать, но… неурожаи, дрязги мужичьи, грозы, падежи и прочие прелести, о которых мы позабываем, предаваясь буколическим мечтаниям, так его выгладили, что из него в пять лет  вышла дрязга, а потом он умер, оставив кипы бумаг, состоявших из его переводов Квинта, Горация и Ювенала, деланных им в те годы, когда матери нечем было ни платить за нас в училище, ни обувать наши ножонки (буквально)».

А.Н. Лесков (сын писателя) в своей книге «Жизнь Николая Лескова сообщает: «Близость Семёна Дмитриевича с Рылеевым и Бестужевым известными материалами и сторонними свидетельствами или семейными памятями оставляется без подтверждения…»

В характере отца Николая Семёновича Лескова привлекали твёрдость убеждений, честность, «нетерпячесть», «бескомпромиссность».

Скончался Семён Дмитриевич от холеры в июле 1848 года в Панине, погребён на Добрынском погосте. Через 15 лет Панино продали, все перебрались в Киев, ходить на могилу стало некому, но осталась память о нём в душе писателя.

Н.С. Лесков упоминает об отце и его принципах в романе «Житие одной бабы», в очерке «Дворянский бунт в Добрынском приходе, а также в рассказе «Пугало».

Старший научный сотрудник  Дома-музея Н.С. Лескова С.И. Труфанова

На фото: Послужной список С.Д. Лескова; Домик на Панине хуторе; Место бывшего Панина хутора (2019 г.); Дорога к бывшему кладбищу в с. Добрынь (2019г.)