Советы старинного лесковского Сонника

Советы старинного лесковского Сонника

Автор: Старший научный сотрудник Дома-музея Н.С. Лескова Труфанова С.И.

Среди редких книг в лесковском собрании можно особо отметить «Новый полный и подробный Сонник, означающий пространное истолкование и объяснение каждого сна, и какого ещё Сонника до сего времени на Российском языке не бывало, с приобщением старых баб забавной философии, выбранной из сочинений многих иностранных и в сногадательной науке искусных мужей, как-то Платона, Птоломея, Алия, Албумазара, Артемидора, Варлаама и Иоанна Кенинсберга, расположенный азбучным порядком». Издание второе в Санкт-Петербурге. 1818 года издания. Внизу содержатся данные о том, где можно купить эту книгу и по какой цене: «Продаётся против гостиного двора… у Ивана Заикина. Цена 3 рубли». Эта книга имеет автограф писателя: «Николай Семёнович Лесков. Сергиевская 56, кв.14». Ниже Н.С. подписал: «Редк.ц.10р.82г.»

В одной из своих статей Л. сообщает, что «это самая любопытная книга. Цена 3 рубля для того времени очень высокая. Нынче цена его доходит до 25 рублей за экземпляр».

Книги такие в обыкновенной продаже нигде не встречались, а продавались у книжных античников и стоили очень дорого, добыть их было весьма трудно, т.к. делали их тщательно, подробно и присовокупляли к ним различные приметы и наблюдения, ими дорожили, как справочными книгами боярыни и боярышни, и даже мужчины солидных положений.  Во времена Лескова Сонники делались сокращённо и наспех.

На первых страницах Сонника мы находим «Всеобщее о снах рассуждение». Сны делятся на 3 рода: божеские, дъявольские, натуральные  или естественные. Затем следует таблица «Дни от новолуния», в которой содержится дата, что обещает этот сон и исполнится ли он.

Людям сангвинического сложения представляются сны весёлые и забавные, цветные (пирушки, свадьбы и т.д.)

Меланхолики видят сны страшные (больницы, похороны, тюрьмы).

Холерики видят сны, касающиеся огня, войны, воздушного летания, грома, молнии, кулачного боя, любовных забав.

Флегматики холодной и влажной натуры видят сны о вещах водяных и тяжелых: о море, о реках, якорях, рыбе, умывании и о всём, что только к воде принадлежит и посредством её делано быть может.

Толкование снов идёт в алфавитном порядке. В книге найдено 317 помет писателя. Это говорит о том, что Лесков неоднократно перечитывал эту книгу. Все пометы сделаны простым карандашом.

Изучив эти пометы можно сделать вывод, что писателя интересовали следующие темы:

1 Книги, чтение, работа;

2 Богатство, наследство;

3 Семья, женитьба, любовь, женщины;

4 Здоровье, смерть;

5 Воспитание. дети и др. родственники.

По теме «Книги, чтение, работа» Лесков отмечает следующее: « Книги читать — знак радости и прибыли», «Мёд есть с хлебом — предвещает нам, что мы чрез разум и учёность нашу приобретаем богатство».

Интересны пометы на тему «Богатство, наследство и др. приобретения»: «Дьявола видеть во сне — знак выигрыша в карты, а также в покупке».

На тему «Воспитание, дети и др. родственники» Лесков выделяет: «Пшеница, съеденная во сне, предвещает женитьбу: но если кто уже женат, то рождение сына». По теме «Семья, женитьба, любовь» больше всего помет Н.С. Лескова: «Клопов видеть, по платью ползающих, значит видеть бесчестье от жены и сделаться рогоносцем, ибо платье обыкновенно уподобляется жене».

В конце книги есть особое приложение имеющее название «Старых баб философия, или изъяснение необыкновенных приключений, случающихся в природе и жизни человеческой», с картинкой, на которой изображены две старушки (под их головами надпись «Кузьминична» и «Поликарповна», а третье лицо – мужчина «Терентьич». Этот только слушает старушек да крестится). Под картинкой вразумляющая надпись в стихах:

Покинь ты выкладки пустые, звездочёт,

У сих старушек всяк скорее толк найдёт.

Все пометы в книге свидетельствуют о том, что писатель интересовался народными традициями, поверьями, хорошо знал их и нередко описывал их в своих произведениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *