Святочные рассказы: Н.С. Лесков «Зверь»

Святочные рассказы: Н.С. Лесков «Зверь»

Рассказ «Зверь» впервые появился в печати в 1883 году с подзаголовком «Рождественский рассказ».

Рассказчик вспоминает, как однажды в детстве встречал Рождество в богатом имении своего дяди, человека со злобным и неумолимым характером. На праздник  для потехи гостей была назначена травля жившего в усадьбе ручного медведя. Но жестокая забава превратилась в тяжелое зрелище и для обитателей усадьбы, и для гостей. Счастливый случай и добрый человек дали возможность зверю убежать. А жестокий владелец усадьбы, потрясенный самопожертвованием, великодушием своего слуги, который помог медведю спастись, прощает и слугу, и медведя. И в усадьбе  «совершилась слава вышнему Богу и заблагоухал мир во имя Христово, на месте сурового страха», – пишет Лесков.

Замечательны слова старенького священника отца Алексея, обращенные и к героям рассказа, да и более чем через сто лет к нам, современным читателям, о сути праздника: «Священник стал нам разъяснять слова: «славите», «рящите» и «возноситеся», и, дойдя до значения этого последнего слова, сам тихо «вознесся» и умом, и сердцем. Он заговорил о даре, который и нынче, как и «во время оно», всякий бедняк может поднесть к яслям «рожденного Отроча», смелее и достойнее, чем поднесли злато, смирну и ливан волхвы древности. Дар наш – наше сердце, исправленное по Его учению. Старик говорил о любви, о прощенье, о долге каждого утешить друга и недруга «во имя Христово»…

Рассказ «Зверь» с одной стороны бытовой, а с другой – чудесный. А в чем же чудо? Лесков дает нам надежду, что самое главное чудо на земле – чудо преображения, исправления человеческого сердца возможно.

Научный сотрудник Дома-музея Н.С. Лескова  Мазина Е.В.

На изображениях:

  1. Б. Кустодиев. Обложка к рассказу «Зверь»

2-3. В. Дугин. Иллюстрации к рассказу «Зверь»