В 2019 году исполняется 140 лет со дня рождения хранителя орловского Музея И.С. Тургенева - Веры Михайловны Викторовой-Оболенской

В 2019 году исполняется 140 лет со дня рождения хранителя орловского Музея И.С. Тургенева - Веры Михайловны Викторовой-Оболенской

Вера Михайловна Оболенская родилась в 1879 году в г. Алатыре Симбирской губернии. Ее отец, князь Михаил Николаевич Оболенский, известен как попечитель земской больницы в Алатыре, а с 1885 года – как Алатырский городской голова. Представительницей этой ветви княжеского рода Оболенских является Вера Аполлоновна Оболенская (Вики), героиня антифашистского движения Сопротивления во Франции.

 В 1920-е годы Вера Михайловна Викторова была хранителем Тургеневского музея в Орле. После смерти первого заведующего М.В. Португалова (1927 г.) руководила музеем до мая 1929 года.

В 1931 году Вера Михайловна была арестована в Москве (где работала библиотекарем в Наркомате земледелия) по «Делу краеведов», «ставивших задачу свержения Советской власти и установления при помощи восстаний в СССР контрреволюционно-монархического образца правления».

Из обвинительного заключения «Дела краеведов»:
«Органами этого общества были руководители и члены дореволюционных учреждений, как-то: историко-археологического общества, церковно-исторического комитета, статистического комитета, ученой архивной комиссии и др. По этой причине краеведческое общество оказалось засоренным чуждыми и враждебными Советской власти элементами из бывших дворян, помещиков, лиц духовного звания, купцов, монархистов и др. «Следствием установлено, что областная монархическая организация имела связь с контрреволюционной монархической организацией в г. Ленинграде («Всенародный Союз борьбы за возрождение свободной России») и контрреволюционной группой в центральном бюро краеведения в г. Москве».

Сначала было арестовано десять человек, однако руководство ОГПУ Центрально-Чернозёмной области посчитало, что необходимо провести дополнительные аресты, так как столь малыми силами реставрация монархии и контрреволюционный переворот представлялись малоправдоподобными. Было инспирировано наличие руководящего ядра в Воронеже и ряда контрреволюционных групп в Тамбове, Курске, Орле, Старом Осколе, Липецке, Задонске, Ельце, Острогожске.

По «Делу краеведов» было осуждено 92 человека: 5 из них приговорены к расстрелу, большинство – к лишению свободы сроком от 3 до 10 лет, несколько человек — к высылке в Северный край, Западную Сибирь, Казахстан, 1 – оправдан.

Вера Михайловна Викторова-Оболенская была приговорена к 3 годам ссылки в Казахстан.

В 1978 году все осужденные по «Делу краеведов» были реабилитированы за отсутствием события преступления. Одиннадцать томов «Дела краеведов» хранятся в Государственном архиве общественно-политической истории Воронежской области.

 Текст подготовлен с использованием материалов воронежского краеведа А.Н. Акиньшина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *