В нем было все свое «лесковское»…

В нем было все свое «лесковское»…

Николай Михайлович Бубнов (1858 – 1943) – старший из четырех детей гражданской жены Н.С. Лескова, Е.С. Бубновой, известный историк-медиевист.

 «Особенно мне запомнились картины наших обедов … С одной стороны стола сидели мама и Николай Семенович Лесков, а по другим сторонам распределялись мы. Н.С. был то весел, то задумчив в зависимости от настроения и от хода своей литературной работы. <…> Его задумчивость не мешала ему следить за нашей детской болтовней и даже принимать в ней участие. Когда кто-нибудь из нас, произнося какое-нибудь иностранное хитрое слово, оговаривался, он, просветлевал, быстро вскакивал и бежал в свой кабинет, чтобы записать нашу смешную оговорку. Так возник целый ряд тех смешных слов, которые встречаются в его произведениях <…>

Когда я ночевал дома, я часто просил, чтобы мне устроили постель на диване в его кабинете, который выходил на Таврический сад. <…> Иногда, просыпаясь поздно ночью, я видел письменный стол, освещенный лампой и за ним характерную физиономию Лескова. Часто я слышал, как он тушил лампу и ложился спать в кровать, которая стояла у него в кабинете. Так я был свидетелем возникновения некоторых его произведений, в том числе и “Соборян”».

На фотографии Н.М. Бубнов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *