«В волшебной пушкинской стране»

«В волшебной пушкинской стране»

В волшебной пушкинской стране.

Здравствуйте, дорогие ребята! Приятно удивлена вашими ответами. Многие из вас не просто указали няню, а правильно написали её имя и отчество. Конечно, главную героиню «Сказки о рыбаке и рыбке» подсказала Арина Родионовна.

Наперсница волшебной старины,

Друг вымыслов игривых и печальных,

Тебя я знал во дни моей весны,

Во дни утех и снов первоначальных.

Я ждал тебя; в вечерней тишине

Являлась ты веселою старушкой

И надо мной сидела в  шушуне,

В больших очках и с резвою гремушкой.

Ты, детскую качая колыбель,

Мой юный слух напевами пленила

И меж пелен оставила свирель,

Которую  сама заворожила… 

 

В сказках Арины Родионовны часто встречалось золото. Золотая рыбка, золотая корона, красно солнышко золотое… Золотая рыбка – необычная, и поэт решил поселить её в свою волшебную сказку.

Надо сказать,  что в 1858 году петербургский обер-полицмейстер приобрёл для своей дочери «сказку о рыбаке и рыбке». Он читал её вслух до того места, как старуха стала царицей. А дальше остановился. Русские царицы, по его мнению, были воплощением доброты, а эта: «…с очей прогнать его велела».

Кроме того, полицмейстеру в политическом отношении не понравились иллюстрации художника Анненского. И он приказал провести расследование, на каком основании и с чьего разрешения отпечатана и выпущена в продажу «Сказка о рыбаке и рыбке». Дело было передано в Сенат. Девять с половиной лет шло по инстанциям «Дело о рыбаке и рыбке». Но так «судьи» и не пришли к выводу: есть ли в сказке Пушкина и рисунках Анненского что-то мятежное.

В 1824 году в Михайловском Александр Сергеевич записал в свою знаменитую черную тетрадь ещё одну нянину сказку. Пушкин много думал о ней, а вот свою написал только через 7 лет. Поэт долго не мог найти форму стиха. Помогли лубочные картинки с простонародными русскими сказками, которые сотнями продавались на ярмарке. И написал в один присест в Болдино осенью 1830 г.

Ну, а её первыми слушателями стали В.А. Жуковский и Н.В. Гоголь. Гоголь был очень добр к поэту и в своём письме к Данилевскому написал: «Пушкин читал мне сказки русские, народные – не то, что «Руслан и Людмила», но совершенно русские… Одна сказка без размера, только с рифмами и прелесть невообразимая».

Но вот судьба у этой сказки оказалась очень трудной. При жизни поэт так и не смог её опубликовать. О какой сказке идёт речь?