«Вадим Леонидович Андреев».

Вадим Леонидович Андреев  (25 декабря 1902, Москва — 20 мая 1976, Женева)русский поэт и прозаик. Сын известного русского писателя Леонида Николаевича Андреева и его первой жены Александры Михайловны  урожд. Велигорской (1881 – 1906).

«Первый свой крик, несказанно поразивший слух его отца, Димискин издал на первый день Рождества 1902 г. в 11ч.20 м. вечера, в среду. При родах была акушерка, сестра Шуры, Е.М. Доброва, доктор Шаторников и нянька, а в соседних комнатах оторопело толкались отец Димискина и две его бабки. Первоначальный вид Димискина был неказист: ростом он был чрезвычайно мал, весил 7 фунтов и лицо имел красное, с очень большим, распухшим носом. До рождения Димискин по предчувствию назывался родителями неопределенно: «Леонидыч»; будучи назван  Вадимом, вскоре, однако, сменил это официальное имя различными прозвищами, как-то: Дим Дим, Димискин, Димок и Вадечка».

Эти строки из «Вполне достоверного рассказа о первых шагах Димискина на жизненном пути». Молодые родители  души не чаяли в своем первенце и все события его жизни записывали. Продолжением этого рассказа стал «Дневник о Димискине», который счастливые родители, обожавшие сына, вели по очереди. В частности, именно в «Дневнике» Александра Михайловна, рассказывая о разных происшествиях в жизни малыша, подробно описала обстоятельства, при которых он назвал ее на свой лад:       «Шурой-Дамой он меня прозвал и, вероятно, удачно, так как это прозвище установилось за мной довольно прочно».

Здесь же Леонидом Николаевичем зафиксирована важная для него веха в развитии сына — первый раз Вадим (ему только что исполнилось два года) назвал его не папой, а отцом: «А днем вчера был очень весел и впервые произнес слово: «отец». Как выразительно он его произносит и вообще говорит – дети в этом отношении похожи на актеров. И как трогательно! Когда он протягивает руки, тянется весь и нежно-просяще шепчет:

— А-те-ц, (милый), на Диди! – нет возможности устоять».

Такие маленькие семейные радости наполняли счастьем жизнь Андреевых.

Но, к сожалению, в 1906 году, после рождения второго сына Даниила  Александра Михайловна умерла. После ее смерти воспитанием ребёнка занимались бабушка  Евфросинья Варфоломеевна Велигорская (Шевченко), и гувернантка. Жили они на вилле отца в Ваммельсуу (Финляндия). В 1913 году Вадим поехал учиться в Санкт-Петербург, жил в семье профессора Михаила Андреевича Рейснера. Учился в гимназии Мая. После начала Первой Мировой войны поселился в Москве у Добровых, учился в гимназии Поливанова. Позже вернулся в Петроград, где учился в гимназии Лентовской.

С 1919 года Вадим Андреев начал писать стихи. В 20-30-х гг. опубликовал стихотворные сборники «Свинцовый час», «Недуг бытия», поэму «Восстание ангелов». В 1938 году был издан первый вариант «Детства» под заглавием «Повесть об отце». В этой книге Вадим Леонидович рассказывает о своем детстве и отце. Эти воспоминания внесли ценные штрихи в характеристику Л. Андреева, автор начинает свои воспоминания с 1907 года, а заканчивает 1919, когда Л. Андреев скончался.

Летом 1921 года Вадим Леонидович уехал в Константинополь, учился в русском лицее в Софии, откуда, получив стипендию комитета Уиттмора (поддержка эмигрантской студенческой молодежи), отправился учиться в Берлин, где совместно с  Анной Присмановой и Георгием Венусом участвовал в издании коллективного сборника «Мост на ветру» Вадим Леонидович входил в Берлинскую литературную группу «4+1»(В. Л.Андреев, Г. Д. ВенусА. С. Присманова,Б. Б. Сосинский, С. П.    Либерман).

В 1924 году он ходатайствовал о возвращении на родину; не дождавшись ответа,  Вадим Леонидович переехал в Париж. Во Франции Андреев женится на Ольге Черновой-Федоровой, приёмной дочери председателя Учредительного собрания России Виктора Чернова (у них родились дети — сын Александр и дочь Ольга, в замужестве Андреева-Карлайл). В 1948 году  В. Л. Андреев принял советское гражданство. Дважды (в 1957 и 1960) он побывал на родине отца в Орле. Каждый новый приезд он воспринимал как большое событие. Ему удалось установить контакты с людьми, еще помнившими отца, с родственниками, андрееведами.

Последние годы Вадим Леонидович  жил в США, где работал в ООН. Скончался 20 мая 1976 г. в Женеве, откуда его прах был перенесен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.