О музее

БУКОО «Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева был основан в 1918 году по предложению Всероссийской музейной коллегии Народного Комиссариата по просвещению в ознаменование 100-летия со дня рождения писателя И.С. Тургенева. Первоначальное название «Музей-библиотека им. И.С. Тургенева». Под устройство музея был реквизирован в ноябре 1918 года дом бывшего вице-губернатора г. Орла Н.П. Галахова, его супруга О.В. Галахова, племянница А.А. Фета, унаследовала после смерти И.С. Тургенева усадьбу Тургеневых в Спасском-Лутовинове Мценского уезда Орловской губернии. С 1906г. в галаховском доме хранились обстановка и библиотека из имения писателя, рукописи и автографы И.С. Тургенева, был организован мемориальный уголок – «кабинет И.С. Тургенева». Кроме того, при организации музея были перевезены предметы мебели из имения А.А. Фета в Клейменово, которое также наследовала О.В. Галахова (урожд. Шеншина).

ОГЛМТ включает в свой состав 6 литературно-мемориальных музеев:

•      Музей И.С. Тургенева
  •      Музей писателей-орловцев
  •      Дом-музей Н.С. Лескова
  •      Дом Леонида Андреева
  •      Музей И.А. Бунина
  •      Дом Т.Н. Грановского

Под устройство музея был реквизирован в ноябре 1918 года дом бывшего вице-губернатора г. Орла Н.П. Галахова, его супруга О.В. Галахова, племянница А.А. Фета, унаследовала после смерти И.С. Тургенева усадьбу Тургеневых в Спасском-Лутовинове Мценского уезда Орловской губернии. С 1906г. в галаховском доме хранились обстановка и библиотека из имения писателя, рукописи и автографы И.С. Тургенева, был организован мемориальный уголок – «кабинет И.С. Тургенева». Кроме того, при организации музея были перевезены предметы мебели из имения А.А. Фета в Клейменово, которое также наследовала О.В. Галахова (урожд. Шеншина).

Организацией музея занималась Комиссия по устройству Тургеневского юбилея при Орловском губернском исполнительном комитете, торжественное открытие состоялось 24 ноября 1918 года. Экспозиция представляла собой воссозданные интерьеры дома И.С. Тургенева в Спасском-Лутовинове.

Первым хранителем музея был назначен М.В. Португалов. Им были заложены основные принципы деятельности музея, а также основы фондовой коллекции. Португалов стремился сконцентрировать в музее «вещественные и литературные следы других писателей, уроженцев Орловского края». В музее была организована «писательская комната» им. А.А. Фета, обстановка которой состояла из мебели, поступившей из Клейменова, в экспозиции были представлены имена Ф.И. Тютчева, А.Н. Апухтина, Н.С. Лескова, Л.Н. Андреева и других орловских писателей.

21 ноября 1921г. распоряжением музейного отдела Главнауки Наркомпроса на музей И.С. Тургенева были возложены в соответствии с Декретом Совнаркома обязательства по охране парка при родовом имении И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново.

До 1924 года музей-библиотека находился в ведении отдела Научных библиотек Главнауки и содержался на средства государственного бюджета, хотя денежные ассигнования были крайне незначительны. Тем не менее музею удалось осуществить издание «Краткого путеводителя по Тургеневскому музею» (1921), первого выпуска «Тургенианы» (1922).

В 1924г. музей стал отделением Орловского государственного областного музея, в 1925 году передан на содержание местного бюджета в ведение Орловского губернского отдела народного образования, что сразу сказалось на его материальном положении, средства выдавались только на оплату труда сотрудников. В 1926 году в штате значились всего три сотрудника: заведующий музеем, библиотекарь и уборщица, на которую были возложены обязанности сторожа и смотрителя. Тем не менее музей составляет перспективно-производственный план на 5 лет (1926-1930).

Планам не удалось осуществиться в полной мере в связи со смертью М.В. Португалова в июле 1927г. Музею приходится пережить смену руководителей: В.М. Викторова, С.П. Рудных.

Осенью 1930г. директором музея назначается Б.А. Ермак, самый молодой директор, ему было 24 года. При поддержке Н.К. Крупской и А.М. Горького он развернул свою работу, имея в штате всего два человека.  В 1935 году музей получает самостоятельность: становится литературно-бытовым музеем им. И.С. Тургенева, после образования в 1937г. Орловской области областным литературным музеем И.С. Тургенева.

В 1937 году усадьбу писателя Спасское-Лутовиново передают как филиал в ведение музея И.С. Тургенева, на основании постановления Оргкомитета ВЦИК по Орловской области от 16.12.1937 начинаются реставрационные работы накануне торжеств, посвященных 120-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

В 1938 году при активной поддержке Тургеневской комиссии Союза Советских писателей СССР и ее членов И.А. Новикова, М.М. Пришвина музей Тургенева и его филиал переводятся в разряд государственных музеев и получает наименование «Государственный музей И.С. Тургенева». В 1940г. выходит в свет первый музейный «Тургеневский сборник» под редакцией Н.Л. Бродского.

Планы работы музея нарушила Великая Отечественная война 1941-1945гг. Благодаря стараниям директора Б.А. Ермака накануне оккупации г. Орла экспонаты удалось эвакуировать в г. Пензу. Музей И.С. Тургенева был единственным в стране, развернувшим в условиях эвакуации свою экспозицию. За работу в период войны награжден Красным знаменем Наркомпроса.

Сразу же после освобождения Орла музей вернулся на родину. В кратчайший срок силами сотрудников была восстановлена прежняя экспозиция и открыта в 1946г. литературная экспозиция, посвященная жизни и творчеству И.С. Тургенева в новом здании.

В 1948г. директором музея была назначена Е.И. Кожухова. Во время ее работы в Спасском-Лутовиново проводятся большие ремонтно-реставрационные работы, организуются первые Тургеневские праздники. Научно-исследовательская деятельность имела своим результатом проведение совместно с ИРЛИ (Пушкинский дом) АН СССР под патронажем академика М.П. Алексеева научных сессий с участием А. Мазона, А. Гранжара, В. Велчева, А. Флакера, К. Дорнахера, Е. Хилл и многих других известных литературоведов. Появляются в печати в 1955, 1960гг. два новые издания  музея –  «Тургеневские сборники»  под редакцией М.П. Алексеева.

В 1957 году музей открывает второй филиал – музей писателей-орловцев, в нем были созданы первые экспозиции, посвященные писателям-эмигрантам, недавно признанных  официально советской властью – И.А. Бунину и Л.Н. Андрееву. Заложено начало будущей экспозиции музея Н.С. Лескова.

С 1959г. музей возглавил Л.Н. Афонин, который укрепил международные связи музея, сделал много для комплектования фондовой коллекции ОГЛМТ, в частности музей получает обстановку «Парижского кабинета И.А. Бунина». Как настоящий ученый и литературовед он вводит в научный оборот многие документы из личных фондов писателей.

В 1974г. начинает работу третий филиал – Дом-музей Н.С. Лескова, до сих пор  единственный  в России монографический музей писателя с богатейшей коллекцией подлинников.

В 1976 году исполняется наконец мечта многих поколений музейщиков – стараниями коллектива и директора Н.М. Кирилловской открывается восстановленный усадебный дом И.С. Тургенева в Спасском-Лутовиново, куда  спустя 70 лет была возвращена вся подлинная мебель И.С. Тургенева. В 1980 г. открыл двери для посетителей обновленный музей писателей-орловцев в «Доме Галаховых», в котором были представлены имена А.А. Фета, И.А. Бунина, М.М. Пришвина, И.А. Новикова. По словам Ю. Нагибина был создан «уникальный музей кабинетов и творческих лабораторий писателей».

В 1985г. открывается новый музей, четвертый по счету – Дом Т.Н. Грановского, в музейный оборот вводятся имена просветителей: Т.Н. Грановского, П.В. Киреевского, П.И. Якушкина, Д.И. Писарева, Марко Вовчок. В этом же году 19 ноября решением Орловского областного Совета народных депутатов музей получает новое наименование «Государственный литературный музей И.С. Тургенева» (ОГЛМТ). В 1987г. Происходит, к великому сожалению коллектива научных сотрудников,  отделение филиала – музея-заповедника И.С. Тургенева Спасское-Лутовиново, он получает самостоятельность и позже федеральный статус.

В 1991 году удается открыть два новых музея: Дом-музей Л.Н. Андреева и музей И.А. Бунина. Таким образом ОГЛМТ становится объединением из шести литературно-мемориальных музеев. В 90-е голы силами сотрудников произведены ремонтно-реставрационные работы в музеях Лескова и Тургенева, открыты новые экспозиции, посвященные этим писателям.

В 2003 году музей получает наименование «Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева», наиболее отражающее его деятельность. В 2010 году в музее И.А. Бунина открыта новая расширенная экспозиция к 140-летнему юбилею писателя.  С октября 2011 года музей именуется: бюджетное учреждение культуры Орловской области «Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева» (БУКОО «ОГЛМТ»).

Музей писателей-орловцев прекратил прием посетителей в 2004 году, в настоящее время ожидает своей реконструкции и реэкспозиции, которые должны состояться в 2013-2016гг. накануне юбилейных торжеств по празднованию 450-летия со дня основания города Орла.

Экспозиции музеев располагаются в дворянских особняках XIX века. Три здания (музеи Лескова, Грановского, Андреева) являются памятниками федерального значения, три остальных (музеи Тургенева, Бунина и писателей-орловцев)  – памятники регионального значения.

Фондовое собрание ОГЛМТ формировалось и комплектовалось в течении 90 с лишним лет в основном за счет даров фондообразователей, их наследников и друзей музея, а также путем покупок в антикварных и букинистических магазинах. В настоящее время на постоянном хранении находится более 100 тыс. единиц хранения, из них 84 814 единиц основного фонда. Коллекция состоит из 180 личных фондов, главную и особо ценную часть составляют фонды писателей-классиков – Тургенева, Лескова, Фета, Бунина, Пришвина, Зайцева, а также фонды современных писателей, уроженцев Орловского края – Проскурина, Овалова, Благининой, Гальского и многих других.