Новости

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО star_borderВажно!

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Кафедра русской литературы XX-XXI веков и истории зарубежной литературы Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева, Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева приглашают Вас принять участие в Международной научной конференции «Творчество И.А. Бунина в контексте культуры XX-XXI веков» (к 150-летию со дня рождения писателя), которая состоится 15-17 октября 2020 года. Информационное письмо Творчество И.А. Бунина…

«Мой подарок Фету»

«Мой подарок Фету»

Дорогие ребята! Музей писателей-орловцев приглашает вас принять участие в проекте  «Мой подарок Фету».  К 200-летию великого лирика, нашего земляка, мы просим вас присылать творческие подарки по адресу электронной почты: bhf75@yandex.ru  По мере поступления они будут размещены на официальном сайте музея и в социальных сетях.  

Осень с поэмой И.А.Бунина «Листопад».

Осень с поэмой И.А.Бунина «Листопад».

К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина Цикл «Ты раскрой мне, природа, объятие» Осень с поэмой И.А.Бунина «Листопад». Самое своё сказочное произведение И.А.Бунин написал о своём любимом времени года и назвал его «Листопад». Волшебство начинается с первых страниц поэмы, сказочной картиной предзимья заканчивается «Листопад». Осень в этом произведении великого поэта – красивая женщина, вдова. Она…

Леонид Андреев. Цикл «Письма о себе».

Леонид Андреев. Цикл «Письма о себе».

9 февраля 1905 года по просьбе Иосифа Дубровинского Леонид Андреев предоставил свою квартиру для заседания членов ЦК РСДРП.           Жандармам удалось выследить, что у Леонида Андреева собрались  «неизвестные» лица. Все были арестованы и писатель тоже.            Из Таганки Андрееву удалось отправить несколько писем на волю. Большинство из них адресовано жене – Александре Михайловне…

О ПУБЛИКАЦИИ СТАТЬИ Н.И. КОСТОМАРОВА «ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЮЖНОРУССКОГО НАРОДНОГО ПЕСЕННОГО ТВОРЧЕСТВА»

О ПУБЛИКАЦИИ СТАТЬИ Н.И. КОСТОМАРОВА «ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЮЖНОРУССКОГО НАРОДНОГО ПЕСЕННОГО ТВОРЧЕСТВА»

Знаменитый русский историк Н.И. Костомаров, который был знаком с нашим великим земляком И.С. Тургеневым, известный в литературных кругах своей разносторонностью,  часто обращался не только к историческим материалам, но и к фольклорной теме, особенно связанной с Малороссией.   В нескольких номерах журнала «Беседа» за 1872 год (ОГЛМТ, фонд Редкой книги) мы находим подробные исследования Н.И. Костомарова…

«Друзей моих прекрасные черты» к 30-летию Тургевского общества.Валерий Протасов: «Необходимо опираться на прочные ценности русской классики»

«Друзей моих прекрасные черты» к 30-летию Тургевского общества.Валерий Протасов: «Необходимо опираться на прочные ценности русской классики»

«Друзей моих прекрасные черты» К 30-летию Тургевского общества. Валерий Протасов: «Необходимо опираться на прочные ценности русской классики»   Одним из ярких, творческих, неизменно независимых личностей Тургеневского общества был и остается писатель, литературовед Валерий Владимирович Протасов. Тургеневская тема ворвалась в его судьбу в одночасье и навсегда завладела его мыслями и чувствами. В 1968 году молодой человек,…

Леонид Андреев. Цикл «Письма о себе».

Леонид Андреев. Цикл «Письма о себе».

Люди, близко знавшие писателя, отмечали необыкновенный дар юмориста, шутника у Леонида Николаевича.            Вера Евгеньевна Беклемишева (писательница) говорила следующее: «Сколько страсти или негодования вносит он в обсуждение чем-либо затронувшей его темы! Часто утверждения его парадоксальны, но сколько остроумия, блеска, игры мысли!»            Письмо Пановым. В нем Леонид Николаевич, с тем же блестящим юмором…

«Беру твою руку…»

«Беру твою руку…»

К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина «Свет незакатный»: Бунин о любви «Беру твою руку…» «Все мое чувство состоит из поэзии», — так отзывался Иван Бунин о своей любви к Варваре Пащенко. Эта любовь закончилась мучительным разрывом и не прошла бесследно. Чувства к Варе, пережитые в юности, долгие годы оставались для Бунина источником творческого вдохновения.…

Книжные  аллеи  Ивана Бунина.

Книжные  аллеи  Ивана Бунина.

         Как хотите, а мне такое поэтическое определение нравится. Кажется, о писателях- юбилярах  известно всё.  Но есть ещё сюрпризы для взрослых и детей, что очень радует.          Прославленные писатели-орловцы не искали легких путей и не боялись поднимать самые важные вопросы жизни. Впрочем, умели они и посмеяться, удивить и просто помочь подрастающему человеку познавать мир, взрослеть.…

"Дворянское гнезда вокруг Тургенева. III. Осьмое чудо света"

"Дворянское гнезда вокруг Тургенева. III. Осьмое чудо света"

Во времена Тургенева Шаблыкино, расположенное вблизи брянских лесов, было весьма знаменитым местом, поистине, «осьмым чудом света». В середине XIX века оно принадлежало Николаю Васильевичу Киреевскому, знаменитому псовому охотнику, автору книги «Сорок лет постоянной охоты». По словам современников, его усадьба издали была похожа на заколдованный восточный город, посреди которого выделялся огромный господский дом с большими залами…

Творчество М.Ю. Лермонтова в круге читательских и литературных интересов Н.С. Лескова.

Творчество М.Ю. Лермонтова в круге читательских и литературных интересов Н.С. Лескова.

Творчество М.Ю. Лермонтова в круге читательских и литературных интересов Н.С. Лескова. Круг литературных интересов и пристрастий Н.С. Лескова всегда был очень широк и разнообразен. Он высоко ценил талант Пушкина, Гоголя, Тургенева, Толстого и др. Трудно перечислить имена талантливейших поэтов и прозаиков разных стран и эпох, философов и учёных, к которым то и дело обращался Лесков.…

Рубрика : Маленькие истории из жизни наших юбиляров.  "Ружейные охотники в Павлодаре" (Фет - Тургенев- Апухтин).

Рубрика : Маленькие истории из жизни наших юбиляров. "Ружейные охотники в Павлодаре" (Фет - Тургенев- Апухтин).

В мае 1853 г. состоялось знакомство И.С.Тургенева и А.А.Фета в усадьбе  Ближнее Волково у Шеншиных, которая находилось недалеко от Мценска. Тургенев хорошо знал хозяйку дома Елизавету Дмитриевну Шеншину, к которой в молодости питал сильные чувства, точнее говоря страсть. А Фет через свою сестру Любиньку доводился родственником хозяину дома мировому посреднику Николаю Никитичу Шеншину.  Его брат…

«Типическое изображение Господа» (Цикл «Уникальный экспонат в коллекции музея»)

«Типическое изображение Господа» (Цикл «Уникальный экспонат в коллекции музея»)

                       «Типическое русское изображение Господа»     Н.С. Лесков был замечательным знатоком иконописи. Интерес к этой «отрасли древлего русского художества» проявился и в страсти писателя к коллекционированию. Сын Н.С. Лескова и его биограф А.Н. Лесков вспоминает о «небольшом, но недурном иконописном собрании отца».     В фондах музея хранится подлинное сокровище – икона «Спас во звездах», принадлежавшая…

«Молитва тихая любви»

«Молитва тихая любви»

К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина «Свет незакатный»: Бунин о любви «Молитва тихая любви» Первая любовь – всегда событие в жизни человека; это удивительное чувство остается в памяти надолго. Иван Бунин свою первую любовь увековечил в стихах и прозе. 18-летний Бунин приехал в Орел, так как в ему предложили поработать помощником редактора в местной…

«Шкатулка Н.С. Лескова» (Цикл «Уникальный экспонат в коллекции музея»)

«Шкатулка Н.С. Лескова» (Цикл «Уникальный экспонат в коллекции музея»)

Уникальный экспонат в коллекции музея. Шкатулка Н.С.Лескова.                          Лесков-коллекционер творил в тиши и безмолвии долгими ночами в своём петербургском кабинете. Стены кабинета и его письменный стол  были убраны разными старинными редкостями, которые можно увидеть в орловском Доме- музее Н.С.Лескова. Обстановка этой мемориальной комнаты, напоминавшей лавку антиквара, приводит в восхищение даже самого искушённого посетителя. Да и…

«Листопад»

«Листопад»

К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина   «Листопад»   Постепенно вступает в свои права царица-Осень – любимое время года великого русского поэта И.А.Бунина. Русская осень, особенно начальная её пора, действительно очень красива. Щедрое, урожайное, поистине золотое время!  Воздух прозрачный, особенный,  запахи обострены, краски необыкновенные. Любопытно, что даже количественно больше других у Бунина в его…