🌃Уважаемые жители и гости города Орла!!! Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева приглашает Вас на встречу с прекрасным! 20 мая все участники Всероссийской акции «Ночь музеев» смогут посетить не только постоянные экспозиции и временные выставки музеев, но и тематические мероприятия. с 19:00 – 23.00 Свободное посещение экспозиций и выставок (6+) ❗В ПРОГРАММЕ: ✅Музей И.А.…
Новости

Мультимедийная выставка «Смерти смотрели в лицо»
С 03 мая по 31 мая 2023 года на сайте Орловского объединённого государственного литературного музея будет экспонироваться мультимедийная выставка «Смерти смотрели в лицо» из фондов Донецкого Республиканского краеведческого музея. Выставка раскрывает деятельность Славянского и Артемовского партизанских отрядов, действовавших в лесах на севере Сталинской области, а также Рутченковской и Авдотьино-Буденовской подпольно-патриотических групп. (г. Сталино). Отдельный раздел…

Агитация граждан для поступления на военную службу по контракту
Контакты пункта отбора и военных комиссариатов.docx Требования к гражданам.docx Социальные гарантии военнослужащих.docx

Интерактивы для летних школьных лагерей
6 + Сотрудники Дома Леонида Андреева подготовили для летних школьных лагерей следующие интерактивные мероприятия: «К Андреевым на самовар» Сотрудники музея расскажут детям историю появления чая на Руси, познакомят их с традициями семейного чаепития и чаепития в доме известного писателя. Вниманию ребят будет представлена выставка самоваров. В ходе мероприятия все желающие смогут принять участие в конкурсах:…

Пресс-релиз к выставке «Традиции русского чаепития»
1 июня 2023 года в 11 :00 в выставочном зале Орловского объединённого государственного литературного музея И.С. Тургенева состоится презентация выставки «Традиции русского чаепития» из фондов Всероссийского историко – этнографического музея г. Торжка. Чай — самый распространенный напиток на земном шаре. Родиной чая считается Китай. Именно китайцы дали название чаю и первыми стали употреблять его как…

«От глиняной таблички до печатной странички»
24 мая 2023 года в 12.00 сотрудники Дома-музея Н.С. Лескова провели мероприятие «От глиняной таблички до печатной странички», приуроченное ко Дню славянской письменности и культуры. Гостями музея стали учащиеся школы «Леонардо», которые узнали о деятельности великих просветителей Кирилла и Мефодия: двух знаменитых братьев, создавших славянскую азбуку. В ходе мероприятия ребята с удовольствием участвовали в познавательных…

Литературно-музыкальный вечер «Отсвет тихого огня» (к 120-летию со дня рождения Е.А. Благининой)
24 мая 2023 года в Музее писателей-орловцев состоялся литературно-музыкальный вечер «Отсвет тихого огня», посвященный 120-летию со дня рождения Е.А. Благининой. История русской детской литературы немыслима без имени Елены Благининой. Ее стихи, сказки, песенки, считалки выдержали испытание временем и вошли в избранный фонд отечественной поэзии, переведены на многие языки мира. Она принесла с собой в литературу…

Читаем Бунина: рассказ «Качели»
10 апреля 1945 года Иван Бунин написал небольшой рассказ «Качели», который впервые был опубликован в ноябре того же года в газете «Русские новости» в Париже. А в следующем году «Качели» вошли во 2-е издание цикла «Темные аллеи». Короткий рассказ (полторы страницы) передает волнующую атмосферу летней ночи и влюбленности, которой поддались герои. «В летний вечер сидел…

Пресс-релиз к выставке «Традиции русского чаепития»
1 июня 2023 года в 11 :00 в выставочном зале Орловского объединённого государственного литературного музея И.С. Тургенева состоится презентация выставки «Традиции русского чаепития» из фондов Всероссийского историко – этнографического музея г. Торжка. Чай — самый распространенный напиток на земном шаре. Родиной чая считается Китай. Именно китайцы дали название чаю и первыми стали употреблять его как…

Литературно-музыкальный вечер «Будемте друзьями… Леонид Андреев и Максим Горький» (к 155-летию Максима Горького)
25 мая 2023 года в 16.00 в Доме Леонида Андреева состоится литературно-музыкальный вечер «Будемте друзьями… Леонид Андреев и Максим Горький». Андреев очень высоко ценил дружбу с Горьким, был ему благодарен за то, что тот первый обратил серьезное внимание на него и в течение многих лет оказывал ему неоценимую помощь и поддержку всегда искренним, всегда умным…

Пословицы и поговорки в произведениях Н.С. Лескова
«Береги честь смолоду, а платье снову; не трать даром денег, потому что у нас их немного, но живи прилично…, набирайся у умных людей ума и добрых мыслей, но не привози домой чужелюбия и к родине непочтения». Н.С. Лесков «Соколий перелёт»

В Московском университете. Ученики Т.Н. Грановского: К.Д. Ушинский
В Год педагога и наставника, продолжая тему о педагогической деятельности Т.Н. Грановского и его талантливых учениках, мы сегодня остановимся на имени крупного педагогического деятеля Константина Дмитриевича Ушинского, который в студенческие годы слушал лекции нашего земляка Грановского. Константин Дмитриевич Ушинский родился 2 марта 1824 года в г. Туле. Детские годы и раннюю юность он провел…

Цикл публикаций «Герои и прототипы» (к 125-летию литературной деятельности Леонида Андреева) «Молодёжь»
В рассказе «Молодежь» отразились воспоминания Леонида Андреева о времени его учения в Орловской классической гимназии, которую он окончил в 1891 году. В инспекторе гимназии Иване Ивановиче («горячем и вспыльчивом чехе») угадывается Иван Иванович Гавелько, окончивший Пражский университет и состоявший в должности инспектора Орловской гимназии с 1889 года. Прототипом директора Михаила Ивановича является директор Орловской гимназии…

Читаем И.А. Бунина. Сборник «Темные аллеи». Рассказ «Поздний час»
Варвара Владимировна Пащенко. Первая любовь И.А. Бунина. Не только счастьем, но и мучительным страданием обернулась для Бунина эта любовь. Родители Вареньки не дали согласия на этот брак. Отец девушки сказал, что Иван Варваре «не пара», что он головой ниже ее по уму, по образованию, что отец у него нищий, а сам он «бродяга». И все-таки,…

«Религиозность во мне была с детства»
Матушка писателя Мария Петровна тоже была религиозна, « читала дома акафисты и каждое первое число служила молебны». Вспоминал писатель и свою бабушку по материнской линии Акилину Васильевну Алферьеву. В рассказе «Овцебык» он описывает поездки с ней в Ливенскую и Площанскую пустыни (монастыри): «Женщина старого века, она питала неодолимую страсть к путешествиям по этим пустыням. Она…

Курский Союз Поэтов. (А.Е. Благинина)
В 1920 году Е.А. Благинина закончила трудовую школу и поступила в Педагогический институт. Ей было 17 лет. В это время семья жила в Курске в пяти километрах от института. Шла гражданская война: голод, холод, разруха, но трудностей быта она не замечала, помогали стихи. Один из студентов предложил ей прийти в кружок поэтов на Мирную 8.…

Цикл публикаций «Герои и прототипы» (к 125-летию литературной деятельности Леонида Андреева)
«Алеша-дурачок» В рассказе «Алеша-дурачок» Леонид Андреев описывает родную Пушкарную улицу, где он провел свои детские и юношеские годы. Можно предположить, что многие детали повествования и черты главного героя – Мелита Николаевича – имеют прототипический характер. Именно так имя будущего писателя произносилось соседями по улице. На 2-й Пушкарной до настоящего времени сохранился дом № 35, описанный…