Дорогие друзья! В нашем литературном музее И.С. Тургенева состоялось исключительное событие – после долгого перерыва внимание жителей Орла, «третьей литературной столицы» России, обратилось в сторону Востока: открытие выставки с экзотичным названием «Необыкновенное путешествие с Тургеневым на Восток» состоялось 9 ноября, в день рождения писателя, который всей своей душой стремился к полуденным странам и их чудесам,…
Новости
Новый режим работы музеев
Уважаемые посетители! Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева переходит на новый, удобный для всех режим работы! С 1 декабря 2023 года выходной день – понедельник.
Идет красавица зима
Под таким названием 16 января прошла образовательно-игровая программа для учащихся начальной школы лицея №40. Несмотря на то, что зима в этом году непредсказуема и лишь изредка радует нас небольшими морозами и снежком, мы не перестаём любить это время года, которое имеет свои прелести и радости. Возможно, именно они и вдохновляли писателей, поэтов на написание своих…
Александр Германо: «В появлении моей жизни виню родителей моих»
Жизнь единственного в мире государственного репертуарного цыганского театра «Ромэн» началась 16 декабря 1931 года с постановки пьесы «Жизнь на колесах» нашего земляка писателя Александра Вячеславовича Германо. Постановка выдержала более 1200 представлений. Специально для театра «Ромэн» Германо перевел на цыганский язык «Моцарта и Сальери» и «Скупого рыцаря» Пушкина. В фондах Орловского государственного литературного музея И. С.…
Общение. Москва
Артистическая и литературная Москва с большими надеждами и нетерпением ожидала открытия Литературно-художественного кружка. Всем хотелось иметь свой уголок, свой дом и приют, где было бы возможно чувствовать себя свободно, отдыхать и общаться со своими людьми, с товарищами по стремлениям, попросту и без церемоний, как в своей семье. Наконец, осенью 1899 года кружок был открыт в…
«Ленинградский фольклор» М.М. Пришвин в годы Великой отечественной войны
Находясь в эвакуации в ярославском селе Усолье, М.М. Пришвин узнал о трагедии его любимого города – Петербурга-Ленинграда, который уже в начале войны оказался в тяжелом кольце блокады. Этот город писатель называл своей «духовной родиной». Он стал колыбелью его творческого пути, ведь именно здесь в издательстве А.Ф. Девриена была опубликована его первая книга путевых очерков «В…
Цикл текстовых публикаций "Я жил в городе, в котором есть природа"
(отрывки из произведений Л.Н. Андреева о природе) «А уже близилось к закату солнце, и по ту сторону Арно на высоком холме чернели кипарисы, готовые своими острыми вершинами как бы пронзить падающее светило. На востоке же, откуда сегодня утром поднялось ликующее солнце, воздушной цепью залегли недалекие горы; и мнилось, будто гигантскими гирляндами благоухающих сиреневых цветов опоясан…
Виртуальная выставка «Старинный эпос»
Демонстративный ряд представлен предметами из фондовой коллекции ОГЛМТ. Обращаем ваше внимание, что полная версия выставки расположена на странице Фонды ОГЛМТ. Единая фондовая коллекция в разделе Фотоальбом новый. Прямая ссылка на страницу: https://turgenevmus.ru/fotoalbom-novyj/
Международный конкурс молодых художников «Картина Мира»
Принять участие могут молодые художники от 18 до 35 лет, специальная подготовка не обязательна, при этом работы победителей будут выставлены в Третьяковской галерее! Тема конкурса — «Ценности моего народа как часть глобальной культуры человечества». Конкурсантам необходимо отразить влияние культуры и обычаев на свою жизнь или пофантазировать о том, как сегодняшние события повлияют на людей в…
«Сделал “Песнь о Гайавате” достоянием русской литературы»
В середине января 1899 года отдельным изданием была напечатана «Песнь о Гайавате» Г.У. Лонгфелло в переводе Ивана Алексеевича Бунина с иллюстрациями Ф. Ремингтона. Сам писатель отметил, что «издание вышло хоть куда». Писатель рассылает его Н.Д Телешову, С.Н. Кривенко, В.Я Брюсову, Л.А. Авиловой, И.А. Белоусову и др. Критика дала положительную оценку данному переводу, он сразу был…
15 января-День музейного селфи
Волонтёры Победы дали старт набору Международного волонтёрского корпуса 80-летия Победы! Присоединяйся к большой команде Международного волонтёрского корпуса 80-летия Победы и стань участником масштабных мероприятий в юбилей Великой Победы! Как это сделать? Заходи на сайт волонтёрыпобеды.рф и жми на кнопку «Присоединиться»! Стань частью команды будущего — команды Волонтёров Победы! Сохраняйте историю вместе с Движением! #Победа80 #ВолонтёрыПобеды…
Общение. Москва
И.А. Новиков в кругу современников. Любовь Яковлевна Гуревич. Другом семьи Новиковых и даже участником некоторых семейных традиций была Любовь Яковлевна Гуревич – русская советская писательница, переводчик, литературный и театральный критик, публицист и общественный деятель. Гуревич была редактором и издателем журнала «Северный вестник», куда привлекла Л. Толстого, А. Чехова, Н. Лескова, М. Горького. Впоследствии журнал из-за…
15 января-День музейного селфи
Посетители с удовольствием фотографируют себя в залах музея И.А.Бунина. #ОГЛМТ #museumselfie #museumselfieday #музейноеселфи
15 января-День музейного селфи
Приглашаем вас присоединиться к популярной акции на нашей странице! Добавляйте в комментарии свои селфи, сделанные в экспозициях Орловских литературных музеев или музейном квартале, поставив хэштеги #ОГЛМТ#museumselfie #museumselfieday #музейноеселфи. Автор фотографии, набравшей наибольшее количество лайков, получит приз от нашего музея! Ждем ваши фото с 13 по 17 января
«Тургеневский ежегодник 2002» .-Орёл: Издательский Дом «Орлик», 2003.-192с.
Внимание! Уважаемые посетители! На нашем сайте, в разделе «Фонды ОГЛМТ», мы возобновили рубрику «Библиотека», в которой вы сможете полностью читать книги, рукописи. Сегодня мы предлагаем вам книгу «Тургеневский ежегодник 2002» .-Орёл: Издательский Дом «Орлик», 2003.-192с. Читать: Переход на раздел Библиотека
Цикл текстовых публикаций "Я жил в городе, в котором есть природа"
(отрывки из произведений Л.Н. Андреева о природе) «… за окном моросил сентябрьский дождь. Стекла были мутны от воды, и призрачной, расплывающейся тенью колыхалась отяжелевшая береза». Л.Н. Андреев «Жизнь Василия Фивейского»
Виртуальная выставка «Репродукции с картин К.Я. Крыжицкого»
Демонстративный ряд представлен предметами из фондовой коллекции ОГЛМТ. Обращаем ваше внимание, что полная версия выставки расположена на странице Фонды ОГЛМТ. Единая фондовая коллекция в разделе Фотоальбом новый. Прямая ссылка на страницу: https://turgenevmus.ru/fotoalbom-novyj/