Новости

Святочные рассказы: Н.С. Лесков «Пугало»

Святочные рассказы: Н.С. Лесков «Пугало»

Для рассказа «Пугало» (1887) Николай Семёнович Лесков, как и во многих других случаях, черпал материал в своих детских воспоминаниях. Лесков много пишет о своей  близкой дружбе с крестьянскими детьми, о совместных играх с ними, и это предшествовало рассказу о главном событии, поданном в обрамлении типичного «святочного» происшествия, в котором таинственный Селиван играл основную роль. О…

Он всегда шел от чувства личной вины и ответственности. К 140-летию со дня рождения Б.К. Зайцева

Он всегда шел от чувства личной вины и ответственности. К 140-летию со дня рождения Б.К. Зайцева

Борис Константинович Зайцев был человеком глубоко верующим. Евангельскую заповедь «не судите, да не судимы будете» последовательно воплощал на протяжении жизни. Строгому суду он подвергал себя, но не других. Более того, был одним из немногих писателей начала XX века, кто находил и признавал личную вину в трагических событиях истории России и мира. В широком смысле, причинно-следственные…

«Ностальгия по счастливому детству»

«Ностальгия по счастливому детству»

(к 150-летию со дня рождения Л.Н. Андреева) «Давно это было, давно. Я жил в городе, в котором есть природа, и отсюда понятно, что город этот не был Москва. В том городе были широкие, безлюдные, тихие улицы, пустынные, как поле, площади и густые, как леса, сады. Летом город замирал от зноя и был тих, мечтателен и…

Лента времени. Средневековье. 20 января.

Лента времени. Средневековье. 20 января.

20 января 1320 года был коронован польский король Владислав I Локетек, объединивший польские земли в единое государство. Это событие стало важным в истории средневековой Польши, т.к. Владислав Локетек, получивший за свой маленький рост прозвище Локоток, прославился большими свершениями. К моменту его прихода к власти Польша была поделена на пять уделов, выделенных в соответствии с завещанием…

Святочные рассказы: Н.С. Лесков «Зверь»

Святочные рассказы: Н.С. Лесков «Зверь»

Рассказ «Зверь» впервые появился в печати в 1883 году с подзаголовком «Рождественский рассказ». Рассказчик вспоминает, как однажды в детстве встречал Рождество в богатом имении своего дяди, человека со злобным и неумолимым характером. На праздник  для потехи гостей была назначена травля жившего в усадьбе ручного медведя. Но жестокая забава превратилась в тяжелое зрелище и для обитателей…

Крещенская ночь

Крещенская ночь

Зима – это не только мороз, солнце, но и вьюги, метели, снегопады. В такое время особенно чувствуется тепло домашнего очага. «Непроглядная метель, стекла окон залеплены свежим, белым снегом, в доме белый, снежный свет; и все время однообразно шумит за стенами, однообразно, через известные промежутки, скрипит и стонет сук старого дерева в палисаднике, задевающий крышу. Как…

Анкета Фета

Анкета Фета

Анкета А.А.Фета Отвечают орловские писатели Как известно, Льва Николаевича Толстого и Софью Андреевну на протяжении многих лет связывали дружеские отношения с А.А.Фетом. Обычно Фет вместе с женой Марией Петровной по дороге в Москву заезжал в Ясную Поляну навестить друзей. Дети Толстого хорошо знали поэта. Так, 14-летняя дочь писателя Татьяна в своём дневнике записала: «Был Фет…

«Уноси мое сердце в звенящую даль…». Ко Дню памяти М. Пришвина.

«Уноси мое сердце в звенящую даль…». Ко Дню памяти М. Пришвина.

16 января – День памяти Михаила Пришвина – одного из самых  самобытных и гармоничных в своем мироощущении писателей 20 столетия. Он прожил долгую и насыщенную жизнь, немного не дожив до своей восемьдесят первой годовщины. В своих книгах Пришвин показал нам смысл, красоту и радость окружающей нас жизни, научил в обыкновенных вещах видеть «небывалое». И до…

«Вилла Аванс». Финский период жизни Леонида Андреева». Окончание.

«Вилла Аванс». Финский период жизни Леонида Андреева». Окончание.

Финский период  стал для Леонида Николаевича периодом исключительно плодотворных творческих поисков и удач. В 1911 году он  завершил работу над  романом «Сашка Жегулев». 1912 год — премьера пьесы «Екатерина Ивановна» в Московском Художественном театре. 1913 год — «Товарищество А. Ф. Маркс» выпустило восьми томное Полное собрание сочинений» Леонида Андреева. 1914 год — премьера «Мысли» в…

"Черный араб": М. Пришвин в киргизских степях".

"Черный араб": М. Пришвин в киргизских степях".

«В некотором царстве, в некотором государстве». Часть 5. «Черный араб»: М. Пришвин в киргизских степях. Однажды, по дороге в Хрущево, Пришвин повстречал необычного человека. Это был плотный господин с широким лицом, прекрасными русыми волосами, мужественными чертами и добрыми глазами. В нем сразу был виден художник. В разговоре выяснилось, что это известный поэт Максимилиан Волошин. От…

Конкурс детского рисунка "Читаем и рисуем"

Конкурс детского рисунка "Читаем и рисуем"

Дорогие друзья! Дом-музей Леонида Андреева объявляет конкурс на лучший детский рисунок по произведениям писателя! Конкурс  посвящается 150-летию со дня рождения Леонида Николаевича Андреева и проводится  по двум возрастным категориям: 8-11 и 12-15 лет. Присланные работы будут публиковаться ежемесячно на нашем сайте и на страничках в соцсетях. Фотографии рисунков  можно отправлять на e-mail: muzeyandreeva@yandex.ru. Просим указать имя,…

Новые каталоги и описи

Новые каталоги и описи

Обращаем ваше внимание, что на страницу Фонды ОГЛМТ  в разделе “Каталоги, описи” добавлен  новый каталог: № 51: И.Ф. Каллиников . Список музейных предметов вещественных памятников . С изображениями. Из коллекции БУКОО ОГЛМТ (Фонд № 51). Всего  51 ед. хр. на 5  лл. Составитель: Макешина В.А. Переход на стр. Каталоги и описи

"Анкета Фета"

"Анкета Фета"

 «Как ответили бы Вы?  (Анкета А. А. Фета)»   Как известно, Льва Николаевича Толстого и Софью Андреевну на протяжении многих лет связывали дружескиеотношения с А.А. Фетом. Обычно Фет вместе с женой Марией Петровной по дороге в Москву заезжал в Ясную Поляну навестить друзей. Дети Толстого хорошо знали поэта. Так, 14-летняя дочь писателя Татьяна в своём дневнике…

Лента времени: Средневековье. 15 января.

Лента времени: Средневековье. 15 января.

История – это дорога, уводящая пытливый ум в глубину времён. Для того, чтобы максимально полно открыть для себя современный мир, необходимо проделать долгий путь через века и тысячелетия. Мы не можем представить свою жизнь без истории, ведь каждый наш день – это история! История событий, вещей, предметов, традиций, явлений и т.д. И как отмечал историк-медиевист…

Цикл «Святочные рассказы: Н.С. Лесков «Старый гений»

Цикл «Святочные рассказы: Н.С. Лесков «Старый гений»

Святочные рассказы Н.С. Лескова были и картинами нравов того времени. К ним относится рассказ «Старый гений», который впервые был напечатан в журнале «Осколки», 1884, №4,5. Автор изображает картину петербургских нравов, с которыми вынуждена познакомиться одна старушка помещица, выручившая из беды великосветского франта, заложив свой домик, а теперь приехавшая в столицу получить деньги обратно. С ней…