Новости

Владислав Викторович Поляков. Часть 16

Владислав Викторович Поляков. Часть 16

В 1968 году он переехал из Луги в Ленинград. Удалось прописаться в семье двоюродного брата Александра Полякова в Гатчине. Работал художником во Дворце культуры, маляром. Он был готов на любую работу, только бы посещать выставки, музеи… Благодаря друзьям ему удается получить возможность работать в мастерской на ул. Михайлова – девятиметровой комнате. Не было даже туалета.…

О книге А.К. Закржевского «Подполье. ПсихологИЧЕСКИЕ  ПАРАЛЛЕЛИ»

О книге А.К. Закржевского «Подполье. ПсихологИЧЕСКИЕ  ПАРАЛЛЕЛИ»

/по материалам Редкой книги ОГЛМТ; ф.150. № 58201. Журнал «Вестник Европы». 1911 г. № 11/ В разделе «Литературное обозрение» наше внимание привлекает публикация неизвестного автора о книге А. Закржевского[1] «Подполье. Психологические параллели. Ф. Достоевский, Л. Андреев, Ф. Соллогуб, Л. Шестов, А. Ремизов, М. Пантюхов». В небольшой статье автор критически анализирует главу из этой книги, посвящённую…

Владислав Викторович Поляков. Часть 15

Владислав Викторович Поляков. Часть 15

Он переезжает в Хвалынск, в дом бабушки. Ищет и находит оформительскую работу. Работу, которой никогда не занимался. Месяц он работал над эскизом панно для консервного комбината. Окончательная работа должна была быть выполнена на холсте размером двадцать квадратных метров. А эскиз нужен был ему для того, чтобы показать заказчикам, убедить их и себя, что может справиться…

О писательнице Беттине Арним (1785 – 1859)

О писательнице Беттине Арним (1785 – 1859)

/по материалам фонда Редкой книги ОГЛМТ; Ф. 1, № 325/1410, 325/1411 и НБК ОГЛМТ, № 9813/ В № 55 за 1859 г. газеты «Всемирная иллюстрация» опубликован некролог, посвящённый памяти знаменитой немецкой писательницы Беттины Арним (урожд. Брентано-ла-Рош). Автор некролога пишет: «Беттина прославилась «Корреспонденцией между Гёте и ребёнком» <…>»[1] В коллекции Редкой книги ОГЛМТ,  в фонде №…

Неизвестный Бунин

Неизвестный Бунин

Иван Бунин был ярким, но сложным человеком. Его друзья и знакомые отзывались о нем по-разному, высказывая иногда даже противоположные мнения. «Несмотря на всю свою славу, Бунин был до конца своих дней очень чувствителен и к лестным, и к нелестным отзывам», — говорил о великом писателе прозаик и публицист Марк Алданов, близкий друг Ивана Алексеевича. Сам…

Владислав Викторович Поляков. Часть 14

Владислав Викторович Поляков. Часть 14

На выставке местных художников в Хвалынске Поляков экспонировал десять работ: гравюра и рисунок пером. Только одна работа из диплома, остальные новые: Новозыбковское озеро, волжские мотивы, хвалынские улицы, пейзаж. Причем все доски большие. Местным «светилам» работы понравились, а Картинная галерея обещала купить кое-что из представленного, музей обещал дать заказ. Выставка наделала переполох среди любителей. Были сообщения…

Читаем Бунина

Читаем Бунина

«Речка» Светло, легко и своенравно Она блестит среди болот И к старым мельницам так плавно Несет стекло весенних вод. Несет — и знать себе не хочет, Что там, над омутом в лесу, Безумно Водяной грохочет, Стремглав летя по колесу, — Пылит на мельницах помолом, Трясет и жернов и привод — И, падая, в бреду тяжелом…

О «Воспоминаниях» Е.Ф. Юнге

О «Воспоминаниях» Е.Ф. Юнге

/по материалам  журнала  «Вестник  Европы»  за  1910 г., № 11. Фонд 150. РК оф. № 58190/ В своих мемуарах Е.Ф. Юнге[1] пишет о пребывании в семье известного русского историка Н.И. Костомарова в Малороссии в 1880 или 1881 году. «Н.И. Костомаров был тогда уже стар и болен, но ум его был ясен и свеж, речь блестяща,…

И.А. Новиков: «Как от самой моей колыбели…»

И.А. Новиков: «Как от самой моей колыбели…»

Первый год учёбы Вани во Мценском училище был неполным. Уже в конце декабря приехал отец Алексей Петрович и сообщил, что мать тяжело заболела. Но чуткое сердце сына ощутило более серьёзную трагедию: «Ничем не восполнимою для меня потерей была смерть матери, … я понимал всем своим существом, что я теряю. Впрочем, это сознавали и чувствовали все,…

Заседание литературно-исторического клуба «Малая Родина большого писателя»

Заседание литературно-исторического клуба «Малая Родина большого писателя»

7 мая  сотрудники Дома Леонида Андреева провели заключительное в учебном году заседание литературно–исторического клуба «МАЛАЯ РОДИНА БОЛЬШОГО ПИСАТЕЛЯ». Тема встречи  — «Пасха в жизни и творчестве Л. Андреева» —  приурочена к празднику Светлого Христова Воскресения. Пасха была для Леонида Николаевича одним из самых любимых праздников, она напоминала ему о родном доме, «домашней Пушкарной», о детстве…

В Пасхальные дни очень актуально звучат произведения Н.С. Лескова, в которых автор размышляет о непреходящих духовных ценностях: о любви и прощении, о страдании и сострадании, о милосердии и добре. Именно в эти светлые дни, когда души людей наполняются добрыми помыслами,  Дом-музей Н.С. Лескова получил замечательный подарок – книгу-альбом «ВАШ ЛЕСКОВ». Дарителем стал исполнительный директор Российского…

Владислав Викторович Поляков. Часть 13

Владислав Викторович Поляков. Часть 13

Несмотря на физические трудности, зимой и летом Поляков пешком преодолевал расстояние до Хвалынска (около 30 км.), чтобы выходные, праздничные или каникулярные дни провести в любимом доме бабушки. В то время вокруг Возрождения еще существовало большое количество деревень: Ершовка, Большая и Малая Федоровка, Воробьевка, Михайловка…. По дороге он делал натурные пейзажные зарисовки. В результате у него…

О «Школьных воспоминаниях» Г.Н. Вырубова

/по материалам  журнала «Вестник Европы».  РК оф  ОГЛМТ.  Ф.  150. № № 58180, 58181/ В двух номерах журнала «Вестник Европы» за январь-февраль 1910 года опубликованы воспоминания Г.Н. Вырубова[1], родственника Н.В. Вырубова[2]. В живой, свободной манере автор рассказывает о своём обучении в Александровском лицее, где, по мнению Вырубова, «<…> бедные и богатые стояли на одной доске,…