28 записей.
Хочется выразить огромную благодарность сотрудникам музея! Особенно признательны Елене Григорьевне Мельник за прекрасную экскурсию!!! С такой любовью и знанием !!! Спасибо большое за эти почти два часа счастья!!!Дай Бог вам хороших меценатов,которые пополняли бы вашу замечательную коллекцию! И побольше зрителей в эти благословенные стены!!!
Друзья мои!
В день памяти классика - поборника доброты и гуманности, западника, но искреннего и горячего патриоты своей Родины!
Жив наш Тургенев, вспомним!
Прочее - пустота.
Снежной бумаги комья
Пали на бель листа.
Осень в своём начале
А для него был август.
Где-то в инициале
Боль - осень-яд осталась.
Боль эту не проглотишь,
Не растолчёшь: ведь смерть же!
Осень на повороте
Канет от лета в свежесть.
Жив наш Тургенев, братья!
Не человек?... Пусть имя!
Примет прах? - Дух в объятья
Франция? - Нет, Россия!
3 сентября 2023 года.
Выражаю огромную благодарность директору музея Елене Григорьевне Мельник. Ктоме того, мне хотелось бы поделится скромными строками стихов, посвящённых Ивану Сергеевичу Тургеневу:
День рожденья Тургенева -
Светлый праздник всегда.
Взбаламучена, вспенена
В мутных стоках вода.
Либеральность и западность -
Всё сегодня не в счёт:
Лихоимскими лапами
Зверь из вестерна жмёт.
Но Тургенев не чувствовал
Аквилонских угроз -
Силой слова, искусствами
Русь любил он до слёз...
Вот за это крыжовннный,
Спас-берёзовый край
Помнит голос диковинный,
Словно свет, словно май.
Ноябрит за околицей? -
Что с того? Не беда!
Этот голос нам помнится
Не сегодня - всегда!
9 ноября 2022 года.
Процветания и благополучия музею!
Уважаемые сотрудники музея И.С. Тургенева! Выражаем вам огромную благодарность за прекрасную экспозицию, с большой любовью подобранные фотоматериалы и потрясающую экскурсию Анастасии Овсянниковой! Огромное всем вам спасибо!
Добрый день, коллеги!
Пишет вам научный сотрудник дома-музея Д.Н. Мамина-Сибиряка в Екатеринбурге, Полина Игоревна Торопова.
16 февраля, к юбилею Н.С. Лескова, мы планируем открыть выставку "Оригинальный слог Н.С. Лескова". Выставка раскроет тему взаимоотношений Д.Н. Мамина-Сибиряка и Н.С. Лескова (писатели не были знакомы лично, но отзывались друг о друге тепло). В данный момент я провожу научную работу, анализирую данные, подбираю экспонаты.
Я обратилась к сайту вашей организации, где нашла сведения о том, что в ваших фондах имеется два документа:
1. Удинцев Б.Д.
Письмо Лескову А.Н. "Глубокоуважаемый Андрей Николаевич! В переписке Мамина-Сибиряка я нашёл..." г. Mосква, [1947 г.]. 1 л.
21х17,5.
ОГЛМТ ОФ-8542
Ф.34.
2. Лесков А.Н.
Письмо к Удинцеву Б.Д. "Уважаемый Борис Дмитриевич, готов поделиться с Вами всем, что может дать моя картотека..." г. Ленинград, 1947, февраля 21. 1 л.
21,7х19,8.
ОГЛМТ ОФ-8374
Ф.34.
Скажите, пожалуйста, каким образом можно узнать содержание этих писем, можно ли запросить электронные копии документов?
Также такой вопрос: есть ли в личной библиотеке Н.С. Лескова какие-нибудь книги или журналы с произведениями Д.Н. Мамина-Сибиряка?
С уважением, Торопова П.И.
Связаться со мной можно по указанной электронной почте или по телефону 8-912-60-43-714 (можно сообщениями).
Дорогие друзья, коллеги! Сердечно поздравляю вас с Днём рождения музея И. С. Тургенева! Желаю вам, настоящим хранителям нашей культуры, литературы, памяти и наследия великого русского писателя, процветания, творческого вдохновения, интересных научных открытий! Спасибо за ваш труд, дружбу, гостеприимство! Здоровья, счастья, благополучия! Ваша Светлана Минина.
Огромная благодарность сотрудникам музея за увлекательную экскурсию по музею И.С. Тургенева.
Очень рада, что не ограничилась осмотром экспозиции. Увлекательный рассказ экскурсовода (к стыду своему не запомнила имя-отчество), возможность задать вопросы, погружение в атмосферу творчества писателя не идут ни в какое сравнение с чтением биографии.
Спасибо огромное. С наилучшими пожеланиями из Нижнего Новгорода.
Спасибо за глубокую и полезную подборку информации о Крещении Руси.
Экскурсовод Антон достоин самой высокой похвалы! Очень эмоциональная речь и живая мимика! Спасибо за столь увлекательный рассказ, Антон! Хочется перечитать Тургенева!
Прочитала статью Вашей сотрудницы Е.Н. Филатовой "Украина в жизни и творчестве И.А. Бунина. И.А. Бунин и Т.Г. Шевченко". Большое спасибо!
Захотелось побывать в музее.
Самые лучшие пожелания из края Шевченко!
Успехов!
Учителя и учащиеся начальной школы МБОУ СОШ№24 г. Орла выражают огромную благодарность работникам музея, в частности Селиверстовой Людмиле Николаевне, за организацию всегда интересных, очень полезных и познавательных экскурсий. Очень порадовал детей проект"Новогодняя ёлочка". История появления праздника, символов Нового года, новогодних традиций были доступно донесены до маленьких экскурсантов. Старания детей по изготовлению ёлочки были вознаграждены благодарственным письмом. Дети приятно удивлены. Спасибо большое за Ваш труд!
Случайно стала участником предновогоднего приключения веселых и талантливых детей из орловской школы 45 в музее писателей-орловцев. Как чудесно и креативно ! Конкурсу - ура! Слова признательности - педагогу !
Уважаемые сотрудники!Я- музыковед из СПб,есть материал об общении И.Бунина и С.Рахманинова.Хочу поучаствовать в конференции в 2020 .Это возможно?Спасибо большое.Счастья Вам и здоровья!Юлия Анатольевна Минкина
Побывали в Орле в конце июня 2019 года, посетили музеи и хотим выразить огромную признательность Балыковой Людмиле Анатольевне, которая провела экскурсию 29.06 в музее Тургенева. Нам безмерно повезло познакомиться и услышать рассказ Людмилы Анатольевны - человека потрясающей эрудиции и удивительного обаяния. С благодарностью, Ганкевичи из Санкт-Петербурга.
Навсегда останется в сердце и памяти музей со скромным названием - писателей-орловцев. Мы и не подозревали, что именно здесь так много узнаем о А.А.Фете, Ф.И.Тютчеве, А.Н.Апухтине, Б.К.Зайцеве, Л.Н.Андрееве, И.А.Новикове!.. Знакомство с этим замечательным музеем расширяет кругозор и определяет новый круг чтения.
На входе нас встретили работники музея, доброжелательные, отзывчивые, компетентно отвечающие на все возникающие вопросы. Понравилась структура музея: его залы раскрывают историю литературы Орловского края поэтапно, хронологически и логически выверенно.
Мы с супругом заказали экскурсию, которую для нас провела заведующая Музеем писателей-орловцев Лариса Михайловна Маричева. Она познакомила с историей дома, где сегодня расположен музей. Здесь так много подлинных вещей, принадлежавших выдающимся русским (орловским) поэтам и писателям!
Эта экскурсия обогатила нас новыми интересными знаниями, мы увидели кабинеты писателей Л.Н.Андреева, И.А.Новикова, М.М.Пришвина.
Лариса Михайловна вдохновенно рассказала о талантливейших орловских писателях-фронтовиках: Л.Н.Афонине, П.Н.Шубине, А.Н.Яновском, Н.В.Томане, В.А.Мильчакове, И.И.Демьянове, Н.Л.Брауне.
Нам открыли творчество поэта Е.Г.Сокола, жизнь и произведения советских писателей П.Л.Проскурина, И.А. Рыжова. Экскурсия с таким мудрым экскурсоводом увлекательно-интересная, очень информативная, запоминающаяся. Лариса Михайловна - интеллигентный, эрудированный, высокообразованный человек, способный ответить на любой вопрос, связанный с литературой и культурой Орловского края.
Благодарим Маричеву Л.М. и всех работников ОГЛМТ, который считаем самым лучшим литературным музеем России!
4 мая 2019 года.