О музее И.А. Бунина
10 декабря 1991 года в Орле был открыт литературно-мемориальный музей, посвященный жизни и творчеству великого писателя России, первого в русской литературе нобелевского лауреата Ивана Алексеевича Бунина. Старинный дворянский особняк, в котором размещён музей, находится в той части города, где Бунин жил в Орле по нескольким адресам.
Экспозиция музея И.А. Бунина рассказывает о драматизме судьбы писателя, о его жизни до 1920-го года в России, затем в эмиграции во Франции и дает возможность проследить его творческий путь от безвестного корреспондента губернской газеты «Орловский вестник» до классика русской и мировой литературы. Литературная экспозиция построена на подлинных материалах из уникальной, крупнейшей в России бунинской коллекции, которая комплектовалась в фондах ОГЛМТ на протяжении более чем полувека. В экспозиции представлены документы из семейного и литературного архива Бунина, портреты и фотографии, рукописи произведений писателя, автографы писем, прижизненные издания его книг и Собраний сочинений, мемории. В музее экспонируются личные вещи Ивана Алексеевича: пробковый шлем, в котором он путешествовал по странам Востока и Цейлону, его ручка, чернильница, мундштук, курительная трубка, табакерка, портфель.
Сердцем музея является реконструированный парижский кабинет Бунина, где хранится полученная в 1963 года из Парижа мемориальная мебель: письменный стол и кресло писателя, столик под пишущую машинку, стул, сомье. В кабинете все воссоздано с предельной достоверностью до деталей: лепнина, рисунок обоев, выполненный в технике художественной росписи, камин с зеркалом, «французское окно», в которое вмонтировано живописное панно с изображением вида из окна на улицу Жака Оффенбаха. В кабинете, как бы перенесенном из Парижа в Орел, возникает «иллюзия присутствия» в нем Бунина, что усиливается звучанием его голоса: посетителям предоставляется возможность услышать аудиозапись стихотворения Ивана Алексеевича «Одиночество» в его чтении.
Заключительный раздел экспозиции музея раскрывает о продолжении жизни Бунина в его творениях и об увековечении его памяти в России и Франции. Здесь представлены современные издания книг Бунина, выходящие в нашей стране и в переводах за рубежом. В двух шкафах экспонируется уникальная книжная коллекция, подаренная музею американским буниноведом профессором Сергеем Павловичем Крыжицким. В составе коллекции , насчитывают свыше шестисот книг, – издания произведений писателей, публицистов, критиков, религиозных и общественных деятелей Русского зарубежья. Во исполнение воли С.П. Крыжицкого книги из его коллекции выдаются для работы исследователям в зале, который является не только экспозиционным, но и читальным.
Посетителям музея предлагается экскурсионное обслуживание, просмотр видеофильмов о Бунине, кадров документальной хроники «Бунин в Стокгольме» (1933г. ) и «Бунин в парижской квартире» (1950г.). Для учащихся в музее проводятся тематические экскурсии, литературно-музыкальные композиции по темам, включенным в школьные программы по изучению творчества Бунина.
Из статистики музея за 2018 год



Последние новости
музея и.А. Бунина

Читаем И.А. Бунина. «В костеле»
Стихотворение «В костеле» Бунин написал после поездки в Витебск, где его поразил костел. Он долго был под впечатлением посещения католического храма, где он слушал орган

Читаем И.А. Бунина. «Два голоса»
Впервые стихотворение «Два голоса» было опубликовано в журнале «Вестник Европы» в 1913 году. Стихотворение написано по мотивам русской народной песни «Ночь темна да не месячна….».

Читаем Бунина: стихотворение «Не видно птиц…»
Это стихотворение И.А. Бунина восхитило Л.Н. Толстого. Горький в своих воспоминаниях о Льве Николаевиче писал: «Был осенний хмурый день, моросил дождь, а он, надев тяжелое

Читаем Бунина: рассказ «10 сентября»
Рассказ «Десятого сентября» И.А. Бунин при жизни не включил ни в одну из своих публикаций, хотя у рассказа стоит точная дата написания – Москва, 1903
где мы находимся
Контактные данные
Музей И.А. Бунина:
Георгиевский пер., 1, Орёл, Орловская обл., Россия, 302028,
Телефон: (4862) 76-13-72
Часы работы
Пн-Чт: 10:00 – 17:00
Пт: Выходной
Сб-Вс: 10:00 – 17:00
Санитарный день: 4-ый понедельник каждого месяца