Пряный кануфер

Пряный кануфер

Николай Семенович Лесков всю жизнь вспоминал цветник у дома его детства в Орле на Третьей Дворянской улице. В рассказе «Несмертельный Голован» он пишет,  как летним утром выходила в сад его матушка «посмотреть цветы и кануфер полить». 

А что же из себя представляет этот кануфер?

Как только не называли это многолетнее травянистое растение и кануфер, и канупер, и пижма бальзамическая. Оно в цветущем виде, действительно, похоже на пижму. В России кануфер известен с допетровских времен.  А при Петре I пижма бальзамическая находилась в списке растений, необходимых для учреждения и петербургского, и московского Аптекарского огорода (будущего Ботанического сада), а оттуда, в свою очередь, пересаживалась и в Летний Сад, и в нижний парк Петергофа. Наши морозы оказались  этому растению нипочем и в  XIX веке его выращивали почти повсеместно. Ценили кануфер за сильный, приятный, бальзамический аромат. И надо заметить, что аромат растения после сушки даже усиливается. 

Кануфер был очень популярен как пряность. Его листья и соцветия использовали как в свежем, так и в сушеном виде для ароматизации различных блюд и напитков. Их клали в соления, особенно при засолке огурцов, добавляли в квас, использовали  при мочении яблок, подмешивали к табаку для аромата. 

Сушеные листья кануфера применяли в мешочках-саше, т.к. те долго сохраняли свой пряный аромат. Наши прапрабабушки связывали букетики из кануфера и лаванды, и раскладывали их в головах кроватей, для сладкого и приятного запаха, а также в шкафах для защиты от моли.

В домашней аптечке кануфер использовали как желудочное средство, для улучшения пищеварения. В смеси с другими душистыми травами –мятой, душицей, тимьяном, листом смородины кануфер применяли в общеукрепляющих травяных чаях.

Особенно популярен кануфер был в средние века, и не в России, а в Европе. Его в больших количествах выращивали при монастырях, в огородах аптекарей как пряность и лекарственное растение. Удлиненные прикорневые листья кануфера использовали в качестве душистых закладок для Библии, отсюда и еще одно название – библейский лист. Со временем книга полностью пропитывалась его ароматом. А бактерицидные свойства растения были весьма кстати при эпидемиях.

 Видимо, у Лесковых кануфер рос где-то неподалеку от цветов. Знатоки  считают, что это русская традиция – сажать пряные, душистые травы не среди огородных грядок, а в парадной части сада, да как можно ближе к дорожкам, к беседкам, к дому, чтобы наслаждаться их ароматом. 

Почему бы и нам не поддержать добрую старую традицию и не начать вновь разводить пряный кануфер.

Научный сотрудник Дома-музея Н.С. Лескова  Мазина Е.В.