Памяти Ф.И.Тютчева

Памяти Ф.И.Тютчева

 

          15 июля по ст.ст., а по н. ст. 27 июля 1873 года в Царском Селе . умер великий русский поэт, дипломат, публицист Ф.И.Тютчев. Россия потеряла великого человека. Так, его биограф  И.С.Аксаков позднее о нём напишет:

«Десятой доли его сведений и талантов было бы довольно иному для того, чтоб суметь приобрести почести и значение, занять выгодную общественную позицию, стать оракулом и прогреметь, особенно в нашем отечестве».         «Пользу свою и значение он видел только в одном влиять на  власть для  пользы России».                                                                                                          Последнее десятилетие Тютчева преследовали тяжёлые потери.                           В 1864 г. не стало последней любви поэта Е.А.Денисьевой. Через год умерла от скоротечной чахотки четырнадцатилетняя дочь Тютчева и Денисьевой Елена, а на другой день скончался от той же болезни их годовалый сын Николай.                         За этими потерями последовали другие. В 1866 году Тютчев хоронит свою девяностолетнюю мать. На протяжении 1870 года  ушли из жизни старший сын поэта Дмитрий и единственный брат Николай. В 1872 году погибает от чахотки младшая дочь Тютчева Мария, жена севастопольского героя Н. А. Бирилева. Не досчитывается Тютчев и многих своих сверстников, многих завсегдатаев того круга, к которому он принадлежал. «При всем желании нельзя избежать чувства все возрастающего ужаса, видя, с какой быстротой исчезают один за другим наши оставшиеся в живых современники. Они уходят, как последние карты пасьянса», — напишет он однажды жене.

В стихотворении «Брат, столько лет, сопутствовавший мне…», посвящённом любимому брату Николаю он скажет, предчувствуя неизбежность смерти:

Дни сочтены, утрат не перечесть,
Живая жизнь давно уж позади,
Передового нет, и я, как есть,
На роковой стою очереди.

Во время последней болезни поэта император Александр  II выразил желание навестить его. Известно, что  с присущим остроумием Тютчев после его ухода заметил, «что такая новость приводит его в смущение, ибо будет крайне неделикатно, если он не умрет прямо на другой день после царского посещения».

Среди многих откликов, последовавших  на смерть Тютчева, прозвучало и стихотворение его земляка А.Н.Апухтина:

Памяти  Ф.И.Тютчева

Ни у домашнего, простого камелька,
Ни в шуме светских фраз и суеты салонной
Нам не забыть его, седого старика,
С улыбкой едкою, с душою благосклонной!

Ленивой поступью прошел он жизни путь,
Но мыслью обнял все, что на пути заметил,
И перед тем, чтоб сном могильным отдохнуть,
Он был как голубь чист и как младенец светел.

Искусства, знания, событья наших дней —
Все отклик верный в нем будило неизбежно,
И словом, брошенным на факты и людей,
Он клейма вечные накладывал небрежно…

Вы помните его в кругу его друзей?
Как мысли сыпались нежданные, живые,
Как забывали мы под звук его речей
И вечер длившийся, и годы прожитые!

В нем злобы не было. Когда ж он говорил,
Язвительно смеясь, над жизнью или веком,
То самый смех его нас с жизнию мирил,
А светлый лик его мирил нас с человеком!

Тютчева похоронили  на Новодевичьем кладбище в Петербурге.